Кровотечение во время беременности: стоит ли беспокоиться?

Вагинальное кровотечение может восприниматься беременной женщиной как пугающий и тревожный знак, однако вам стоит знать, что это далеко не всегда является признаком неприятностей.

Ранние и поздние сроки беременности

Кровотечение может случиться на любом этапе беременности, от зачатия эмбриона до родов. Иногда для этого есть серьезные причины, к примеру, выкидыш или проблема с расположением плаценты, тогда как в других случаях кровотечение не является признаком каких-либо проблем.

кровотечение

Хотя вагинальное кровотечение - это обычное явление, особенно в первом триместре, женщина в любом случае не должна игнорировать этот симптом. Ей следует сразу же обратиться к врачу, чтобы узнать, нет ли проблем с развитием плода. С кровотечением на ранних сроках сталкивается примерно 20-30 % беременных женщин. Но в некоторых случаях это никак не влияет на развитие плода. А вот на более поздних стадиях вагинальные кровотечения у беременных встречаются гораздо реже.

кровотечение

Однако у беременной женщины может произойти не только кровотечение, но и пятнистость. Как отличить эти две проблемы и что делать, если вы заметили кровь на нижнем белье?

Пятнистость и кровотечение

Пятнистость и кровотечение отличаются как количеством видимой крови, так и ее внешним видом.

кровотечение

Пятнистость во время беременности - это появление небольшого количества крови светлого цвета (часто нескольких капель). Пятнистость часто случается в начале первого триместра, и может свидетельствовать об угрозе выкидыша, поэтому женщине следует сразу же обратиться к врачу, который с помощью УЗИ сможет определить, нет ли угрозы для плода.

Кровотечение, в отличие от пятнистости, связано с потерей большого количества крови.

кровотечение

Описание кровотечения

Обратившись к врачу, беременная женщина должна рассказать, когда началось кровотечение, описать цвет крови и ее количество. Врач также может спросить, видны ли сгустки крови и чувствует ли женщина боль во время кровотечения.

Даже если кровотечение прекратилось само по себе, беременной женщине следует обратиться к врачу, чтобы понять его причину.

кровотечение

Что делать при сильном кровотечении

Если кровотечение кажется слишком сильным или женщина чувствует боль и судороги, она должна позвонить врачу или вызвать скорую помощь, чтобы оценить риски. Обратиться за медицинской помощью стоит также в том случае, когда беременная испытывает головокружение при кровотечении или появляется боль в животе и тазу.

кровотечение

Почему на ранних сроках беременности может начаться кровотечение

В первом триместре существует высокий риск кровотечений, и причины тому следующие:

  • Имплантационное кровотечение. У некоторых женщин имплантационное кровотечение может начаться в любом момент после зачатия в течение первых четырех недель. Кровь светлого цвета появляется из-за того, что к матке прикрепляется оплодотворенная яйцеклетка (эмбрион).
  • Занятия сексом вызывают кровотечения шейки матки, чувствительность которой повышается во время беременности.
  • Вагинальные инфекции, а также цервицит (инфекция шейки матки) могут привести к пятнистости или кровотечению.

кровотечение

  • Внематочная беременность.
  • Выкидыш. Почти у всех женщин перед выкидышем появляется пятнистость или кровотечение.
  • Молярная беременность - редкое состояние, разновидность патологической беременности. Проблема в том, что ткань, которая должна превратиться в плаценту, вместо этого образует опухоль в матке. Это состояние может вызвать ярко-красное или темно-коричневое вагинальное кровотечение во время первого триместра, сильную тошноту и рвоту, а иногда и кисты во влагалище. Женщины, которые заметили эти симптомы, должны сразу же обратиться к врачу.

кровотечение

Кровотечение при внематочной беременности

Кровотечение или пятнистость на ранней стадии беременности может быть признаком того, что оплодотворенная яйцеклетка развивается не в матке, а в каком-то другом месте, в большинстве случаев в одной из фаллопиевых труб. Это так называемая эктопическая или трубная беременность. Внематочная беременность - это неотложная медицинская проблема. Если кровотечение началось на ранней стадии беременности, лечащий врач должен проверить, не является ли беременность внематочной. Увидеть, где именно развивается эмбрион, можно с помощью ультразвука. Кроме того, следует провести анализ крови, чтобы проверить уровень хорионического гонадотропина человека (hCG) - гормона, который вырабатывается только у беременных женщин. Уровни ХГЧ при внематочной беременности растут медленнее.кровотечение

Кровотечение на поздних стадиях беременности

  • Воспаление шейки матки. Легкое кровотечение при поздней беременности может быть вызвано воспалением шейки матки.
  • Геморрой. Когда женщина набирает вес во время беременности, у нее может развиться геморрой - опухшие вены в анусе или прямой кишке, которые могут разорваться, вызывая кровотечение. Хотя геморрой не является причиной вагинального кровотечения, беременные женщины могут ошибиться, увидев кровь после использования туалета.

кровотечение

  • Отслойка плаценты. Сильное кровотечение на поздних сроках беременности (сравнимое с тем, которые бывает во время менструации) может свидетельствовать о проблемах с расположением плаценты. Одной из самых распространенных является отслойка плаценты, то есть ее отделение от стенок матки, в результате чего плод не получает необходимого ему количества кислорода. Это серьезное заболевание обычно возникает в третьем триместре. Если беременной не помочь, она рискует потерять ребенка.
  • Предлежание плаценты. Еще одна причина, из-за которой у женщины может начаться вагинальное кровотечение, как правило безболезненное, - это предлежание плаценты. Это осложнение вызвано недостаточным размером плаценты, из-за чего отверстие шейки матки оказывается частично или полностью закрытым.

кровотечение

Когда кровотечение свидетельствует о преждевременных родах

Если у беременной женщины началось сильное кровотечение раньше 37-й недели беременности, это может свидетельствовать о преждевременных родах. Помимо сильного кровотечения, другими признаками могут быть давление в тазе или нижней части живота, боль в спине, регулярные схватки и судороги. Если у женщины появились симптомы преждевременных родов, обращение за медицинской помощью должно быть незамедлительным.

кровотечение

Оценка кровотечения

Чтобы оценить последствия кровотечения во время беременности, следует провести различные тесты и осмотр таза, который позволит врачу исключить возможность потери беременности, а также выявить возможные причины кровотечения или пятнистости, к примеру, инфекции, травмы или полипы шейки матки.

Если говорить о тестах, врач может использовать ультразвук. Это сканирование, при котором с помощью звуковых волн создается черно-белое изображение плаценты и развивающегося плода. С помощью ультразвука можно выявить потенциальную причину кровотечения, например, внематочную беременность, отслойку плаценты или возможный выкидыш.кровотечение

Некоторым женщинам могут назначить анализ крови для измерения уровня хорионического гонадотропина человека. Анализ крови также позволяет проверить, нуждается ли женщина в лечении Rh-чувствительности несовместимости группы крови матери и плода.

кровотечение

Лечение кровотечения во время беременности будет зависеть от его причины. Если угрозы для плода нет, врачи в большинстве случаев рекомендуют беременным больше отдыхать.