Карьера модели: красивая сказка о вечном ожидании, постоянных долгах и инфекциях от грязных кисточек

Моделинг – занятие, к которому должна лежать душа. В противном случае такая работа станет самым настоящим адом на земле. Итак, вы та самая обладательница «идеальных параметров»? Попасть на подиум прямо сейчас не получится! Придется немного (читайте: много) подождать.

Делу время…

Ожидание – это чуть ли не жизненное кредо модели. Терпение и еще раз терпение высекут из вас идеальную статую для модельного бизнеса. Вы можете спросить: «Что же там ждать-то надо?» Ответ здесь не один, а целое множество. Будьте добры подождать:

  • утверждения вашей персоны агентством;
  • составления документов и поездки;
  • начала кастинга;
  • подтверждения на работу;
  • пока над вами работают стилисты/визажисты;
  • выхода на подиум;
  • выхода работ (журналов).

Некоторые модели настолько привыкают стоять в очереди, что и в повседневной жизни ловят себя на том, что опять чего-то ждут. Это уже какой-то стиль жизни «ждуна»: нельзя просто так пройти и не постоять в свежей очереди.

Финансы поют романсы

Работа модели оценивается по нескольким показателям:

  • по уровню агентства, которое представляет модель на рынке;
  • по негласному «статусу» модели (сюда входят ее узнаваемость и возраст).

И сколько обычно могут платить начинающей или средней модели? Зарплата может хорошенько подпортить настроение, особенно если вы ждете своей очереди часами, наконец проходите долгожданный кастинг, получаете работу и видите мелким шрифтом надпись «80 евро».

На неделе моды в Милане редко можно увидеть самого дизайнера. Если модель лелеет себя ожиданиями, что сможет воочию столкнуться с самим дизайнером показа, то реальность тут как тут – готова показать ей свое место. Одно утешение – ты будешь представлять шикарную одежду от именитого дизайнера!

Хорошо платят моделям во Франции и США – цены здесь разнятся от 500 до 3000 евро за показ. Меньше платят в Великобритании (до 800 евро) и Италии (до 500 евро).

Что ждет меня в стране далекой?

Далеко не каждая модель сразу видит заработанные деньги. Оказывается, в этом жестоком мире надо за все платить, и сначала ты будешь в диком минусе. Долговая яма засасывает почти всех молоденьких и неопытных моделей: извольте путешествовать в долг, снимать в долг апартаменты за границей, тратить те же карманные деньги (выданные в долг, конечно). Кроме того, агентство берет деньги еще и за печать личного бука, композитки, за размещение фотографий на сайте, за налоги и рабочую визу.

Сама модель не достает ни копейки из своего кармана, нет. Все эти расходы ей записывают в минус, а отработка в плюс – настоящее событие, которое может так и не наступить, если модель не вырвалась из порочного круговорота дешевых съемок и больших расходов.

За два месяца средняя модель может задолжать около 7-12 тысяч долларов и выше. Кто-то отработает эту сумму через пару месяцев, а кто-то уйдет в плюс только через год.

Если вы действительно любите моделинг и готовы порой оставаться без оплаты, но зато со статусом «востребованной модели», тогда смело можете идти по данной стезе. Рано или поздно старания окупятся, нужно только подождать…

Спасают топовых моделей (да-да, тех самых, что уже хорошенько обосновались на просторах Instagram) различные бонусы в соответствии с их популярностью: могут предложить неделю бесплатного проживания в отеле, бесплатный ужин на 4 моделей, бесплатные напитки и т. д. Безусловно, все это делается из расчета на рекламу в раскрученном аккаунте модели.

Грязные кисточки или опасности модельного бизнеса

Модели всегда в зоне риска, ведь одни и те же кисточки проходятся по всем изъянам моделей: прыщам, синякам, бородавкам, герпесным прыщикам, кровавым подтекам, следам от аллергии.

Модели говорят, что кисточки как «блуждающие огоньки» - то они тут, то там. Не успеешь оглянуться – и кисточка с инфекцией уже орудует по твоему лицу. А какие последствия могут ожидать модель? Этого никто не знает. Так сказать, на свой страх и риск!