14 рискованных медицинских процедур, которые к тому же не всегда эффективны

Прежде чем вы решитесь лечь под нож или начать прием таблеток, изучите этот список, чтобы понять, нужна ли вам вообще медицинская процедура, или риск совершенно не оправдывает себя?

Эпидуральные инъекции стероидов

процедура

Современная медицина неидеальна, порой врачи прописывают медицинское вмешательство по привычке, даже если доказано, что оно не будет эффективным, окажется опасным или может не принести результата. Примером такой ситуации могут быть стероидные инъекции при боли в спине. В целом подобное лечение не слишком полезно при лечении хронической боли. Исследования показали, что инъекции не помогают снизить количество людей, обращающихся за операцией на спине. Если боль вызвана нервными окончаниями, а не артритом, инъекция может оказаться полезной на короткий срок. Другие варианты лечения, к примеру физиотерапия, оказываются куда более безопасным вариантом.

Операции на позвоночнике

процедура

К сожалению, операция тоже не всегда оказывается эффективным решением при боли в позвоночнике. В некоторых случаях это лечение действительно помогает, к примеру, когда есть нестабильность дисков, нарушения функции кишечника или мочевого пузыря, инфекция. Тем не менее операция - это не выход при хронической боли в пояснице. К тому же даже когда операция рекомендована, врачи нередко используют слишком сложную процедуру. Были проведены исследования, в которых установлено, что простые варианты операции дают тот же результат, но меньший риск кровотечения. Перед тем как соглашаться на операцию, обдумайте, не стоит ли попробовать физиотерапию.

Компьютерная томография

процедура

Если доктор рекомендует вам пройти компьютерную томографию, обсудите с ним это решение, перед тем как подвергать себя облучению. Исследования показали, что излучение от компьютерной томографии приводит к двум процентам всех случаев рака. Эта процедура используется все чаще и чаще, тем не менее половина всех проводимых проверок не нужна. Магнитно-резонансная томография куда безопаснее и позволяет получить ту же информацию.

Реконструкция молочной железы

процедура

Реконструкция после мастектомии - это хороший выбор для некоторых женщин, тем не менее исследования показывают, что многие женщины не понимают в полной мере, на что именно они соглашаются. Лишь у сорока трех процентов женщин лечение проходит последовательно. Это значит, что многие другие не принимают правильных решений. Пациент должен быть полностью информирован о риске, времени восстановления и количестве нужных процедур, чтобы правильно принять решение насчет реконструкции.

Обрезание

процедура

В некоторых странах эта процедура достаточно распространена — ее делают не из религиозных, а из практических соображений. Но насколько это действительно целесообразно? Нет никаких рекомендаций для проведения обрезания у всех. Да, это помогает предотвратить инфекции и болезни, передаваемые половым путем, но результативность минимальная. При этом ребенок испытывает боль, процедура сопровождается кровотечением, могут случиться осложнения и хирургические ошибки. Словом, помните, что это не необходимость, а личный выбор.

Забор амниотической жидкости

риск

Эту процедуру не прописывают всем беременным, тем не менее она может быть рекомендована, если УЗИ или анализ крови демонстрируют тревожный результат. Эта процедура — единственный способ получить стопроцентную информацию о хромосомах ребенка. Тем не менее она может привести к выкидышу. Забор проходит достаточно безопасно, но он не является обязательным, поэтому важно стараться выбрать в первую очередь менее инвазивные способы.

Антибиотики

риск

Многие пациенты, которым прописывают антибиотики, не нуждаются в лекарствах. Антибиотики способны защищать только от бактерий, но простуда, респираторные инфекции и воспаления пазух нередко вызваны вирусом. Бесполезное применение лекарств нарушает бактериальную флору в вашем кишечнике и может приводить к колиту.

Стенты

риск

В экстренных ситуациях использование стента в заблокированной артерии может спасти человеку жизнь. Тем не менее, не стоит применять стент в профилактических целях. Это неуместно в каждом десятом случае. Операция сопровождается серьезным риском. Впрочем, стоит отметить, что стенты облегчают боль в груди и могут быть частью широкого плана лечения, включающего также медикаменты, тренировки и правильный рацион.

Кесарево сечение

риск

Это распространенная операция, но она может приводить к серьезным осложнениям от кровотечения до сепсиса, так что не стоит проводить ее без показаний. Естественный метод родов показан всем, у кого нет осложнений, требующих хирургического вмешательства. Помните, что вес ребенка нередко оценивают слишком преувеличенно, поэтому это не может быть фактором для проведения кесарева сечения. И даже если в первый раз роды закончились операцией, вторые роды могут проходить естественным образом.

Операция на щитовидной железе

риск

Не стоит думать, что проверять щитовидную железу с помощью ультразвука или биопсии действительно полезно — это приводит к лишним хирургическим процедурам. Порой образования в щитовидной железе действительно есть, но они не представляют никакой опасности и совершенно не разрастаются. Исследования показали, что проведение операций не помогает снизить количество случаев рака щитовидной железы. Операция слишком серьезна, она может привести к проблемам с голосом, к тому же после нее вам придется всю жизнь проходить гормональную терапию. Если ее можно избежать, от процедуры стоит с уверенностью отказываться.

Артроскопия коленного сустава

эффект

Эта операция проводится куда чаще, чем следовало бы. Если разрыв мениска происходит из-за возраста и износа, что часто случается с пациентами, страдающими от артрита, сложная процедура не дает никакого эффекта. Исследователи установили, что результативность у операции минимальная, поэтому людям с артритом от нее следует отказаться.

Операции на простате

эффект

Это еще один спорный вопрос — следует ли постоянно проверять простату на наличие опухолей, проводить биопсии и операции? Как и в случае со щитовидной железой, опухоли в простате могут быть совершенно безопасными, а вот хирургическое вмешательство вызывает нежеланные побочные эффекты. Чтобы не ухудшать качество жизни, в большинстве случае от операции следует отказаться.

Гистерэктомия

эффект

Прежде это было единственным вариантом лечения при фибромах или сильном кровотечении, но теперь это не так. Существуют медикаменты и менее инвазивные процедуры, которые помогают улучшить качество жизни без значительного риска. К примеру, эмболизация артерий в матке — это новая технология, которая блокирует поступление крови к фибромам. Это позволяет отказаться от гистерэктомии двум третям пациенток. Обсудите с врачом, нет ли подходящего менее инвазивного способа и в вашем случае.

Гормональная терапия после менопаузы

эффект

Гормональную терапию выписывают, чтобы избежать неприятных побочных эффектов менопаузы. Исследования показали, что подобное лечение может ухудшать состояние сердечно-сосудистой системы, увеличивать опасность сердечного приступа и некоторых видов рака. Лучшей идеей будет минимальный прием гормонов, чтобы риск не превысил потенциальную пользу. Можете также использовать альтернативные виды лечения вроде антидепрессантов или мазей, часто они не уступают по эффективности.