Как заботиться о своем психическом здоровье? 20 советов от экспертов

Каждый год счеты с жизнью сводят сотни тысяч человек. И хотя ни одна организация официально не отслеживает причины попыток самоубийства, медицинские эксперты утверждают, что виной всему могут быть чрезмерные стрессы, тревога и хроническая депрессия. Среди наиболее уязвимых слоев населения люди среднего возраста с высоким уровнем дохода.

Психика

Чрезмерный стресс и большая ответственность заставляют крупных руководителей страдать от расстройств сна, алкоголизма и наркомании, впадать в депрессию. Очень часто, чтобы добиться успеха, людям приходится идти ва-банк. Их психика не выдерживает неоправданно высоких рисков, оказываясь перед лицом серьезной угрозы. Избежать негативных последствий можно, если прислушаться к следующим советам. Все они помогут сохранить психическое здоровье.

Эффективное планирование дня

Здоровье

Планирование – это самая важная вещь, которую должен практиковать занятой работник во избежание стресса. Доктор философии, психолог Майкл Кан рекомендует составлять списки дел на каждый день, неделю, месяц и даже год. Прежде чем читать электронную почту, каждое утро проверяйте свое расписание. Этот хитрый прием помогает вам избавиться от попытки сохранить информацию в голове. Составляя списки, вы получите чувство контроля.

Использование системы поручительства

Эксперт

Выберите самого надежного коллегу и поручите ему одергивать вас каждый раз, когда вы начинаете «заводиться» и повышать голос. Заинтересованный в улучшении эмоциональной среды в коллективе партнер поможет вам взглянуть на себя со стороны и минимизировать риски. Объясните коллеге, что хотите знать правду, даже если она не очень приятная.

Практика тайм-аута

Психика

Эффективные менеджеры не тратят много энергии на эмоциональное напряжение. Сравните накаленную атмосферу на рабочем месте с драматичным баскетбольным матчем. Чтобы замедлить темп игры, перегруппироваться и дать ведущим игрокам отдохнуть, тренер берет тайм-аут. Успешные люди знают, что негативные эмоции отключают рациональную часть мозга и не дают принимать правильные решения. Каждый раз, когда вы чувствуете волну гнева и разочарования, позвольте себе уединиться и восстановить самообладание.

Умение сказать «нет»

Здоровье

Если вы чувствуете, что просьбы коллег и поручения начальника вот-вот накроют вас с головой, вам придется разграничить их на первоочередные и второстепенные задачи. И прежде чем сказать «нет» вы должны расстаться с сожалением. Хорошим выходом из ситуации является делегирование полномочий. Максимальный результат можно получать, прилагая чуть меньше усилий.

Развитие здорового высокомерия

Эксперт

Успешные сотрудники знают себе цену. Каждый из них уверен, что может достичь в своей сфере самых заоблачных высот. Культивируйте внутри себя эту веру. Для этого вы должны чаще оглядываться на свои прошлые успехи и освежать в памяти стратегии, которые помогали вам преодолевать сложные ситуации.

Расставьте приоритеты

Психика

Сделайте приоритетом получение достаточного количество сна, а для этого разработайте оптимальный режим. Все сводится к дисциплине и планированию, и даже отдых. Дайте себе слово, что перестаете работать в определенный час. Вы можете планировать прогулки и занятия спортом, так же как встречи с клиентами.

Делегирование полномочий

Здоровье

Хороший менеджер всегда будет отказываться от задач, которые могут сделать другие сотрудники. Это дает вам возможность сосредоточиться на более важных вещах, исполнение которых под силу только вам.

Отсутствие страха перед непредвиденными ситуациями

Эксперт

Эффективные исполнители чутко реагируют на стрессы. Они имеют стратегии, которые помогают справиться с ситуацией до тех пор, пока она не вышла из-под контроля. Вы должны научиться распознавать тонкие сигналы вашего тела: учащенное сердцебиение, влажные ладони или мышечное напряжение. Это даст вам возможность переключить внимание на расслабляющую деятельность: прогулку, глубокое дыхание или упражнение на растяжку.

Генерирование решения задачи

Психика

Если поджимают сроки сдачи важного проекта, люди откладывают все дела и бросают свои ресурсы на выполнение одной задачи. Например, вы можете взять обязательство выполнить за три часа работу, на которую отводится два с половиной дня. Решение выделить первостепенный приоритет поможет вам избежать ненужных волнений.

Тревога может стать движущей силой

Здоровье

Вы будете легче смотреть на вещи, если попробуете переименовать тревогу в возможность. Большинство из нас считают беспокойство чем-то негативным, но на самом деле это чувство может культивировать позитивные изменения. Тревожность так же естественна, как радость или мечты. Это чувство можно использовать как движущую силу, которая позволяет вам корректировать план действий.

Упражнения на растяжку

Эксперт

15-минутный перерыв лучше всего использовать с максимальной выгодой для вашего тела и мозга. Прекратите искать в Сети забавные видео про животных или отвечать друзьям на сообщения. Выполните упражнение на растяжку. Сидя на стуле, сцепите руки в замок и отведите их за голову. Отведите туловище назад, насколько это возможно, затем сведите лопатки вместе и удерживайте положение в течение 2 секунд. Расслабьтесь и повторите упражнение 8 раз.

Сосредоточение на нуждах других сотрудников

Психика

Многие стрессы вызваны чувством беспомощности. Поэтому перестаньте думать только о своих проблемах. Оглянитесь вокруг и найдите время, чтобы помочь другим.

Воспринимайте кризис как второй шанс

Здоровье

Финансовые кризисы и банкротства нередко заставляют крупных руководителей прощаться с жизнью. Но как ведут себя те, кто сумел преодолеть трудности? Они воспринимают кризис не как приговор, а как уникальную возможность избежать запрограммированной жизни и усовершенствовать себя.

Определение сфер контроля

Эксперт

Когда вы сталкиваетесь с практически неразрешимой ситуацией, всегда есть возможность определить одну часть проблемы, которую вы можете контролировать. Теперь вы можете смотреть на трудную задачу с позиции силы, и это поднимет вашу самооценку.

Опыт из прошлого

Психика

Иногда вещи выглядят настолько мрачными, что не дают вам свободно вздохнуть. Но если вы оглянетесь назад, наверняка сможете вспомнить похожие ситуации. У людей существует гораздо больше возможностей, которые позволяют им выдержать перемены. Пожалуй, главной поддержкой является положительный опыт из прошлого.

Социальная поддержка

Здоровье

Люди в депрессии, которые уходят в себя, часто погружаются в социальную изоляцию. Они запираются в четырех стенах и еще больше провоцируют рождение тревожных мыслей. Потенциально это может привести к суициду, или желанию наложить на себя руки. И если вы хотите избежать этой участи, советуем вам выйти из дома и отправиться искать утешения у друзей.

Создание баланса

Эксперт

Обеспечение баланса между тремя сферами вашей жизни - домом, работой и собственными потребностями - создаст надежную защиту против стресса. Если в каком-то из этих направлений дела идут плохо, у вас всегда есть возможность взять энергию из других источников.

Сила воображения

Психика

Когда люди волнуются, они скрывают свои страхи где-то глубоко внутри сознания. Однако ваше воображение может вам помочь. Мысленно прорисуйте самый негативный сценарий, теперь придумайте план отступления. Таким образом, вы будете подготовлены к наихудшему варианту.

Прекратите сравнивать

Здоровье

Бесконечные сравнения с друзьями или коллегами ставят вас в состояние повышенного стресса. Если у вас есть проблемы с беспокойством, каждый день вы приобретаете новую почву для гнетущих мыслей. Критик, который сидит внутри вас, порабощает и понижает самооценку. Сравнения уместны лишь в одном случае: если вы ориентируетесь на свои прошлые достижения.

Телефонный звонок

Эксперт

Если вам одиноко, и вы хотите с кем-то поговорить, позвоните родным или на телефон доверия.