Напряженная работа? 6 способов преодолеть стресс

Когда вы чувствуете перегруженность на рабочем месте, важно выяснить причины этого явления. Вероятно, у вас слишком много обязанностей, вы недовольны своим положением в компании, завалены мелкими проектами или ваш босс слишком предвзято относится к вам. Чувство перегруженности является нормальной реакцией на стресс. Вы осознаете, что нагрузка, которая свалилась на вас, значительно превышает ваши возможности.

Определите триггеры

Когда вы чувствуете, что не можете контролировать ситуацию, эмоциональная перегрузка провоцируют выброс гормонов стресса кортизола и адреналина. Чтобы избавиться от гнетущей напряженности, мы рекомендуем вам записывать в дневник свои мысли и реакцию на ту или иную стрессовую ситуацию. Как только вы поймете, что именно является причиной ваших несчастий, это позволит вам разработать стратегию по выходу из кризиса.

Не страдайте в тишине

Когда работа приносит вам дополнительную нагрузку, хорошей идеей является откровенный разговор с начальником. Это кажется сложным только до тех пор, пока у вас не появится план предстоящей беседы. Детально распишите все, что вы делаете, вплоть до подсчета времени, которое отводится на выполнение каждого поручения. Покажите боссу, что ваши возможности не являются безграничными.

Старайтесь контролировать свои эмоции, сохраняйте спокойствие, хладнокровие и профессионализм. Покажите, что вас заботит качество вашей работы, а не количество. Если ваш руководитель является профессионалом, он найдет способы, чтобы удовлетворить ваши требования.

Научитесь говорить «нет»

Способность отказывать является главным приоритетом для профессионалов, которые испытывают стрессы на рабочем месте. Психотерапевт Хильда Берг рассказывает, что люди часто соглашаются со всеми обязанностями, поручениями и просьбами. Эту черту характера прививают нам с детства. Поэтому мы думаем, что если не будем подчиняться правилам, мы будем отвергнуты родителями, сверстниками, чуть позже преподавателями, а во взрослой жизни коллегами или работодателями.

Нам внушают, что на наше место существует очередь из десятка желающих. Нам говорят, что нам повезло иметь работу, поэтому лучше смириться со всеми требованиями. Велика вероятность сказать «да», если на горизонте вырисовывается новый проект. Однако если вы будете брать больше работы, чем в состоянии сделать, это негативно отразится на ваших текущих обязанностях.

Оставьте стресс в пределах офиса

Изменение образа мыслей применительно к рабочей ситуации может облегчить некоторое давление. Помните, что в жизни кроме работы существуют другие важные вещи. Психотерапевты предлагают своим пациентам методы когнитивной поведенческой терапии, которые направлены на управление мышлением и на рассмотрение сложной ситуации под другим углом. Когда вы ощущаете стресс на работе, вы должны оставлять этот эмоциональный багаж в офисе. Не переносите негативные эмоции домой, старайтесь не срываться на домочадцах, отключите рабочий телефон и оповещения электронной почты.

Практикуйте перерывы и отдых

Чувство перегруженности на рабочем месте переведет вас в режим выживания, который сам по себе является контрпродуктивным. Стресс блокирует творческие функции вашего мозга и искажает восприятие времени. Это может показаться нелогичным, но использование коротких перерывов в течение рабочего дня облегчает тяжелую нагрузку. Люди думают, что работа без перерыва позволит им успеть больше. Но в реальности бесконечные поручения истощают ваши внутренние ресурсы. В итоге мозг обрабатывает меньше информации и делает больше ошибок.

Кроме того, необходимо позаботиться об отдыхе вне работы. Когда люди очень напряжены, они начинают тяготеть к нездоровой пище и отказываются от походов в тренажерный зал. Это ухудшает качество сна и снижает эмоциональное благополучие. Помните, что спорт подарит вам эмоциональную разрядку, поэтому не отказывайтесь от тренировок.

Движение вперед

Если вы чувствуете, что исчерпали все свои ресурсы и все еще находитесь в стрессе, вероятно, пришло время искать новую работу. Когда ваша деятельность заставляет вас болеть, подрывает вашу уверенность в собственных способностях, это не может продолжаться вечно. Ищите для себя новую роль и новую компанию, политика которой направлена на бережное отношение к своим сотрудникам.