Вот что происходит, когда вы массируете эту точку на лбу

Знаете ли вы, что простой акупрессурный самомассаж может обеспечить удивительные результаты для вашего здоровья и эмоционального благополучия? Каждый из нас непроизвольно массирует виски или шею во время приступов мигрени. Мы нажимаем на носовые пазухи, когда чувствуем, что простуда вот-вот оккупирует наше тело. Мягкое давление на определенные точки производится нами инстинктивно. Мы чувствуем на подсознательном уровне, что это поможет справиться с болью или предотвратит симптомы неприятного заболевания.

Акупрессура может выступать в качестве профилактической и лечебной меры

А что если мы немного расширим границы познания возможностей своего тела? Что если мы еще больше увеличим собственное влияние на здоровье? В действительности мы обладаем большей могущественностью и большей силой воли, однако предпочитаем полагаться на рекомендации современной медицины, которая придерживается принципа потребления лекарственных средств.

Точечный массаж, иглоукалывание и рефлексотерапия официально хоть и являются нетрадиционными методами лечения, все они получили признание медицины. Все эти неинвазивные методы помогают пациентам улучшить самочувствие. Они основаны на принципах древней индийской практики - аюрведы. Древние целители знали, что последовательное воздействие на определенные точки тела помогают в профилактике и лечении заболеваний. В наши дни массаж и акупрессура могут пережить новый всплеск популярности.

Массажные точки действительно работают

Влияние массажных точек на внутренние органы тела человека неоднократно доказано научными исследованиями. В своих испытаниях ученые используют магнитно-резонансную томографию. Это метод позволяет отследить активность в других частях тела параллельно со стимуляцией аккупрессурной точки.

Во время сеанса массажа или иглоукалывания к испытуемому подсоединяют датчики МРТ. Когда мануальный терапевт производит давление на определенную зону, в это время аппарат фиксирует эффекты в других частях тела. Самым известным в этой области является эксперимент японских ученых, который выявлял влияние акупрессурных точек стопы на глаза, плечи и тонкий кишечник.

Управлющий меридиан отвечает за сбор энергии

Аюрведическая медицина признает, что кроме внутренних систем организма существует невидимая энергетическая система. Ваша энергия проходит через каналы, которые именуются меридианами. Управляющий меридиан условно делит тело надвое по центру лица. Сегодня мы будем фокусироваться на точке, которая расположена на лбу между бровями. Когда вы прикасаетесь к ней, вы активируете центр энергии, который находится прямо под кожей. Мягкое давление (точно такое же производят ваши пальцы при вызове кнопки лифта) может восстановить энергетические баланс.

Лоб расположен в непосредственной близости от мозга

Часто жизненная энергия блокируется из-за пережитых нами физических и эмоциональных травм. Согласно традиционной китайской медицине, равномерные потоки энергии необходимы нашему телу для хорошей работы внутренних систем. Точка, которая находится в центре лба на линии управляющего меридиана, связана с улучшением кровообращения, со снижением мышечного напряжения и улучшением работы мозга. Когда вы массируете эту точку, энергия аккумулируется в вашей голове, а затем начинает движение вниз к остальным частям тела.

По-другому эта зона называется третьим глазом, она расположена между бровями, чуть выше переносицы. Применение мягкого давления на эту точку помогает улучшить концентрацию внимания, снимает головные боли и избавляет от глазного напряжения. Это нехитрое упражнение полезно всем, кто находится за компьютером в течение многих часов на ежедневной основе. Кроме того, согласно традиционной китайской медицине, массаж точки третьего глаза помогает обострить интуицию. Отметим, что нажатие на точку между бровями необходимо производить в течение 45-60 секунд.

Другие преимущества самомассажа

Исследователи, изучающие неинвазивные мануальные процедуры, обнаружили, что рефлексотерапия точки на лбу обладает омолаживающим эффектом и может предотвращать появление морщин. Эта процедура активирует один из центров мозга - миндалевидное тело - которое влияет на лимфатическую систему и устраняет нервное напряжение. Самомассаж в этой зоне улучшает кровоток и предотвращает отечность. Эта простая мера на регулярной основе делает вашу кожу безупречно упругой, активизируя процессы клеточной регенерации.