Ранние признаки болезни Альцгеймера, на которые стоит обратить внимание

Болезнь Альцгеймера является одной из самых страшных в наше время, однако ранняя диагностика позволяет существенно улучшить качество жизни пациента. Простые правила, которые объясняют возможные симптомы этой болезни, помогут вам своевременно распознать предупреждающие знаки. Обратите внимание на особенности поведения близкого человека, связанные с развитием болезни Альцгеймера. Ранние признаки болезни следует отличать от других распространенных симптомов, которые могут появляться у пожилых людей из-за стресса и возрастных изменений и не должны вызывать ненужного беспокойства.

Почему развивается болезнь Альцгеймера. Физиологические причины

болезнь альцгеймера В мозге здорового человека есть 10 миллиардов нейронов, которые передают электрические сигналы во внутренние органы и мышцы. Болезнь Альцгеймера нарушает связь между нейронами, что приводит к потере их функций и смерти клеток мозга. Вот почему мозг в буквальном смысле начинает сокращаться.

Сначала болезнь поражает те части мозга, которые отвечают за память и речь, а также кору (включая борозды и извилины). В конце концов основная часть мозга повреждается, и человек теряет способность самостоятельно функционировать. Вот как все это происходит.

1. Человеку трудно строить планы, решать и работать с числами

болезнь альцгеймера Когда дело доходит до планирования и работы с числами, человеку трудно сконцентрироваться. Ему сложно готовить по знакомому рецепту, рассчитать ежемесячные расходы и определить, сколько времени займет та или иная работа.

2. Человеку становится трудно выполнять ежедневные домашние дела и рабочие задания, и для этого требуется все больше усилий

болезнь альцгеймера Люди с болезнью Альцгеймера не могут так же легко, как прежде, выполнять повседневные дела и занятия. Иногда человек внезапно теряется в городе, пытаясь добраться домой по привычному маршруту, или не помнит, как играть в любимую игру.

Не нужно беспокоиться, если вы не можете сразу разобраться с новым гаджетом или вам нужна помощь в настройке телевизора.

3. Усиливается чувство тревоги, и появляются признаки депрессии

болезнь альцгеймера Тревога – это признак депрессии, но также она может свидетельствовать о развитии болезни Альцгеймера. Постоянное чувство беспокойства связано с повышением уровня бета-амилоида. В мозге людей, у которых прогрессирует болезнь Альцгеймера, часто образуются амилоидные бляшки, что может привести к деменции.

Не нужно беспокоиться, если вы чувствуете, что «перегорели», ваши обычные занятия приносят меньше радости, чем раньше, и вы иногда беспокоитесь. Отпуск может стать отличным решением проблемы.

4. Человек с трудом определяет свое местоположение и теряет контроль над временем

болезнь альцгеймера Люди с этим заболеванием часто теряют чувство времени: им трудно отслеживать, какой сейчас день недели, месяц или время года. Они редко различают полчаса и несколько часов, но остро ощущают то, что происходит прямо сейчас. Такие люди могут забывать, как оказались в том или ином месте.

Не нужно беспокоиться, если во время долгожданного отпуска вы не можете сразу понять, какой сейчас день недели или где вы находитесь.

5. Происходят изменения в восприятии изображений и пространства между объектами

Можете ли вы сказать, какое здание ближе?

болезнь альцгеймера

У некоторых людей ухудшение зрения может стать ранним признаком болезни Альцгеймера: им трудно читать, концентрироваться на тексте, оценивать расстояние между объектами или определять цвета.

Не нужно беспокоиться, если ваше зрение ухудшается из-за возраста. Если у вас возникли проблемы со зрением, обратитесь к врачу.

6. Проблемы с речью и коммуникацией

болезнь альцгеймера Симптомы болезни Альцгеймера проявляются в человеческом общении: внезапные паузы и остановки в середине разговора, сложности при возобновлении рассказа и повторение тех же историй, как будто человек забыл, что он уже это говорил. Следует обращать внимание на словарный запас человека: если он использует неправильные или вымышленные слова вместо обычных, это также может быть симптомом болезни.

Не нужно беспокоиться, если вы время от времени забываете какие-либо слова и не можете вспомнить их в нужный момент. Вы вспомните их позже или с помощью других людей.

7. Человеку трудно запомнить последовательность собственных действий

болезнь альцгеймера Люди, страдающие от болезни Альцгеймера, часто оставляют вещи в необычных местах, теряют их или не могут вспомнить, какой была последовательность их действий. Из-за этого они могут обвинять окружающих в воровстве.

Не нужно беспокоиться, если вы что-то потеряли, но при этом помните, что делали раньше и где видели эту вещь в последний раз. Или если вам нравится перекладывать вещи в другие места и вы сердитесь, если остальные члены семьи не делают того же.

8. Потеря интереса к работе, хобби и коммуникации

болезнь альцгеймера Из-за болезни Альцгеймера люди постепенно отказываются от своей обычной деятельности, хобби, спорта и культурных мероприятий. Они пропускают игры своих любимых команд, избегают встреч с друзьями, игнорируют тренировки или бросают старые увлечения без причины.

Не нужно беспокоиться, если время от времени вы чувствуете усталость от работы, повседневной деятельности или окружения. Короткий отпуск, вероятно, поможет вам избавиться от этого чувства.

9. Меняется настроение и характер поведения человека

болезнь альцгеймера Настроение и даже личность человека с болезнью Альцгеймера может меняться без каких-либо особых причин. Он внезапно может начать тревожиться, смущаться, бояться, чувствовать себя подавленным, быть подозрительным к окружающим или легко расстраиваться по пустякам.

Не нужно беспокоиться, если вы давно привыкли к определенному укладу жизни и раздражаетесь, когда его кто-то нарушает.

10. Возникают трудности с оценкой суждений и сравнениями

болезнь альцгеймера Человеку с болезнью Альцгеймера трудно оценить последствия своих решений. Другими словами, ему, к примеру, сложно вычислить стоимость продукта и его реальную ценность, поэтому он может легко стать жертвой мошенников.

Трудности с оценкой также влияют на внешность человека – он перестает заботиться о себе, расчесывать волосы и следовать простым правилам гигиены.

Не нужно беспокоиться, если время от времени вы совершаете ошибки, но позже осознаете это и стараетесь избегать их в следующий раз. Не беспокойтесь, если вы вдруг потратили немного больше, чем планировали, и, например, купили платье своей мечты или решили пригласить старого друга на обед.

11. У человека сложности с запоминанием, а его руки и ноги «забывают» привычные действия

болезнь альцгеймера Очевидным признаком болезни Альцгеймера является дисбаланс памяти, когда человеку становится сложнее запоминать и поглощать новую информацию. В то же время давно приобретенные навыки постепенно теряются, к примеру, умение ездить на велосипеде, вязать или рисовать.

Не нужно беспокоиться, если вы не всегда вспоминаете имена малознакомых людей, забываете о встрече или чувствуете себя неуверенно на катке, если вы не стояли на коньках последние 20 лет.

Какие изменения в поведении можно считать нормой для пожилых людей

болезнь альцгеймера

  • Человек периодически забывает что-то на короткий период.
  • Он время от времени путает имена знакомых людей.
  • Пожилой человек иногда испытывает трудности при попытке подобрать правильные слова, чтобы описать ситуацию или назвать что-то.
  • Он забывает сегодняшнюю дату, месяц или день недели.
  • Реакция человека замедляется.
  • Пожилому человеку нужно больше времени, чем раньше, чтобы изучить новые навыки или выполнить сложную задачу.