Найти работу мечты за 4 шага

Чтобы быть убедительными на первом собеседовании и продемонстрировать свой опыт и личные качества, благодаря которым вам удастся получить работу мечты, достаточно следовать советам экспертов. Конечно, бывают случаи, когда за нас решает судьба, но если у на руках есть козыри, нужно двигаться в правильном направлении, и шансы на улыбку Фортуны будут расти.

Шаг первый: ваша репутация в соцсетях

Не думайте, что социальные сети — это игрушка, и кроме вас и ваших друзей это никому не интересно. Наоборот: HR-менеджеры первым делом изучают страницы потенциальных сотрудников в соцсетях . Поэтому важно держать их под контролем. «Web-репутация в наши дни — это что-то вроде визитной карточки» — утверждают HR-специалисты.

Шаг второй: рассылка правильно составленного резюме правильным людям

Никакие видеопрезентации, новомодные рекрутинговые игры или Linkedin не смогут заменить старое доброе резюме.

«CV не исчезнет никогда. Но посылать его как попало по электронной почте, как это делали раньше, сегодня уже ошибка. Резюме должно быть составлено идеально грамотно, с описанием рабочего опыта и навыков, знаний, пройденных курсов, личных качеств, которые могут заинтересовать работодателя. Не забывайте обновлять графу «Желаемая должность» в резюме, ведь вы отсылаете его в разные компании для того, чтобы предлагать свою кандидатуру, возможно, на разные должности. Следите за тем, что написано в этой графе, чтобы не вышло конфуза» — советуют менеджеры по подбору персонала

Шаг третий: перед собеседованием найдите четкие ответы на 4 вопроса

1. В состоянии ли я рассказать свою образовательную и профессиональную историю?

Есть несколько правил сторителлинга, надо усвоить их и составить самопрезентацию согласно этим правилам.

2. Каковы мои слабые места?

Найдите свои слабые места, рассмотрите их хорошенько и .. спрячьте подальше. Работодатель не хочет о них знать, он хочет слышать вашу четкую увереную речь. Заготовьте ответы на возможные вопросы, чтобы не растеряться на собеседовании.

3. Хорошо ли я знаю эту компанию?

Самый простой способ узнать об организации, в которой намереваетесь работать — зайти на ее официальный сайт. Но можно и поискать знакомых, которые имели дело с этой фирмой, они могут рассказать немало интересного.

4. Нужно ли говорить о деньгах, говорить, какой была зарплата на предыдущем месте работы?

Безусловно, да. Если, конечно, вы не собираетесь работать бесплатно.

Шаг четвертый: преодолеваем синдром «Мы вам позвоним»

Если вам не перезвонили..

3 дня: еще рано. Терпение. Если у вас есть е-мейл собеседователя, можно деликатно напомнить о себе, написав благодарственное письмо.

3 недели: спокойствие, только спокойствие. Средний срок ответа — месяц.

3 месяца: ну что ж, теперь можно смириться с тем, что шансы получить эту работу равны нулю. Но если вы все же не любите оставаться без ответа, каким бы он ни был, можете позвонить и удостовериться в этом лично.

Не сдавайтесь и продолжайте попытки, у вас все получится!