Боитесь есть яйца из-за сальмонеллы? Эти продукты еще опаснее!

Любые продукты содержат определенное количество бактерий, и в малом количестве они не представляют никакой опасности для организма взрослого человека и ребенка. Но при неправильном хранении или обработке уровень микроорганизмов резко возрастает. После попадания в организм человека начинается их усиленное размножение и распространение по всему желудочно-кишечному тракту, что провоцирует воспалительный процесс, раздражение стенок желудка и интоксикацию.

Сальмонеллез провоцируется не только яйцами

Яйца

Salmonella очень часто встречается в таком продукте, как яйцо, но это не означает, что нет риска заражения опасной бактерией от других продуктов. Даже сырая мука может содержать этот опасный штамм.

Прекрасной новостью является то, что яйца в основном не провоцируют пищевые отравления. Плохая новость заключается в том, что не существует никаких профилактических мер, которые можно предпринять, чтобы избежать поражения организма патогенными микробами.

Обычно мы связываем пищевое отравление с потреблением некачественных мясных или рыбных продуктов. Слишком теплые суши, плохо обжаренная курица — это классические виновники внезапно появившейся ночной диареи. Но на говядину, свинину и домашнюю птицу приходится лишь 21,8 % всех отравлений пищевого происхождения.

Некачественный продукт

Показатель этот намного ниже, чем количество случаев, вызванных другими опасными продуктами. «Дьявол», как выясняется, находится в листовой зелени.

Сальмонелла может содержаться и в дынях

Большинство болезней пищевого происхождения являются бактериальными, и большинство из них вызвано таким штаммом, как Salmonella enterica. Вероятно, это та бактерия, о который вы слышите чаще всего, потому что она провоцирует слишком много вспышек заболевания, и каждый раз, когда Центры по контролю заболеваний объявляют об инфекции, мы узнаем об этом в ночных новостях. Это происходит раз в несколько месяцев, что довольно редко, и очень легко пропустить информацию о том, какой именно продукт послужил виновником начала заболевания.

Цыпленок — носитель сальмонеллы

Сальмонеллез

Обычный цыпленок также может вызвать сальмонеллез. Заболеваемость от него составляет 19 % случаев. Но это не слишком высокий показатель по сравнению с показателем, исходящим от виноградной лозы и стебля. Сюда также следует причислить огурцы и дыни всех видов. Все вместе они составляют 20,7 % случаев сальмонеллеза, и при объединении этих овощей с другими продуктами получается показатель до 28 %.

Листовая зелень

Листовая зелень вызывает большинство болезней, но курятина — настоящий убийца. Также существует новый взгляд ученых на причину болезней пищевого происхождения. Трудно обращать внимание на периодические вспышки, тем более что множество случаев происходит спорадически. Таким образом, несколько лет назад CDC решил определить коренные причины 120 321 болезни с 1998 по 2008 год. Исследователи пришли к весьма интересным выводам.

Зелень

Салаты более опасны, чем вы думаете

Листовая зелень наносит большой вред пищеварительной системе человека, но это не означает, что овощи являются наиболее смертоносными продуктами питания. Этой чести все же удостоена курица.

Бывает так, что источник заражения не вполне понятен. Несоответствие в случаях заболеваний возникает из-за тонких различий между типами поражений ЖКТ, которые приобретает человек от каждой пищи.

Листерия и некоторые типы сальмонеллы, как правило, смертельны, и эти бактерии обычно заражают домашнюю птицу. Продукция провоцирует у людей пищевые отравления очень часто, но, как правило, с менее выраженными симптомами.

Следует ли тщательно промывать шпинат?

Если вы все время беспокоитесь о плохо обработанном мясе и яйцах, то поступаете правильно. Большая часть ответственности за безопасность пищевых продуктов приходится на потребителя, когда речь заходит о мясе, птице и яйцах. Поскольку это все готовится нами, в наших силах уничтожить такие опасные бактерии, как Salmonella, E. coli, Staphylococcus * и Clostridium.

Мясо

При приготовлении пищи при достаточно высокой температуре вы можете почти полностью устранить риск заражения, даже если значительная часть домашней птицы была загрязнена.

Но это правило не касается таких листовых продуктов, как салат и шпинат. Большая часть продукции, которую вы покупаете в супермаркете, не спровоцирует у вас заболевания, так как бактерии, вероятно, будут убиты.

Во многих салатах содержатся бактерии и вирусы, и промывание водой овощей и фруктов не удалит этих маленьких вредителей. Готовка убьет их, но когда вы в последний раз обжигали папайю?

Такая продукция часто заражается бактериями от воды, которая может быть загрязнена фекалиями соседних животноводческих ферм. Химические вещества, используемые для дезинфекции продуктов в пищевой промышленности, убивают множество потенциальных патогенных бактерий (хотя иногда и не все), но вы не представляете, какой тип процедуры дезинфекции прошли помидоры или огурцы.

Продукты

К сожалению, нет полезного набора советов, которые помогут устранить риск от тех или иных продуктов. Вы всегда должны хранить порезанные фрукты и овощи в холодильнике, чтобы свести к минимуму любой рост бактерий, и в обязательном порядке не нарезать их сразу, после того как вы разделывали курицу.