13 продуктов, употребление которых усиливает головную боль

Если вы постоянно сталкиваетесь с головной болью или имеете склонность к мигреням, причиной могут быть употребляемые вами продукты. Чтобы убедиться, не является ли рацион фактором, ведущим к дискомфорту, попробуйте исключить из питания продукты, перечисленные в данном списке.Боль

Диетическая газировка

Если вас мучают головные боли, обратите внимание на то, употребляете ли вы диетическую газированную воду. Специалисты рекомендуют ограничить употребление аспартама, потому что этот подсластитель может вызывать головокружение, потерю памяти и головные боли. Следует употреблять не более пятидесяти миллиграммов такого вещества в день – но в одной баночке газированной воды содержится почти в четыре раза больше. Кроме того, помните, что это вообще не слишком полезный продукт - по данным исследований, любовь к диетической газировке может приводить к ожирению.Продукт

Спелые бананы и авокадо

Бананы и авокадо приносят огромную пользу для здоровья, тем не менее, в наиболее спелых очень много тирамина. Продукты, богатые данным веществом, могут вызывать мигрени. Даже если вы к ним не склонны, повышенный уровень тирамина все равно может вызвать головную боль. Тирамин - это аминокислота, которая обычно переваривается без проблем, тем не менее, при дефиците энзимов или приеме антидепрессантов процесс может нарушаться. Фактор

Хлеб

Глютен в продуктах вроде пшеницы, печенья, макарон и даже приправ может нарушать пищеварение. Кроме того, у некоторых чувствительность к глютену проявляется через головную боль. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы установить, есть ли у вас реакция на данное вещество, а потом откорректируйте рацион соответственно. Порой, даже если чувствительность не подтверждена диагностикой, сокращение количества хлебобулочных изделий в рационе все равно может принести результат.Фактор

Мороженое

Вы начинаете пить коктейль из мороженого и получаете удовольствие, но тут пробуждается головная боль. К счастью, обычно она проходит через минуту или две. В чем причина такого дискомфорта? Дело в том, что холодные продукты и напитки могут вызывать резкое сужение кровеносных сосудов в голове. Это и ведет к боли.Продукт

Закуски

Выдержанный сыр, орешки, оливки, маринованные продукты – подобные закуски содержат большое количество тирамина. Специалисты рекомендуют ограничивать его количество в рационе, чтобы предотвратить головную боль.Продукт

Китайская еда

Глутамат натрия - это усилитель вкуса, который нередко используют в китайской кулинарии. Разумеется, он содержится и в других продуктах, к примеру во многих полуфабрикатах. Чем выше содержание этого вещества, тем больше вероятность возникновения головной боли.Продукт

Жевательная резинка

Если вы пожуете резинку несколько минут, чтобы освежить дыхание, вероятно, вы не столкнетесь с головной болью, тем не менее, если вы жуете достаточно часто, вам стоит задуматься. Интенсивное жевание создает нагрузку на челюсти. По данным недавних исследований, девятнадцать из тридцати испытуемых отметили облегчение головной боли, когда прекратили жевать резинку. Если вы хотите освежить дыхание, лучше используйте мятные леденцы - они не представляют никакой опасности.Боль

Сыр

Выдержанный сыр становится вкуснее, тем не менее, он накапливает больше тирамина. Сыр с плесенью, бри, чеддер, фета, моццарелла, пармезан, швейцарский сыр – все эти сорта содержат высокий уровень тирамина, что может вызывать мигрень. Если продукт был приготовлен быстро, опасность головной боли будет значительно ниже.Боль

Красное вино

Многие стараются расслабиться вечером с бокалом красного вина, тем не менее, иногда это может быть причиной головной боли. Красное вино, пиво и другие виды алкоголя содержат большое количество тирамина. Если усвоение этой аминокислоты нарушено, спиртные напитки будут вызывать дискомфорт.Фактор

Мясные нарезки

Ваш любимый бутерброд может быть причиной головной боли. Высокий уровень тирамина и пищевых добавок может увеличивать прилив крови к мозгу у некоторых людей. Обычно это вызывает боль с обеих сторон головы.Боль

Соль

Соль может присутствовать в вашем рационе в больших количествах, даже если вы не досаливаете еду. В полуфабрикатах или ресторанных продуктах нередко содержится очень много соли. По данным исследований, этот минерал может быть причиной головной боли, но точный механизм действия соли на мозг неизвестен. Так или иначе, ее количество следует внимательно контролировать. Постарайтесь всегда следить за информацией на упаковке.Боль

Шоколад

Увы, но это действительно так – вкуснейший продукт может быть причиной боли. Шоколад содержит сразу несколько субстанций, ведущих к дискомфорту – это кофеин, тирамин, фениэтиламин. Некоторым людям нужно остерегаться шоколадных десертов, потому что головная боль для них неизбежна.Продукт

Отсутствие еды

Безусловно, некоторые продукты вызывают дискомфорт, тем не менее, это не значит, что не стоит есть вообще. Когда вы пропускаете прием пищи, уровень глюкозы в крови падает, из-за этого могут напрягаться мышцы, уровни серотонина и нориэпинефрина нарушаются – и все это приводит к головной боли. Постарайтесь есть достаточно регулярно, не оставаясь без пищи долгими часами.Боль

Как справиться с головной болью из-за еды?

Специалисты рекомендуют вести пищевой дневник, записывая туда, что вы ели перед тем, как вновь испытали головную боль. Со временем вы сможете проследить, какие именно продукты являются причиной дискомфорта. Можно будет попробовать исключить их из рациона и последить за эффектом - ваше состояние должно стабилизироваться.