Какие ранние симптомы инсульта не стоит игнорировать женщинам?

Знали ли вы, что симптомы инсульта у женщин отличаются от симптомов у мужчин? Именно отсутствие информации на этот счет, а также ряд факторов риска приводят к тому, что инсульт является основной причиной гибели женщин. Вот ценные для здоровья данные.

Почему симптомы различаются?

Симптом

Если вы в группе риска, вам стоит запомнить основные сигналы инсульта: это обвисание лица, слабость рук, проблемы с речью. Тем не менее у женщины такие симптомы могут быть далеко не самыми очевидными. Ученые не смогли установить, почему пол воздействует на то, как будет проявляться инсульт. На этот счет требуются дальнейшие исследования. Кроме того, стоит отметить, что у женщин есть и другие факторы риска – все дело в гормональных особенностях. Итак, каковы же основные симптомы опасного состояния?

Припадки или обмороки

Симптом

Некоторые думают, что обморок не так уж и серьезен, тем не менее он может указывать на инсульт. Данное состояние нередко воздействует у женщин на заднюю часть мозга. Это приводит к тому, что кровь блокирует определенные участки мозговой коры, и это вызывает потерю сознания. Кроме того, потеря сознания может быть связана с гипервентиляцией, вызванной испугом. Припадки также являются симптомом инсульта, порой их путают с потерей сознания.

Затрудненное дыхание

Инсульт

Несмотря на то что некоторые женщины считают боль в груди и одышку признаками сердечного приступа, дело может быть и в инсульте. Все связано с той же проблемой, что и в предыдущем случае – нарушение циркуляции воздействует на мозговой ствол, который управляет респираторными функциями организма. Очень важно вовремя распознать признаки инсульта и вызвать скорую помощь. Тогда состояние можно будет моментально облегчить.

Икота

Инсульт

По данным исследований, лишь десять процентов женщин знает, что икота в сочетании с дискомфортом в груди является у них одним из ранних признаков инсульта. Икота проявляется из-за нарушения циркуляции. Мозг регулирует глотание и дыхание, а также ряд других функций. Когда регуляция нарушена, появляется икота.

Внезапные изменения в поведении, оживление

Женщины

Женщины в два раза чаще сообщают о необычных симптомах инсульта, если сравнивать их с мужчинами. Наиболее распространенным необычным признаком является изменение в психологическом состоянии женщины. Это также связано с нарушениями циркуляции, так как фронтальная доля мозга отвечает за индивидуальность человека. Изменения в поведении связаны с тем, что она страдает от инсульта.

Тошнота или рвота

Симптом

Инсульт может быть причиной головокружения, тошноты и рвоты, если воздействует на церебральную кору мозга. Кроме того, иногда эти симптомы могут указывать на кровотечение, вызванное разрывом аневризмы.

Галлюцинации

Инсульт

Довольно распространенным признаком болезни являются изменения в качестве зрения, тем не менее есть и более необычный симптом – галлюцинации. Это проявляется, когда инсульт воздействует на визуальные центры мозга.

Прием гормональных средств

Женщины

Помимо симптомов следует изучить и факторы риска. По данным исследований, прием противозачаточных таблеток или гормональная терапия могут повышать риск инсульта. Некоторые специалисты считают, что опасность возрастает вплоть до пятидесяти процентов! Прием эстрогенов приводит к тому, что повышается свертываемость крови, что вызывает риск сгустков.

Ранняя менопауза или ранняя менструация

Симптом

Любое раннее изменение в состоянии организма может приводить к повышению риска инсульта у женщины. Начало менструального цикла до десяти лет или менопауза до сорока пяти представляют опасность. Ученые еще ищут конкретную причину того, почему это является фактором риска.

Осложнения при беременности

Симптом

Преэклампсия - это очень опасное состояние, характеризующееся повышенным кровяным давлением. Наличие такого состояния может приводить к повышенному риску инсульта в дальнейшем. Кроме того, опасно и такое осложнение, как гестационный диабет. Он может привести к развитию гипертонии и диабета в дальнейшем, что также ведет к инсульту.

Многочисленные выкидыши

Инсульт

К сожалению, неудачная беременность может быть еще одним фактором риска при инсульте. Это происходит в том случае, когда выкидыш связан с проблемами свертываемости крови. Еще одним признаком опасности является склонность к образованию тромбов в ногах.

Низкий уровень ключевых гормонов

Женщины

Исследования показали, что низкий уровень гормона дегидроэпиандростерона, который нужен для выработки эстрогена и андрогена, может быть причиной инсульта. Ученые не уверены, почему это происходит, но проблема уже была установлена.

Мигрени с аурой

Симптом

Мигрени наиболее распространены именно у женщин. Специалисты отмечают, что склонность к головным болям с аурой является фактором риска при инсульте. Мигрень приводит к сужению сосудов мозга и может вызывать блокировку кровообращения, что и объясняет причину проблемы.

Аутоиммунные заболевания

Инсульт

Женщины чаще, чем мужчины, сталкиваются с аутоиммунными заболеваниями вроде волчанки. Наличие подобных болезней повышает опасность сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Связь может быть объяснена воспалением. Аутоиммунные заболевания вызывают воспалительный процесс, воздействующий на сосуды мозга.

Проблемы с психическим здоровьем

Женщины

Несмотря на то что связь между психологическим состоянием и инсультом не ясна, ученые отмечают, что стресс является фактором риска. Женщины особенно подвержены стрессу. Предварительные исследования показали, что активность в миндалевидном теле, участке мозга, связанном с реакцией на стресс, приводит к повышенному риску инсульта.

Нерегулярное сердцебиение

Симптом

Этот симптом особенно часто проявляется у женщин с возрастом. По данным статистики, женщины с мерцательной аритмией (именно так медики описывают это состояние) могут столкнуться с риском, повышенным в пять раз, если не получат своевременного лечения. Мерцательная аритмия ведет к образованию сгустков крови в сердце. Они могут попадать в кровеносные сосуды мозга и вызывать инсульт. Женщинам после семидесяти пяти лет обязательно нужно проходить диагностику на наличие данного вида аритмии.