Какой продукт не только поможет вам лучше спать, но и повысит ваш IQ?

Проведено множество исследований, которые показывали связь между потреблением омега-3 и улучшением интеллекта, но ни одно из них не установило связь между здоровым сном, интеллектом и потреблением рыбы. Добавьте эту здоровую и вкусную пищу в свой рацион, и это поможет вам заснуть и может привести к увеличению уровня IQ.

Результаты исследования

Хорошая новость для людей, которые хотят лучше спать и повысить свой IQ: новое исследование, обнародованное Пенсильванским университетом, говорит о том, что регулярное потребление рыбы улучшает познавательную способность и помогает людям лучше засыпать.

Также обнаружено, что дети, которые употребляют рыбу (по крайней мере раз в неделю), спят лучше и имеют более высокий уровень интеллекта почти на пять очков (в сравнении с теми детьми, в чьем рационе рыба отсутствует).

Витамины и польза

Рыба загружена омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами - жиром, который несет в себе множество преимуществ для здоровья.

Доктор Дон Вон, невролог из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, так говорит о важности диеты, включающей рыбу: «Нейроны нуждаются в омега-3 для правильной структуры и функции клеточной мембраны. Неудивительно, что диетическая недостаточность омега-3 приводит к когнитивным нарушениям».

Здоровый сон

В новом исследовании приняли участие 540 детей в Китае (половина мальчики и половина девочки). Исследователи отслеживали потребление рыбы и работу детей как с вербальными, так и невербальными навыками, такими как словарный запас и кодирование. Родители докладывали, как хорошо спали дети. После того как все данные были собраны и проанализированы, исследователи обнаружили, что дети, которые ели рыбу по крайней мере раз в неделю, набрали на экзаменах IQ на 4,8 балла выше, чем те, кто ее не ел или ел редко. Также любители рыбы лучше спали.

«Сон необходим для здоровья и функционирования мозга. Мозг объединяет важные воспоминания, забывает бесполезную информацию и продолжает практиковать навыки, полученные в течение дня, - говорит доктор Вон. - Хороший сон лежит в основе высокой производительности памяти и решения проблем».

Исследователи из команды также отметили, что плохой сон часто сопровождается антиобщественным поведением, плохим познанием и множеством других проблем - все это может быть сведено к минимуму за счет увеличения количества рыбы или омега-3 в рационе.

«Понятно, что омега-3 влияет на структуру и производительность мозга, - говорит доктор Вон. - Мы не знаем правильного объема потребления, поэтому вполне вероятно, что увеличение потребления омега-3 может привести к небольшим улучшениям в интеллектуальном познании, улучшив сон как посреднический фактор».