Что морщины могут рассказать о вашем здоровье?

Морщины – это неотъемлемая часть естественного процесса старения организма. С возрастом кожа становится более тонкой и сухой, она теряет коллаген и способность обновлять свои клетки. И теперь с потерей естественной защиты от повреждений вы начинаете замечать, как меняется овал лица, а также появляются мелкие морщины и крупные складки.

Каждый новый год несет все больше разочарований, но если вы научитесь принимать естественные изменения вашего тела, вы будете проще смотреть на вещи. Воспринимайте морщины, как символ мудрости, опыта и знаний. Любопытно, что внешние изменения кожи могут многое рассказать о вашем здоровье. Как только вам удастся определить потенциальные риски, вы сможете вовремя предпринять профилактические меры.

Морщины

Повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний

Если одна или обе мочки уха имеют диагональную складку, потенциально это указывает на повышенный риск ишемической болезни сердца. Исследователи выдвинули на этот счет две наиболее вероятные теории. Во-первых, сердечная мышца и мочка уха имеют один и тот же генетический материал. Поэтому существует прямая связь между повреждениями и той и другой частей тела. Во-вторых, ушные складки можно причислить к дегенеративным состояниям кожи, первопричиной которых являются сердечно-сосудистые заболевания.

Вот что говорит автор исследования, сотрудник Тель-Авивского медицинского центра, доктор Хаим Шмилович: «Точность теста в нашем эксперименте составляет 67 процентов. Это означает, что если на вашей мочке уха есть этот признак, у вас есть 67-процентная вероятность ишемической болезни сердца».

Здоровье

Предрасположенность к остеопорозу

Уменьшенная плотность костной массы, которая влечет за собой повышенный риск переломов, также может отражаться на вашем лице. В исследовании, которое проводили сотрудники Йельского университета, была обнаружена взаимосвязь между ярко выраженными глубокими морщинами и пониженной минеральной плотности костной ткани.

По словам одного из авторов эксперимента, кожа и кости имеют общие строительные блоки (белки), и старение сопровождается изменениями в структуре клеток кожи и ухудшением качества костей. Существует потенциальная связь между глубокими морщинами и остеопорозом, и это соотношение не зависит от возраста и факторов, влияющих на костную массу.

Рассказать

Повышенный риск гипертонии

Согласно исследованиям, проведенным сотрудниками медицинского центра Лейденского университета в Нидерландах, женщины, которые имеют более моложавый внешний вид (в том числе меньше провисаний кожи и мешков под глазами), как правило, имеют более низкое кровяное давление. Это же исследование выявило еще один любопытный факт. Оказывается, люди, в роду которых много долгожителей, имеют меньше складок и морщин в области шеи и грудной клетки.

Потенциально высокий стресс

Правда заключается в том, что врачи визуально могут определить, насколько пациенты подвержены стрессу. Ваше беспокойство отражается на вашем лице в виде морщин на лбу и поперечных складок между бровями. Стресс часто заставляет вас проявлять негативные эмоции: злость, досаду и разочарование. Хроническое напряжение приводит к повышенной выработке гормона кортизола, в результате чего сокращается выработка белка коллагена, ответственного за эластичность кожи. Активная мимика и ослабленные клетки делают свое черное дело. В итоге перманентный стресс отражается на вашем лице.

Морщины

Высокий уровень сахара в крови

Сахар содержит агенты, которые вступают в реакцию с белками в организме и создают конечные продукты гликирования. В свою очередь с возрастом в организме человека естественным образом снижается выработка коллагена и эластина – белков, которые отвечают за молодость и упругость кожи. И чем быстрее разрушается способность выработки этих двух компонентов, тем больше мелких морщин на вашем лице.

Поэтому, если вы не хотите, чтобы ваши веки покрылись сеточкой тонких морщин, ешьте вместо сладостей фрукты, особенно манго и гранат, которые содержит фитонутриенты, полезные для вашей кожи. Этот совет подтвержден научными исследованиями, которые обнаружили, что фрукты действительно могут обратить вспять повреждения кожи.

Здоровье

Другие факторы преждевременного старения

Недостаток сна связывают с увеличением количества морщин, опущенными уголками рта и бледной кожей. Курение также ускоряет процесс старения. Никотин, который содержится в сигаретах, сужает кровеносные сосуды, это ограничивает приток крови к коже. Кроме сухости кожи и преждевременных морщин курильщики получают хриплый голос и землистый цвет лица.