Мифы о кесаревом сечении, о которых должны знать все беременные женщины

Несмотря на то что доктора все чаще прибегают к кесареву сечению, в мире по-прежнему существует огромное количество дезинформации, связанной с этим вопросом.

Мифы пора развенчать! В статье содержится подборка самых распространенных заблуждений.

мифы

После кесарева сечения невозможно наслаждаться прикосновениями

Едва родившегося ребенка доктор кладет на грудь матери. Современная медицина считает, что этот момент необычайно важен.

Но некоторые будущие мамы, готовящиеся к искусственным родам, полагают, что будут лишены такого счастья. Якобы из-за наркоза ослабеет чувствительность, да и сама специфика процедуры не позволит заниматься подобными радостями.

беременные женщины

На самом деле переживать совершенно не о чем. Если мама и малыш здоровы, их первое свидание состоится так же быстро, как если бы роды прошли природным путем. Что касается анестезии, действует она не на весь организм, а лишь на ту область, которой коснется скальпель. Вы сможете в полной мере насладиться вашим первым совместным мигом.

Грудное вскармливание после кесарева невозможно или крайне затруднительно

Грудное вскармливание возможно, но для его налаживания потребуется немного терпения.

кесарево сечение

В первые часы (а возможно, дни) после операции вашего ребенка персонал роддома будет кормить смесью. От молодой мамы же требуется строго выполнять все инструкции доктора, чтобы наладить лактацию.

Акушеры, педиатры и гинекологи единодушны: ГВ после кесарева возможно.

Естественные роды невозможны, если у женщины уже было кесарево

Наличие хорошо зажившего, правильно сформировавшегося рубца на матке, который остался после предыдущей беременности, не является противопоказанием для последующих естественных родов. Многие беременные женщины, которые в прошлом пережили кесарево сечение, спокойно готовятся к родовому процессу, соблюдая рекомендации врачей и проходя необходимые обследования. В абсолютном большинстве случаев роды заканчиваются хорошо.

Но существует ряд противопоказаний. Если малыш лежит поперек, имеет слишком большие размеры (при узком тазе матери), обвит пуповиной, либо между родами прошло совсем немного времени, доктор, вероятно, будет настаивать на оперативном родовспоможении. Многое зависит от состояния рубца. Есть также и некоторые особенности здоровья женщины, которые могут стать аргументом в пользу кесарева.

беременные женщины

Принимать решение самостоятельно крайне опасно. Все нужно согласовывать с врачом (а иногда еще и с несколькими узкими специалистами).

Легче пережить кесарево, чем родить самостоятельно

Существует ряд причин, по которым роженицу направляют на кесарево, а не в обычный родзал. Все подобные случаи связаны с определенными рисками.

Иногда побочные эффекты, которые несет кесарево сечение (как и любая абдоминальная операция), несоизмеримы с угрозой для жизни.

В целом, в настоящее время оперативное родовспоможение считается безопасной процедурой. Но ни в коем случае не следует считать, что кесарево предпочтительнее естественных родов.

Период послеродового и послеоперационного восстановления одинаковый

Если маме и малышу ничего не угрожает, куда предпочтительней естественный процесс. Восстановительный период после обычных родов менее продолжительный, после них не остаются видимые шрамы, быстрее налаживается лактация.

кесарево сечение

После обычных родов, которые прошли без неприятных сюрпризов, маму с малышом могут отправить домой уже на следующие сутки. После кесарева придется не менее трех дней пролежать в стационаре. Некоторые сталкиваются с осложнениями, вызванными наркозом.

О том, что необходимо время на восстановление, важно помнить всем молодым мамам, вне зависимости от того, как их малыши появились на свет. Не нагружайте себя, не пытайтесь совершать подвиги и покорять вершины. Попросите о помощи родственниц и подруг. Наверняка найдется немало добрых людей, готовых вас выручить. Не только после кесарева, но и после обыкновенных родов молодой маме необходимо набраться сил. Помните: беременность и рождение малыша – это огромная нагрузка на организм.

Существует ограничение на количество кесаревых, которые женщина может сделать

Нет предельного числа операций, которые можно было бы сделать женщине. Некоторые проходят через операцию несколько раз за жизнь, 3 и больше. А кому-то приходится прибегнуть к помощи хирурга лишь однажды.

Тем не менее медицинские риски повышаются с каждой процедурой. По словам врачей, пропорционально количеству операций растет риск травм матки, повреждений мочевого пузыря и кишечника, кровотечений и всевозможных осложнений, связанных с плацентой.

Вы ничего не почувствуете во время операции

Давным-давно пациенток перестали погружать в общий наркоз. Во время кесарева сечения большинство современных рожениц пребывают в сознании.
Нередко для такой операции применяется эпидуральная анестезия. Метод позволяет отключить нервы, ответственные за передачу болевого сигнала, в результате роженица не чувствует боли. Но не стоит думать, что чувствительность пропадает полностью.

мифы

Вы можете чувствовать прикосновения, толчки, давление и даже щекотку в том месте, где врачи проводят манипуляции. В конце концов, из вас извлекают дитя! Далеко не все женщины, пережившие кесарево, могут уверенно заявить, что не почувствовали совершенно никаких неприятных моментов.

Конечно, эти ощущения нельзя сравнить с разрывающей болью, с которой приходится столкнуться при естественных родах. Но расслабиться и получить удовольствие во время кесарева тоже вряд ли получится.