Не хочется сидеть дома на пенсии? Вот какая работа вам подойдет

Где бы вы ни работали, в определенный момент вам придется уйти в отставку. Но чем заняться на пенсии? Да, некоторые люди предпочитают отдыхать, используя накопленные за жизнь сбережения. Но есть и такие, кому попросту необходим дополнительный источник дохода. Да и некоторые пенсионеры предпочитают вести более активную жизнь, а работа с частичной занятостью помогает и скрасить досуг, и увеличить семейный бюджет.

Если вы на пенсии, то наверняка решите подобрать занятие, не требующего физического перенапряжения. Таскать тяжести и работать лопатой — это не для вас, ведь так можно и спину повредить. Вот список из десяти профессий, которые подойдут пожилым людям.

Консультант

Допустим, вы в течение целой жизни работали в какой-то определенной сфере — знаний у вас накопилось немало. Так почему бы ими не поделиться? Да, вы не сможете работать ежедневно, но время от времени у вас будет возможность консультировать специалистов или даже целые фирмы по каким-то вопросам. Некоторые пенсионеры успешно проводят мастер-классы, помогают закончить те или иные проекты.

Что касается оплаты, то здесь у вас будут все карты на руках — вы ведь теперь вольный художник. Разумеется, стоит пообщаться с другими консультантами для того, чтобы составить примерную картину колебания цен за ту или иную работу.

Репетитор

Это идеальная работа для бывших учителей, преподавателей университета. Ведь у вас уже есть опыт и необходимые знания? Почему бы не поделиться ими с новыми учениками в частном порядке, одновременно получив небольшую прибыль. Можно организовывать как индивидуальные занятия, так и импровизированные уроки для небольших групп студентов. А освоив возможности интернета, вы сможете преподавать даже детям из других городов и стран. Если вы хороши в своем деле, то желающих будет много.

Спортивный тренер

Всю жизнь посвятили спорту? Этот опыт не должен пылиться на полке. Устройтесь в школу спортивным тренером и поделитесь своими знаниями с молодыми начинающими атлетами. Разумеется, платят за подобное занятие не так уж и много. Но профессия имеет ряд преимуществ. Вы будете работать лишь в период сезона — свободного времени останется предостаточно. А еще вы сможете проводить дни на свежем воздухе, что полезно для здоровья.

Налоговый консультант

Даже не представляете, сколько людей не могут разобраться с различными налоговыми процедурами. Им попросту некогда в это вникать. В таких случаях и нанимают налоговых консультантов. Если у вас есть опыт на подобной сфере, то обязательно этим воспользуйтесь. Кстати, такая работа оплачивается неплохо.

Бухгалтер

Многие бухгалтеры работают во внештатном режиме, поэтому эта работа идеально подходит для пенсионеров, особенно если он всю жизнь провозились со счетами. Магазины, кафе, любые другие заведения, частные предприниматели ведут финансовые учеты — везде требуются услуги бухгалтера. Вы сможете взять себе парочку крупных или несколько мелких клиентов. Такая профессия — это и дополнительный доход, и масса свободного времени.

Консультант по медицинскому страхованию

Разобрались со всеми тонкостями медицинского страхования вашей страны? Прекрасно. А теперь помогите соседу. Вы сможете разбираться в особенностях тех или иных полисов, проверять счета клиентов за те или иные процедуры, напоминать людям о внесении платежей, отправлять чеки и прочие документы в страховые компании. Да, работа умственная, порой напряженная, но интересная.

Служба поддержки клиентов

Любите общаться с людьми? Тогда возможно стоит попробовать себя в качестве сотрудника колл-центра. В большинстве случаев такая работа подразумевает консультацию клиентов, а также улаживание каких-то конфликтов между продавцом и покупателем. Консультировать можно как по телефону, так и посредством компьютера, отсылая письма на электронную почту или же переписываться в чате.

В большинстве случаев сотрудник колл-центра работает из офиса, но некоторые компании позволяют забирать работу на дом. Вы ведь сможете отвечать на вопросы и отправлять электронные письма из любой точки города, не так ли? Оплата, как правило, зависит от количества рабочих часов и/или принятых звонков.

Виртуальный помощник

Если в свое время помогали компании разбираться с административными вопросами, то после выхода на пенсию можете стать виртуальным помощником. Многим организациям требуются подобные сотрудники, которые могли бы наставлять новых рабочих, проверять данные, заниматься прочей рутиной.

Разумеется, работа предполагает частичную занятость. Тем не менее вы должны иметь опыт в этой сфере, собственный компьютер, постоянное подключение к интернету и элементарное знание офисных программ.

Нянька для домашних питомцев

Не каждый пенсионер любит отвечать на звонки и копаться в бумажках, особенно если именно этим он занимался в течение всей жизни. Не хотите общаться с клиентами? А как насчет животных? На самом деле уход за домашними животными — услуга очень востребованная. Многие люди, проводящие целые дни на работе, физически не способны ухаживать за домашними питомцами, выгуливать собак и т. д. А иногда такая «нянька» необходима и в том случае, если хозяева уезжают отдыхать. Работа эта в большинстве случаев легкая, дает возможность много времени проводить на свежем воздухе и двигаться, что очень важно для людей пенсионного возраста. Может, стоит освоить новую профессию?

Блогер

Вот уж где можно дать себе волю. Кому сегодня не хочется быть блогером. Пара постов в неделю, несколько видеороликов, работа из любого уголка мира и общение с совершенно разными людьми. Что может быть лучше? И конечно, не забывайте о том, что блоги с высокой посещаемостью обеспечивают неплохую, а порой даже очень хорошую прибыль.

О чем вести блог? Ну, вы же пенсионер с колоссальным количеством опыта, поэтому вряд ли выбор тематики будет проблемой. Можете писать о своем образе жизни, прелестях пенсионного возраста, путешествиях, рецептах, книгах и, опять же, о работе, которой вы посвятили большую часть своей жизни. Блогеров пожилого возраста не так уж и много, поэтому конкуренция вряд ли будет высокой.

Кстати, не обязательно покупать собственную площадку — можно просто завести личную страницу в популярных социальных системах. Безусловно, подобная работа требует некоторых навыков, ведь придется загружать посты, работать с фотографиями и текстами, общаться с читателями. Но усилия оплачиваются, ведь это не только работа, но и возможность к самовыражению, а также шанс познакомиться с огромным количеством людей и завести несколько (а то и десятков) новых друзей с разных городов и даже стран.

Разумеется, на этом список не заканчивается. Существуют сотни профессий, которые может освоить пенсионер. Главное — искать то, что приносит не только деньги, но и удовлетворение.