Рак эндометрия все чаще диагностируется у молодых женщин. Какие факторы риска развития болезни?

В последние годы участились случаи обнаружения рака эндометрии даже у молодых женщин. Узнайте о симптомах и факторах риска, провоцирующих появление этой злокачественной опухоли, чтобы вовремя распознать опасную болезнь.

Что такое рак эндометрия?

Данным типом онкологии называют злокачественную опухоль, которая локализована во внутреннем слое слизистой матки. Это и есть эндометрий. Существует еще и более редкая форма данной онкологии - саркома матки, которая развивается в мышцах и других тканях данного органа. Только в 2018 году в США врачи диагностировали более 63 000 случаев рака эндометрия у женщин. К сожалению, около 11 000 пациентов не смогут поправиться и умрут в течение нескольких месяцев. Рак эндометрия - четвертый по распространенности вид злокачественных опухолей у женщин. Но его обнаружение не является приговором, если выявить недуг на ранней стадии. В этом случае его можно удалить хирургическим путем. Чтобы вовремя распознать опасную опухоль, необходимо знать не только симптомы, но и факторы риска этого заболевания.

Лишний вес как фактор развития патологии

Чаще всего рак эндометрия поражает женщин после наступления менопаузы. Средний возраст пациенток с данной патологией - 60 лет, однако все чаще опухоли находят и у молодых девушек, которые не входят в группу риска. Врачи считают, что спровоцировать появление онкологии может и лишний вес. Жировые клетки имеют свойство вырабатывать эстрогены. Чем больше их в организме, тем выше риск развития рака матки. Поэтому нужно тщательно следить за своим весом. Если же вы уже страдаете от ожирения, то необходимо чаще проходить обследования у врачей, чтобы не пропустить развитие этого опасного заболевания.

Сахарный диабет

Диабет - еще один фактор, способствующий развитию этой опасной онкологии. Во-первых, потому что он является причиной ожирения. Во-вторых, он способен и самостоятельно спровоцировать рост опухоли. В США у каждой четвертой женщины с раком эндометрия имеется в анамнезе и сахарный диабет. Врачи считают, что опухоль может развиться из-за недостатка или избытка инсулина. Если постоянно следить за его количеством в организме, то можно понизить риски. Необходимо также не допускать развития ожирения и регулярно заниматься спортом.

Врачи также считают, что женщинам может помочь низкоуглеводная диета. Ученые провели исследование, в котором приняло участие несколько пациенток с раком яичников или эндометрия. В течение 12 недель они придерживались низкоуглеводной диеты. В результате уровень инсулина в их крови снизился сильнее, чем у женщин, исключивших из рациона жиры.

Наследственность

За долгие годы исследований ученые смогли выяснить, что некоторые генетические заболевания, например, синдром Линча, увеличивают риск развития рака толстой кишки, эндометрия и других видов злокачественных опухолей. Если в вашей семье встречались случаи смертей от рака матки или толстой кишки, то это повод для беспокойства. Нужно обязательно регулярно обследоваться у врача. Особенно опасны случаи, если у членов семьи заболевания обнаруживались в молодом возрасте. В настоящее время медицина предлагает немало способов профилактики злокачественных опухолей. Также пациентам, имеющим крайне плохую наследственность, нередко предлагается и полное удаление матки.

Бесплодие и проблемы с зачатием

Выше уже было указано, что чрезмерное накопление эстрогенов в организме может спровоцировать появления злокачественной опухоли эндометрия. Врачи считают, что бесплодие тоже может увеличить риск ее развития. Но только если женщина отказывается его лечить. Правильно подобранная терапия снижает количество эстрогенов в организме. Поэтому любые проблемы с зачатием нужно вовремя лечить, даже если вы не собираетесь в ближайшем будущем заводить детей. Ученые нашли интересную закономерность. Чем больше у вас менструальных циклов, тем выше вероятность развития онкологии. В свою очередь, регулярный прием противозачаточных таблеток снижает риск появления рака.

Гормонозаместительная терапия

Некоторые женщины после менопаузы начинают принимать эстрогены (но не прогестерон), чтобы облегчить ее симптомы. Врачи считают, что подобная терапия может увеличить риск развития рака эндометрия. Но только у тех женщин, у которых не удалена матка. Чтобы исключить себя из группы риска, необходимо также вместе с эстрогенами принимать и прогестерон.

Ученые провели исследование и пришли к выводу, что с 2002 по 2009 год в США значительно выросло количество случаев диагностики рака эндометрия у женщин, которые принимали только эстрогены. Именно в это время многие пациенты отказались от комбинированного приема, содержащего также и прогестерон. Подобные значительные изменения в гормонозаместительной терапии были вызваны еще одним исследованием, которые выяснило, что их совместное употребление может спровоцировать развитие рака молочной железы. Также прием негативно влияет и на состояние сердечно-сосудистой системы. Однако врачи считают, что принимать прогестерон все же нужно, но не всем женщинам. Его стоит включить в гормонозаместительную терапию, если пациентка страдает от ожирения или сахарного диабета.

Постоянные кровотечения после наступления менопаузы

Этот наиболее яркий симптом многие женщины очень часто игнорируют. Врачи предупреждают, что любое кровотечение после наступления менопаузы - это повод обратиться к врачу и обследоваться. Конечно, далеко не всегда оно вызвано именно злокачественной опухолью. Но все же лучше сразу исключить подобный вариант развития событий. Обследование следует пройти и молодым женщинам. Если вы заметили, что кровотечение имеет разную интенсивность или продолжительность, то отправляйтесь на прием к врачу. При подозрении на рак специалист должен назначить биопсию эндометрия. Данная процедура проводится быстро, является безболезненной и может точно исключить наличие злокачественной опухоли в матке.

Кроме того, некоторые выделения из влагалища даже без крови могут быть симптомом рака эндометрия. Ученые выяснили, что случается такое примерно в 10% случаев. Поэтому если вы заметили у себя такие выделения, то вам тоже стоит обратиться за консультацией.

Вздутие живота и постоянные тазовые боли

Характерные выделения и кровотечение после наступления менопаузы - это далеко не все симптомы рака эндометрия у женщин. Злокачественная опухоль может никак не проявлять себя в течение длительного времени. Также о развитии рака могут говорить безобидные на первый взгляд симптомы. Например, регулярное вздутие живота. Иногда женщины с опухолью матки могут наедаться меньшим количеством еды, чем раньше. Также о развитии онкологии могут говорить постоянные тазовые боли и ощущение дискомфорта в животе. Лучше не рисковать и обратиться к врачу, даже если вам кажется, что симптомы не являются серьезными. Они также должны насторожить вас, если не проходят в течение двух недель.