Как лечить народными средствами ожог от ядовитого плюща?

Ядовитый плющ очень опасен для человека. При контакте с кожей он способен вызывать серьезные ожоги. Для лечения можно применять как медикаментозные, так и народные средства, которые помогут снять воспаление, унять боль, зуд и жжение.

Огурцы

средство

Этот овощ используют для косметических процедур. С помощью огуречных масок можно улучшить состояние кожных покровов. Но мало кому известно, что это весьма эффективное средство от ожога ядовитым плющом. На пораженный участок тела необходимо уложить кусочки нарезанного овоща. Также можно использовать кашицу из мелко перетертого огурца.

Кожура банана

ядовитый плющ

Бытует мнение, что при ожоге ядовитым плющом снизить зуд можно при помощи кожуры банана. Для этого нужно потереть проблемный участок кожи внутренней стороной кожуры тропического фрукта. Научно этот метод не обоснован, хотя на практике действительно помогает унять зуд. Такими же свойствами обладает арбузная кожура.

Яблочный уксус

ядовитый плющ

Яблочный уксус нейтрализует отравляющие вещества, содержащиеся в ядовитом плюще. Это одно из самых эффективных средств народной медицины. На ожог нужно положить бумажную салфетку, пропитанную яблочным уксусом. Токсины, попавшие на кожные покровы, таким образом будут нейтрализованы.

Пищевая сода

ожог

Пищевая сода обладает восстанавливающим эффектом. Для приготовления лекарства от ожога ядовитого плюща следует взять 3 ч. л. соды и 1 ч. л. кипяченой воды. Оба компонента тщательно перемешать, а полученную пасту приложить к ране. Нет необходимости смывать соду. Через некоторое время вода испарится, и вещество самостоятельно отслоится от кожных покровов.

Ванночки из овсянки

ядовитый плющ

Ослабить зуд при ожоге плющом поможет овсяная ванна. Для ее приготовления необходимо перемолоть овсяные хлопья до порошкообразного состояния. Полученную муку засыпать в марлевый мешочек или нейлоновый чулок, затем подвесить на кран под проточную воду. Подготовка ванны длится 30 минут, за это время теплая вода проходит через мешочек с овсяной мукой. Теперь можно проводить процедуру, которая ослабит зуд и уменьшит сыпь.

Алоэ вера

средство

Алоэ вера славится своими целебными свойствами. Оно помогает не только при поражении кожи ядовитым плющом, но и при солнечных ожогах. Чтобы унять боль и зуд, нужно обработать пораженный участок кожи мякотью алоэ.

Этиловый спирт

ожог

Если вы путешествуете в странах, где распространен ядовитый плющ, отправляясь на прогулку, прихватите с собой бутылочку спиртного. Если своевременно обработать кожу после контакта с опасным растением этиловым спиртом, можно уменьшить область распространения сыпи и минимизировать дискомфорт. Такая процедура не даст органическому маслянистому токсину урушиолу, который содержится в ядовитом плюще и вызывает сильнейшее раздражение кожных покровов, проникнуть в глубокие слои эпидермиса.

Лимонный сок

средство

Одним из народных способов нейтрализации токсинов ядовитого плюща считается применение лимонного сока. Чтобы яд не проник в кожу, нужно после контакта с листьями растения обработать пораженный участок свежевыжатым соком лимона.

Проточная вода

ожог

Если произошел контакт с ядовитым плющом, нужно немедленно промыть пораженные части тела под проточной водой. Это позволит снизить распространение сыпи по кожным покровам и минимизировать участок поражения и тяжесть ожога. Лучше использовать прохладную, а не теплую, и тем более горячую воду, так как это может ухудшить состояние пострадавшего.

Холодный компресс

ядовитый плющ

Чтобы уменьшить зуд и воспрепятствовать распространению кожных высыпаний после контакта с ядовитым растением, следует использовать холодный компресс. Для обработки пораженного участка тела можно также применить охлажденный чай. Его наносят на кожу при помощи ватных тампонов.