Страдаете от укусов насекомых? Эти домашние средства действительно работают

Лето прекрасно всем, кроме того, что вокруг летают насекомые. Укусы некоторых из них могут причинять немало хлопот. Но есть народные средства, которые помогут решить эту проблему.

Эфирное масло мяты перечной

насекомые

Оно не только успокаивает воспаление в месте укуса, но и отпугивает кусачих насекомых. Капните пару капель на кожу в местах пульсации перед выходом на природу или смажьте раздраженные участки после возвращения домой.

Эфирное масло лаванды

укусы

Успокаивающим эффектом обладает не только ее аромат. Всего пара капель на место укуса - и зуд пройдет через несколько минут. Но обратите внимание, чтобы это было действительно лавандовое масло, а не его имитация на основе химических ароматизаторов.

Паста из соды и лавандового масла

Средство помогает не только от комариных укусов, но и от пчелиных. Нужно взять 2 столовые ложки соды и смешать их с 25 каплями эфирного масла лаванды. Полученную пасту прикладывают к месту укуса на 30-40 минут. Потом аккуратно снимают влажной прохладной тряпкой. Сода снимает воспаление, а лаванда успокаивает зуд и неприятные ощущения.

Настойка эхинацеи

средства

Это средство постоянный элемент в наших аптечках из поколения в поколение из-за того, что имеет широкий спектр применения. В случае с укусами настойку эхинацеи нужно наносить на пораженные участки раз в час, пока раздражение не пройдет. Случится это намного быстрее, чем без дополнительной помощи.

Кубики льда

насекомые

Наверное, это самое простое средство от укусов. Его действие построено на двух принципах. Во-первых, нервные окончания не могут передавать слишком большой объем информации, поэтому они быстро переключаются с режима "Зуд" на режим "Холод". Во-вторых, пониженная температура убирает припухлость и успокаивает воспаление. Но пользуйтесь этим средством не более пары минут за сеанс.

Листья подорожника

укусы

Оказывается, это не только чудодейственное средство от любых ран, знакомое многим из детства. Подорожник помогает и при укусах. Если появилась в нем необходимость, найдите самые чистые листья, немного протрите их, но не мойте. После этого средство разомните в руках и приложите в месте укуса. Неприятные ощущения быстро пройдут.

Зубная паста

Одним из главных компонентов большинства этих средств личной гигиены является ментол. Он оказывает местный охлаждающий эффект. Действие вещество оказывает аналогичное маслу перечной мяты. Дополнительно в состав пасты добавляются обеззараживающие средства, которые также будут уместны в случае укусов.

Уксусные примочки

Это отличное обеззараживающее и обезболивающее средство. Просто разведите уксус водой и намочите в нем полотенце. Приложите примочку на несколько минут к пораженному месту, и зуд быстро пройдет. Если же комары "пировали" на вас, тогда есть смысл принять ванну в течение 1-20 минут с двумя стаканами уксуса.

Банановая кожура

средства

Таким средством пользовались еще в древние времена. Чтобы облегчить укус, нужно смазать его внутренней частью кожуры и оставить средство на несколько минут. Оно увлажнит кожу и снимет зуд, а сахара в ее составе помогут быстро убрать покраснение.

Овсянка

насекомые

Эта крупа есть практически в каждом доме, но далеко не все знают, что ее можно использовать как скорую помощь при укусах. Просто смешайте хлопья с водой и нанесите пасту на пораженный участок на 10-15 минут. Она устранит зуд, припухлость и покраснение.

Алоэ вера

укусы

Растение известно своим положительным воздействием на кожу. Но оно может не только питать ее, а и лечить мелкие повреждения. Для устранения последствий укусов необходимо смазать их внутренней скользкой частью листа. В алоэ есть вещества, которые снимают воспаление, а вместе с ним проходит и зуд. Также оно обладает бактерицидным действием, что важно, если пораженные участки кожи были расчесаны.

Холодный компресс

средства

Холод стимулирует сужение кровеносных сосудов. Это приводит к тому, что опухоль перестает расти. Также он "замораживает" нервные окончания, что снимает неприятные ощущения. Чтобы сделать компресс, смочите ткань холодной водой, положите в герметичный пакет и отправьте в морозилку. Слегка подмерзший компресс прикладывайте к воспаленному месту на 15-20 минут. Примерно таким же действием обладает и теплый компресс, но он не уменьшает кровоток, а увеличивает его, что приводит к быстрейшей нейтрализации веществ, вызвавших воспалительный процесс.