Какие продукты способны изменить настроение в лучшую или в худшую сторону?

Тревога, депрессия и перепады настроения являются наиболее распространенными психическими проблемами современных людей. Хотя ими довольно легко управлять, так как они хорошо поддаются лечению, очень немногие люди действительно обращаются за помощью. К счастью, исследования показывают, что продукты, которые мы едим, способны менять наше настроение и привести к позитивным изменениям в жизни.

Здесь вы найдете список продуктов, которые стоит есть, а также тех, которых лучше избегать, чтобы оставаться счастливыми и позитивными. Их легко найти в любом магазине, а значит, стоит добавить эти продукты в свой еженедельный рацион, чтобы улучшить настроение.

Картофельные чипсы & попкорн

продукты

продукты

Не секрет, что картофельные чипсы – это нездоровый выбор, когда дело доходит до снеков, но мы часто покупаем их в магазине, ведь ими легко перекусить на ходу, к тому же это действительно вкусно. Однако картофельные чипсы жарят в масле, наполненном Омега-6 жирными кислотами. Именно эти кислоты влияют на ваше настроение, заставляют вас чувствовать себя подавленным и блокируют Омега-3 жирные кислоты, которые улучшают настроение. Если вы не хотите испытывать этих неприятных чувств, попробуйте заменить чипсы попкорном. В нем много углеводов, которые способствуют росту уровня серотонина, что делает вас счастливыми и расслабленными.

Молочный & черный шоколад

продукты

В черном шоколаде содержится анандамид – соединение, которое способствует появлению чувства спокойствия и расслабленности. Также известно, что он блокирует чувство боли и печали. Чтобы достичь наилучших результатов, выбирайте шоколад, в состав которого входит не менее 72 % какао и не больше 5 граммов сахара. Исследования показали, что после употребления темного шоколада люди чаще соглашаются помогать другим.

Неорганические & органические бананы

продукты

В бананах содержатся элементы, которые улучшают настроение, такие как витамин B6 и дофамин. Ешьте их утром, и вы будете чувствовать себя счастливыми в течение дня. Однако убедитесь, что вы купили органический банан, поскольку в пестицидах, которые распыляют на неорганические фрукты и овощи, содержится щедрая доза нейротоксинов, а они способны ухудшать ваше настроение.

Газированные напитки & зеленый чай

продукты

продукты

Всем известно, что безалкогольные газированные напитки плохо влияют на здоровье, но оказывается, от них также страдает наше настроение. Такие напитки отличаются высокой концентрацией углеводов, которые могут мгновенно повышать настроение. Но также они способствуют повышению уровня сахара в крови, который очень быстро разрушается, что приводит к гигантским перепадам настроения. В качестве альтернативы попробуйте зеленый чай. Теанин, который в нем содержится, помогает бороться с беспокойством и вызывает чувство расслабленности.

Бекон & лосось

продукты продукты

Обработанное мясо чаще всего получают от животных, которых не всегда кормят здоровой пищей. Кроме того, в него вводят консерванты, нитраты и красители, которые, как известно, вызывают депрессию и перепады настроения. Поэтому замените бекон лососем. В нем содержится витамин D и Омега-3 жирные кислоты – питательные вещества, которые, как было доказано, увеличивают уровень чувствительного к ним нейротрансмиттера серотонина.

Сахар и искусственные подсластители & мед

продукты

продукты

Нельзя отрицать, что сахар отличается приятным вкусом, но он, конечно же, вреден для здоровья. И хотя многие здравомыслящие люди делают выбор в пользу чая или кофе без сахара, он все равно проникает в их рацион вместе с батончиками из гранолы, хлебом и зубной пастой. Существует убеждение, что сладости повышают настроение, и это действительно так. Проблема в том, что этот эффект длится недолго. Когда вызванный сахаром эффект ослабевает, человек может чувствовать тревогу и депрессию. Потребление большого количества сахара также снижает способность организма бороться со стрессом. Здоровой альтернативой сахара может быть мед или кленовый сироп. В меде содержатся кемпферол и кверцетин, которые предотвращают депрессию, уменьшая воспаление в головном мозге. Кленовый сироп содержит минералы и растительные антиоксиданты, которые способствуют хорошему здоровью.

Соленые орехи & вишня

продукты

продукты

Вишня – это источник мелатонина, гормона, который способствует хорошему сну. Также вишня является естественным обезболивающим средством и вызывает чувство расслабленности. Поэтому, вместо того чтобы покупать в магазине соленых арахис, в котором часто содержится слишком много натрия и MSG (которые, как известно, приводят к головным болям и перепадам настроения), попробуйте добавить вишни в свой рацион.

Обработанное мясо & индейка

продукты

продукты

Сосиски и колбасы могут показаться легким и вкусным вариантом обеда, но консерванты, красители и добавки, которые в них содержатся, могут принести вам головные боли и перепады настроения. Гораздо безопаснее самостоятельно готовить мясо, хоть это и будет занимать больше времени.

Соевый йогурт & шпинат

продукты

продукты

Соевый йогурт производят путем добавления йогуртовых бактерий к соевому молоку. Это, безусловно, помогает пищеварительной системе справиться с ее работой, но Омега-6 жирные кислоты, которые содержатся в этом продукте, блокируют влияние Омега-3 жирных кислот. С другой стороны, в шпинате много Омега-3 и фолатов, которые регулируют настроение, повышая уровень гормона счастья серотонина.

Соль & черный перец

продукты

продукты

Эксперты предупреждают о том, что большое количество соли в рационе связано с высоким кровяным давлением, которое, как всем известно, часто приводит к ухудшению настроения. Черный молотый перец – это еще одна приправа, которую можно добавить к пище, но, в отличие от соли, она не вызывает чувства подавленности. Фактически в черном перце содержится пиперин – соединение, которое борется с депрессией и усиливает когнитивные функции мозга.

Пейте много воды!

продукты

Если на свете и существует волшебный напиток для нашего тела, то это вода. Достаточное ее количество в организме не только поддерживает здоровье, но также помогает бороться с беспокойством и депрессией. Исследование, проведенное учеными из США и Франции в 2015 году, показало, что чем больше воды выпивает человек, тем больше вероятность того, что он не будет страдать от депрессии и стресса.