7 причин иметь активированный уголь под рукой

Большинство из нас, когда слышат слово «уголь», сразу же думают о гриле для барбекю и пикнике на заднем дворе. Но на самом деле это слово значит гораздо больше, чем просто древесные брикеты и остатки костра, к которым вы так привыкли. Действительно, активированный уголь творит чудеса. Он очищает воду, входит в состав рецептов для детоксикации, используется в косметических средствах и проч. Когда дело доходит до вашего здоровья, активированный уголь действительно может стать вашим новым лучшим другом.

уголь

Как он работает?

Его изготавливают путем сжигания углеродосодержащего материала (например, бамбука, дерева, угля или скорлупы кокосового ореха), а затем полученное вещество обрабатывают при высоких температурах. Активированный уголь представляет собой элемент с высокопористой поверхностью, что позволяет ему очень эффективно связываться с различными веществами.

Фактически данный продукт имеет огромную удельную поверхность. Всего 1 грамм может охватить площадь более 1500 квадратных метров! Трудно представить? Только вообразите себе: 1 чайная ложка порошка активированного угля способна охватить поверхность всего футбольного поля! Эта особенность делает активированный уголь идеальным продуктом для процесса адсорбции, в результате чего загрязняющие вещества, химические элементы, яды прилипают к его поверхности. Эта способность связывать и «проводить до выхода» токсины подтверждает, что продукт является отличным очистителем.

Хотя многие из нас, вероятно, использовали его для лечения расстройства желудка, впервые активированный уголь начали применять египтяне примерно в 1500 году до нашей эры для абсорбирования запахов, исходящих от инфекционных ран и гниющего кишечного тракта. Гиппократ и Плиний Старший также писали о полезном действии средства, но широкие массы узнали об этом только в 1800-х годах, когда оно стало широко использоваться в качестве лекарства при разных состояниях. Понятно, что активированный уголь имеет богатую историю, относящуюся к древним временам, но как и для чего мы используем этот удивительный продукт сегодня?

Средство стало все активнее применяться в течение последних нескольких столетий, а теперь «проникает» во всевозможные оздоровительные зелья. Вот семь вариантов, как активированный уголь может принести пользу вашему здоровью.

уголь

Как противоядие

Часто используемый в случаях отравления и передозировки наркотиками, активированный уголь является основным продуктом в больницах и медицинских центрах по всему миру. Благодаря своей пористой природе и отрицательному электрическому заряду активированный уголь может связываться с широким спектром лекарств и токсинов в пищеварительном тракте, предотвращая их попадание в кровоток и безопасно выводя их из организма.

Это отличный помощник при пищевом отравлении, он абсорбирует плохие бактерии и токсины. Хотя есть отдельные случаи, когда люди принимают его как средство от тошноты и рвоты.

Для детоксикации

Добавки с активированным углем, напитки, наполненные им, пища – все это может очищать ваше тело, удалять токсины, химикаты и пестициды, которые мешают отличному самочувствию. Результаты исследований также показывают, что данное средство может улучшить функцию почек, беря на себя бремя удаления мочевины. Также оно способно снижать уровень холестерина, поглощая желчные соли.

И когда речь заходит о чрезмерном потреблении алкоголя, результаты исследований показывают, что активированный уголь, выпитый после вечеринки, не сможет абсорбировать алкоголь, но впитает и выведет токсины и вещества, способствующие похмелью. А если принимать средство одновременно с алкоголем, уровень концентрации в крови вредных веществ значительно снизится.

уголь

Естественный дезодоратор

Никто не любит ощущать на себе запах пота, но люди, которые имеют дело с триметиламинурией (также называемой синдромом запаха рыбы), знают это не понаслышке. Их организм не способен превратить плохо пахнущий триметиламин (ТМА) в триметиламин N-оксид (TMAO), что приводит к накоплению «организатора» запаха в моче и других жидкостях. Даже дыхание не является свежим. К счастью, потребление активированного угля в течение всего 10 дней уменьшает содержание этого соединения до нормального уровня. Мощные дезодорирующие свойства активированного угля также делают его идеальным средством для нейтрализации запахов в обуви, спортивных мешках и холодильниках. Ищите вставки или мешки, сделанные специально по назначению, или создавайте свои собственные!

уголь

Можно успокоить боль в кишечнике

Газ и вздутие живота действительно могут вызывать дискомфорт, но активированный уголь значительно уменьшает эти неприятные симптомы путем связывания газообразующих пищевых побочных продуктов в кишечнике.

К примеру, когда у вас появляются газы после какой-то еды, данное средство сможет абсорбировать сероводород - соединение, ответственное за этот смущающий запах гнилого яйца.

уголь

Улучшает состояние кожи и структуру волос

Использование активированного угля в качестве внутреннего средства для детоксикации поможет избавиться от некоторых токсинов, которые способствуют появлению угрей и других заболеваний кожи. Если добавить средство в маску для лица, это также может снять воспаление и раздражение, убрать бактерии, примеси и другие нежелательные вещества из пор.

Точно так же активированный уголь снимает зуд кожи головы и с легкостью удаляет химикаты, которые повреждают локоны. Все, что вам следует сделать, так это добавить чайную ложку порошка в свой шампунь, нанести на волосы, а затем тщательно смыть.

уголь

Для защиты кишечника от побочных эффектов антибиотиков

Иногда необходимы антибиотики, но они без разбора уничтожают все полезные бактерии в вашем пищеварительном тракте, оставляя среду кишечника разрушенной. Фактически только один курс антибиотиков может испортить микробный баланс на целый год!

Однако предварительные результаты исследований показывают, что активированный уголь (только если он попадает сразу в толстую кишку, чтобы не мешать абсорбции лекарств) может впитать остатки антибиотиков в толстой кишке, прежде чем они нанесут вред организму.

Для гигиены полости рта

Активированный угольный порошок может делать во рту то, что он делает в остальной части тела: убирать плохие бактерии, налет, химикаты и токсины, которые способствуют микробному дисбалансу, разложению, окрашиванию, неприятному запаху изо рта, раздражению десен и чувствительности. Более того, активированный уголь способствует образованию щелочной среды, которая противодействует кислотности, разрушающей эмаль. Поле нескольких применений средство начнет очищать и отбеливать зубы.

уголь

Хотя вы можете чистить зубы обычным древесным порошком, это очень грязное дело! Для более легкого применения найдите натуральную зубную пасту с активированным углем.

С таким большим количеством невероятных применений вы можете понять, почему в каждой аптечке должен быть активированный уголь. Когда дело доходит до поддержки вашего общего состояния здоровья, лишь немногие вещества обладают таким широким спектром действий, как этот чудо-порошок. Независимо от того, ищете ли вы эффективный детоксификатор, хотите сгладить и тонизировать кожу, нуждаетесь в средстве от вздутия, активированный уголь – отличный и недорогой продукт!