Какое кожное заболевание повышает риск деменции и болезни Альцгеймера?

Известно, что болезнь Альцгеймера – многофакторное генетическое заболевание. И хотя излечить сей недуг нельзя, но если вовремя заметить первые звоночки, есть возможность отсрочить ее проявление. Самыми яркими симптомами заболевания являются потеря памяти и путаница с ориентацией в пространстве. Однако эти симптомы уже говорят о том, что болезнь вошла в силу, начала прогрессировать. Теперь борьба с ней достаточно сложна.

Симптом болезни Альцгеймера, написанный на лице

Удивительные исследования ученых 2016 года были опубликованы в журнале Annals of Neurology. Занималась ими команда медиков во главе с доктором Александром Эгебергом.

Изучив данные датской национальной системы здравоохранения за 1998-2012 годы, куда входили истории болезней примерно 5,6 миллионов человек, они выявили связь заболевания Альцгеймера c розацеа – хронического неинфекционного дерматоза кожи лица, которым страдали 82 тысячи из исследованных.

Данные статистики

Подсчет показали, что у людей с розацеа на двадцать пять процентов выше риск стать пациентом с болезнью Альцгеймера, чем у тех, у кого дерматит не выявлен. Также среди них на семь процентов чаще отмечаются различные формы деменции.

Причем данный симптом более ярко прослеживается среди женщин, чем среди мужчин. У дам с розацеа риск развития болезни Альцгеймера равен 28 процентам, тогда как у представителей сильной половины – только 16 процентов.

Более того, риск болезни Альцгеймера для пациентов с розацеа увеличился на 20 процентов среди лиц в возрасте 60 лет и старше, чем у людей более молодых.

Розацеа – не приговор

Однако авторы исследования отмечают, что это – только статистические данные, которые не позволяют точно указать причинную связь этих заболеваний. Поэтому всем пациентам с розацеа не следует считать, что деменции или болезни Альцгеймера им не избежать.

Существует множество факторов, которые увеличивают риск наступления психических заболеваний и отклонений. В этот список входят:

  • атеросклероз;
  • неправильное питание;
  • вредные привычки;
  • малоподвижный образ жизни;
  • стрессы.

Хотя и влияние генетической наследственности играют здесь важную роль.

Точно так же существуют факторы, которые значительно снижают этот риск. Таковыми являются регулярные умственные упражнения, так называемая мозговая гимнастика.

«Важно, чтобы пациенты помнили, что наличие розацеа не гарантирует, что у них разовьется болезнь Альцгеймера, - сказал доктор Эгеберг. – Данные только показывают, что риск у пациентов с розацеа может быть немного увеличен по сравнению с общей популяцией».