4 продукта, которые ускоряют ваше старение

Знаете ли вы, что пища, которую вы едите, предопределяет, как скоро у вас появятся преждевременные морщины? Некоторые продукты способны увеличить объем вашей талии, но на самом деле они делают больше, чем просто способствуют набору лишнего веса. Пища, содержащая сахар и другие нездоровые ингредиенты, способствует запуску воспалительных процессов в организме. Если вы потребляете их на регулярной основе, вы наносите серьезный ущерб регуляторным функциям организма, что впоследствии ведет к болезням, клеточной дегенерации и появлению морщин. Перед вами 4 пищевые группы, которые приближают старость семимильными шагами.Старость

Частично гидрогенизированные масла

Частично гидрогенизированные масла являются основным ингредиентом обработанных пищевых продуктов. Именно они ответственны за создание свободных радикалов и распространение воспаления по всему телу. Свободные радикалы – это частицы, содержащие неспаренные электроны, которые в конечном счете наносят вред вашей ДНК. В результате создаются пораженные клетки, которые вызывают воспалительные процессы и даже раковые заболевания.

Эксперты коротко называют частично гидрогенизированные масла трансжирами, а наиболее высокая их концентрация – в рафинированных маслах, эмульгаторах, обработанных пищевых продуктах, в ароматизаторах и пищевых красителях. Что сделать, чтобы предотвратить старение на клеточном уровне? Самое лучшее – это ввести в ежедневный рацион как можно больше органических продуктов, содержащих питательные вещества и антиоксиданты – вещества, которые связывают свободные радикалы и препятствуют разрушению ДНК. Делайте ставку на цветные овощи, фрукты, а также ягоды. Угеводы

Чрезмерное потребление сахара

Привычка потреблять сахар в избыточном количестве укоренилась в нас, благодаря эволюции. У людей существует инстинктивная тяга к сладкой пище, так как именно эта пищевая группа является олицетворением доступной энергии. И если бы мы все еще жили в век охотников и собирателей, сладкая пища была бы нашим спасением. Однако с тех пор минуло несколько веков, и люди перестали нуждаться в ежедневном восполнении быстрой энергии.

Научно-технический прогресс превратил нас в сидячих существ, но наши тела по-прежнему тяготеют к сладкой пище. И если вы не прилагаете никаких усилий, чтобы повысить свою активность, избыточное потребление сахара станет губительным для вашего тела. Избыток глюкозы в крови провоцирует сахарный диабет второго типа, а также приводит к потере коллагена в коже, повреждает митохондрии в клетках и стимулирует образование морщин.

Как исправить ситуацию?

Помимо внешнего старения, сахар наносит непоправимый ущерб некоторым функциям организма. Его чрезмерное потребление приводит к снижению функций памяти, ухудшению зрения и снижению уровня энергии. Углеводы обеспечивают получение быстрых калорий, но в долгосрочной перспективе это приводит к обратному эффекту. Сахар вызывает сильное привыкание, поэтому чем больше сладкой пищи вы потребляете, тем больше ее жаждете. Вашим лучшим выбором в борьбе с тягой к быстрым углеводам будет ставка на альтернативные натуральные сладкие продукты: мед, кленовый сироп, кокосовый сахар, фрукты и финики. Помните, что ключом к вашему успеху в борьбе за молодость и красоту должна стать умеренность (даже если речь идет о так называемых здоровых продуктах).Сахар

Рафинированные углеводы

В этой пищевой группе находятся углеводы, которые лишены питательной ценности. Например, рафинированная пшеничная мука оказывает на ваше тело такое же воздействие, как и сахар. В ней нет растительной клетчатки, поэтому при попадании в тело происходит немедленный всплеск инсулина. С течением времени происходит развитие резистентности.

Решить проблему можно с помощью введения в рацион большого количества сложных и полезных углеводов: цельных фруктов, бобовых, цельных зерен, лебеды, коричневого риса. Это даст возможность вашему телу получить значительно более продолжительное выделение энергии. В то же время ферментируемые волокна и крахмал будут «кормить» полезные бактерии в кишечнике, что позволит осуществлять контроль над инсулиновой реакцией организма.Гриль

Жареные продукты/гриль

Приготовление пищи при высоких температурах увеличивает концентрацию воспалительных соединений, известных как конечные продукты гликирования. Они особенно опасны для лиц в возрасте, так как стимулируют оксидативный стресс и воспаление. Ученые установили, что высокая концентрация этих веществ в организме связана с остеопорозом, заболеваниями сердца, нейродегенерацией, инсультом и другими возрастными проблемами. Чтобы избежать повреждения клеток организма, попробуйте готовить пищу при более низких температурах либо поедайте жареную пищу и блюда, приготовленные на гриле, лишь изредка. Так или иначе, умеренность станет вашим главным оружием в борьбе с возрастными заболеваниями и старением организма.

В заключение

Если вы едите цельные, необработанные продукты, отказываетесь от приготовления пищи во фритюре, от быстрых углеводов и сладостей, вы позволяете своему телу войти в этап возрастных изменений естественным способом и пройти этот путь с наименьшими потерями. Увлечение углеводистой пищей, сахаром и трансжирами позволит вам значительно ускорить процесс старения. Следуйте нашим советам, и вы повысите уровень собственного благосостояния, будете чувствовать прилив энергии и станете любоваться своим отражением в зеркале.