Холдинг КиПиАй Агро: Караулов Роман Сергеевич о стартапах в сфере агропрома

В России и в мире регулярно появляются стартапы, предлагающие новый взгляд на аграрную промышленность. На что энтузиасты делают упор и куда им обратиться за поддержкой? Объясняет председатель совета директоров Холдинга КиПиАй Караулов Роман Сергеевич. С 2015 года компания развивает сельскохозяйственное направление в рамках структуры холдинга КиПиАй Агро.

Зачем сейчас заниматься агропромом

По показывает компания Global Precision. Она «подружила» фермеров и брокеров по продаже зерна с помощью платформы, основанной на блокчейне. Разработанный алгоритм автоматизировал процессы между заинтересованными сторонами. Информация об урожае и уборке каждого поля в реальном времени отправляется на сервер. Далее алгоритм распределяет урожай по поставщикам в зависимости от запрошенной цены, количества и качества.

Холдинг КиПиАй Агро использует наработки IT-индустрии

В агротехе свои тренды: обновление модельного ряда техники, развитие интеллектуальных систем управления и автоматизация производства. К примеру, в Холдинге КиПиАй Агро сельскохозяйственная техника оборудуется спутниковыми датчиками отслеживания местоположения и уровня топлива, состояние посевов контролируется спутниковой системой.

Караулов Роман Сергеевич отмечает: «Пока агропром впитывает инновации других отраслей как губка. Сейчас самое время закрепиться на этом развивающемся рынке. Далее – продвигать инициативы среди инвесторов и масштабировать бизнес».

Примеры успешных проектов

Сейчас в России есть более 200 стартапов, которые работают в разных сегментах агротехнологий. Упоминать каждый из них – никакой статьи не хватит. Рассмотрим 3 ярких примера инновационных компаний.

ИнтТерра. Компания стремится упростить жизнь фермерам, не имеющим специализированного высшего образования. Продукт компании – платформа ScyScout – помогает аграриям принимать верные решения. Платформа анализирует состояние почвы и рельефа местности, метеорологические данные, прогнозирует болезни, активность вредителей и другие факторы.

Весь этот массив данных не обрушивается на фермера в виде огромных таблиц. Платформа находит проблемы, пути их решения и возможности по улучшению технологических операций. Система рекомендует агроному оптимальные окна для опрыскивания и помогает проверить качество проведенной операции. Все действия фермер совершает в специальном приложении.

Агродрон за работой

Агродрон за работой. Фото it-int.one

Агродронгрупп. Резидент «Сколково», специализируется на дронах, заточенных под анализ состояния растений. Выглядит процесс так: фермер заказывает съемку полей, приезжает специалист с дроном и проводит анализ растений и почвы. В итоге агроном получает подробный отчет: что происходит на полях, чем болеют растения и так далее.

Разработкой стартапа заинтересовались в Юго-восточной Азии и Южной Америке. В планах у компании развитие собственного облачного сервиса в помощь фермерам.

Электронное стадо. Проект помогает фермерам полностью отслеживать численность, здоровье и качество ухода за крупным рогатым скотом. Создатели стартапа в шутку называют его соцсетью для коров. Традиционно животные отличались только пластиковыми бирками на ушах. «Электронное стадо» предложило вживлять в коров специальные чипы с уникальным ID.

чип и сканер для скота

Так выглядит чип и сканер для скота. Фото rb.ru

Информация по каждой корове заносится в базу данных. Так потребители увидят качество мяса, в каких условиях выросло животное и многое другое. Также инновация упрощает статистику для уполномоченных ведомств.

В 2015 году стартап смог привлечь 25 миллионов рублей инвестиций, а в 2018 году прошло пилотное внедрение в животноводческое хозяйство. Подведение предварительных итогов запланировано на весну 2019 года.

Караулов Роман Сергеевич отмечает: «Стартапы не только облегчают жизнь фермерам, но и упрощают вход в бизнес новых компаний. Главный критерий для инноваций остается прежним – приносить экономическую эффективность. Этому принципу и следуют российские стартапы».

Холдинг КиПиАй Агро: рекомендации по поддержке

В России действует несколько фондов, целенаправленно поддерживающих агротех. Каждый из них нацелен на определенный вектор развития отрасли. Рассмотрим организации, на помощь которых могут рассчитывать предприниматели.

Skolkovo Ventures. Дочерняя компания фонда «Сколково», созданная летом 2017 года. Первоначально инвестировали в IT, но потом расширились до индустриальных и аграрных технологий. Целевой объем фонда – до 3 миллиардов рублей, а инвестиционный период – до 4 лет. Предполагается, что один проект может рассчитывать на 10 % от этой суммы, но не более.

Российский фонд венчурных инвестиций. Фонд планирует наращивать объем инвестиций в агропромышленном секторе. Интересуют проекты, развивающие технологии управления поставками, farm-менеджмент, интернет вещей, применение робототехники (включая дроны) и биотехнологии. Следите за графиком питч-сессий.

Sistema Venture Capital. Вместе с соинвесторами фонд вложил в голландский стартап Connecterra 2,5 миллиона евро. Sistema Venture Capital поддерживает стартапы, использующие искусственный интеллект, интернет вещей и когнитивные технологии. В рамках развития агробизнеса такие технологии применяются давно.

ТилТех Капитал. В 2018 году инвестиционный фонд открыл заявку «Цифровые платформы» в рамках конкурса GoTech. На сайте конкурса указано, что им интересны технологические решения, в том числе в секторе сельского хозяйства. Конкурсанты претендуют на инвестиции в размере до 6 миллионов рублей во время пилотной реализации и до 300 миллионов рублей на этапе масштабирования.

Oden Holdings Limited. Молодая инвестиционная компания, направленная на поддержку b2b-проектов. Среди интересов фонда – поддержка стартапов, работающих в сфере цифрового сельского хозяйства.

Караулов Роман Сергеевич отмечает: «Об интересе поддерживать агротех заявляет все больше организаций. Инвестиции для предприимчивых аграриев становятся все доступнее. Ожидается, что в ближайшие 5-6 лет в России будут появляться новые амбициозные проекты».

Роман Караулов - справка

Караулов Роман Сергеевич. Справка

Караулов Роман Сергеевич – молодой российский предприниматель. Прошел путь от рядового специалиста из IT-сферы до руководителя крупнейшего российского инвестиционного холдинга. С 2015 года в рамках компании развивается сельскохозяйственное направление. Оно отведено структуре холдинга КиПиАй Агро. Компания использует последние технологические новинки и многолетний опыт работы по развитию агропромышленного комплекса России и европейских стран. Развиваются сельскохозяйственные угодья в Приволжском федеральном округе.