Как не стоит просить о повышении? 8 ошибок, которые допускают женщины

Женщины значительно реже просят о повышении. За десятилетия работы такое положение вещей может привести к гигантским расхождениям в уровне доходов. Отстаивайте свою профессиональную ценность и избегайте этих распространенных ошибок.

Повышение

Вы не аргументируете просьбу

Бесчисленное количество раз вы оставались в офисе сверхурочно, брали работу домой, отказывались от выходных, подменяя коллегу, у которой заболел ребенок. Вы делали все, чтобы стать незаменимым сотрудником, заслуживающим всеобщего уважения. Однако хорошая репутация и безотказность не являются веским поводом, который заставит начальника дать вам повышение. Отправляясь на переговоры, вы должны иметь при себе документы, наглядно подтверждающие ваши достижения. Подготовьтесь к этой беседе, разложив все по полочкам, аргументируя каждое свое требование. Вы не можете просто сказать: «Я думаю, вы должны платить мне больше», - так как начальник вправе рассмеяться вам в лицо после этих слов. Докажите свою профессиональную ценность и уже затем просите прибавку к жалованью.

Работа

Вы слишком много думаете об этом

Слишком много мыслей в голове рождает беспокойство, которое, в свою очередь, гасит ваше мужество. Просто подумайте об этой несправедливости: мужчины не считают зазорным просить о повышении зарплаты, а женщины предпочитают довольствоваться малым. Ваша работа должна быть оценена по заслугам. Нет ничего плохого в том, что люди хотят зарабатывать больше, особенно если они выполняют огромный объем работы. Покажите, что вы ждете от начальства высокой оценки своего труда.

Женщины

Вы извиняетесь, когда просите прибавку к жалованию

Существуют такие люди, которые извиняются, когда чувствуют неловкость. Они могут попросить прощения у незнакомца, который наглым образом налетел на них в узком проходе супермаркета, и покрываются легким румянцем, когда чувствуют волнение. Очень часто неуверенные люди прикрывают свою стеснительность и нерешительность излишней вежливостью. Не извиняйтесь и не говорите, что не ждете особой щедрости. Ассоциируйте эти переговоры с обычной бизнес-сделкой. Вы называете цену за свои услуги, а работодатель вправе согласиться с вами или отказать. Не требуйте слишком высокой зарплаты, вместе с тем заявите о том, что не намерены работать, не чувствуя материального удовлетворения.

Повышение

Вы не советуетесь с другими женщинами в своей отрасли

Вы можете чувствовать дискомфорт, когда разговариваете о своем финансовом положении с людьми, не принадлежащими к вашему ближайшему окружению. Однако неуверенность мешает вам сделать решающий шаг. В этом случае не помешает поддержка и советы наставника из числа женщин, давно работающих в вашей компании. Они уже прошли этот этап и поделятся с вами своим опытом. Даже если ваши требования не будут удовлетворены, и в будущем вам придется искать другое место работы, уверенность в том, что женщины стоят друг за друга горой, значительно повысит вашу самооценку.Работа

Вы подходите к начальнику в неподходящее время

Это может показаться суровой правдой корпоративной жизни, но некоторые компании имеют строгие руководящие принципы относительно повышения зарплаты или премировании своих сотрудников. В данном случае у вас не будет ни единого шанса уговорить босса о повышении, даже если вы будете слишком настойчивы. Вас ждет разочарование, так как начальник вынужден действовать согласно предписанным директивам. Поэтому, прежде чем планировать переговоры, детально изучите кадровую политику вашей компании.

Женщины

Вы не дублируете свою просьбу в письменной форме

Если у вас нет письменных доказательств беседы, можете считать, что ее никогда не было. Вооружитесь навыками хорошего переговорщика и не дайте начальству пустить вам пыль в глаза. Если босс пообещал повысить зарплату, но не сделал этого, напомните ему об этом при следующей встрече. Отправьте ему на электронную почту письмо с просьбой или напишите заявление по соответствующей форме. Таким образом, вы значительно повысите свои шансы на успех и застрахуетесь от внезапной «забывчивости» руководителя.

Повышение

Вы не оцениваете разницу в уровне своей заработной платы

В каждой компании существует свое собственное положение о премировании сотрудников согласно достигнутым результатам и регалиям. Поэтому, если вы работали сверхурочно, дождитесь окончания месяца, чтобы взглянуть в расчетный лист. Если заработанная сумма вас устроит, нет нужды просить большего. В том случае, если начальство предпочтет сэкономить на вас, берите документ и отправляйтесь с ним в кабинет босса. Аргументируйте свою просьбу без излишних эмоций, расскажите о том, что не согласны оставаться вечерами в офисе, не получая за это дополнительных денег. Возможно, вашему руководителю придется издать соответствующий приказ или выполнить другие бюрократические формальности. Запаситесь терпением, но будьте последовательны и настойчивы.

Работа

У вас нет стратегии выхода

Когда переговоры заходят в тупик и заставляют вас чувствовать неловкость, это застанет вас врасплох, если вы заранее не разработаете стратегию выхода. Независимо от того, как давно вы работаете в этой компании, и как хорошо ладите с другими сотрудниками, не отказывайтесь от поиска другого места работы. Услуги квалифицированного сотрудника должны быть оценены по заслугам.

Женщины