Что о вашем психическом здоровье расскажут фото, размещенные в социальных сетях?

Фотографии, которые вы публикуете в социальных сетях, могут многое рассказать о вашем душевном состоянии.

Когда мы публикуем изображения в наших социальных сетях, таких как Facebook или Instagram, многие из нас могут выбрать фильтр, который делает закат еще более красным, шторм еще более контрастным или пляж более ярким.

Новое открытие психологов

Пока вы задумываетесь о вашем выборе при редактировании фото при отправке его в пост, это действительно раскрывает многое о вашем психическом здоровье. И по фото можно даже определить депрессию.

Новое психологическое исследование показало, что есть несколько ключевых показателей депрессии в фотографиях, опубликованных в Instagram.

Наиболее распространенные визуальные подсказки о депрессии в Instagram по фотографиям:

  • Изображения, как правило, более темные, более серые или голубые.
  • Чернильница является предпочтительным фильтром.
  • Они показывают зачастую пейзажи. На фото мало людей или лиц, т. е. предлагается меньше социальных контактов.
  • Селфи, скорее всего, выявляет грустное выражение на лице.
  • Фотографии людей, страдающих от депрессии, часто получают меньше "лайков".

Люди, страдающие депрессией, часто публикуют черно-белые изображения.

Внимание, эксперимент!

Ученые, проводившие исследование, попросили добровольцев поделиться своими новостями в Instagram вместе с историей своего психического здоровья. Исследователи собрали 43 950 фотографий, опубликованных в Instagram 166 разными людьми. Среди этих добровольцев 70 человек перенесли клиническую депрессию в течение последних трех лет. Это составило чуть меньше половины опрашиваемых.

Фотографии были проанализированы на яркость, оттенок и цвет. Подсказки о депрессии были обнаружены с помощью нового компьютера, который может распознать ее на фотографиях, загруженных в социальные сети, с точностью до 70%.

Исследование выявило, что пользователи соцсетей, которые были здоровее и счастливее, предпочли применять осветляющие фильтры, такие как Валенсия. Теплые оттенки были популярны среди этой группы.

Открываются перспективы

"С увеличением доли наших социальных взаимодействий, происходящих в режиме онлайн, открываются огромные возможности для отслеживания знаков целого ряда психических и физических заболеваний в целях их раннего предупреждения", - отметил д-р Кристофер Данфорт, соавтор исследования из Университета штата Вермонт. Он также сказал: "Представьте себе приложение, которое можно установить на свой телефон, чтобы оно просматривало фото для проверки, как ваш врач. Оно заметит ухудшение поведения, возможно, прежде чем вы даже поймете, что есть проблема".

Исследование показало, что социальные медиа можно использовать для диагностики психического здоровья. А также это может вести к развитию приложений, которые могли бы определять депрессию.