Крепкие отношения, или Почему стоит разделить семейный бюджет

Когда люди заключают брак, многим кажется, что они будут привязаны к своим супругам абсолютно во всем. Однако с течением времени они понимают, что им нужно больше личного пространства, чем то, что предлагают тесные объятья ранних стадий отношений. Очень часто это означает разделение финансов с супругом.

Означает ли семья совместный банковский счет?

бюджет

Каждый хороший брак основывается на внушительном количестве разделения. Людям нужно иметь свою собственную жизнь, чтобы чувствовать себя полноценными личностями. Они не могут жить просто как чей-то партнер. Для многих пар это счастливое разделение распространяется как на финансы, так и на социальную жизнь. В первое время разделение финансов может казаться довольно неприятным. Вы можете понимать, что вам нужно рассчитаться с определенными долгами или повысить ваш уровень финансового интеллекта. Вы можете знать, что вам нужен отдельный счет, чтобы научиться контролировать финансы. Однако для вашего супруга это может быть как внезапная пощечина. Но по прошествии нескольких лет раздельные счета дадут вам обоим свободу, чтобы развлекаться с использованием собственных денег, при этом оставаясь финансово ответственными друг перед другом.

Раздельный бюджет

бюджет

Вы не будете одиноки в своем желании иметь отдельные от супруга финансы. В рамках исследования было обнаружено, что 51 процент пар имеют общие счета, в то время как 34 процента имеют определенные отдельные средства, а 15 процентов вообще не делятся деньгами в принципе. Этот тренд является более сильным среди представителей поколения Y: у 29 процентов пар в возрасте до 34 лет нет общих банковских счетов. Существует множество причин, по которым женатые пары присоединяются к тренду и разделяют финансы в браке. Вот несколько из них.

Два банковских счета лучше, чем один

семья

Если вы будете совмещать свои деньги на одном счете, это может оказывать дополнительное давление на ваш брак. Если вы и ваш партнер имеете различные привычки в вопросе трат, а также разные финансовые приоритеты, вы можете либо ругаться по этому поводу, либо дать друг другу немного свободного места, чтобы быть разными. Возможно, вы будете немного более счастливыми, если не будете знать, сколько денег было потрачено на уроки игры на пианино или на этот маленький миленький рюкзачок. Это касается очень многих пар.

Речь не обязательно идет о подходе «все или ничего»

семья

Некоторые пары делают выбор в сфере личных финансов в пользу подхода «твое, мое и наше». У каждого супруга имеется собственный банковский счет, а также оба они вкладываются в общий счет, с которого платят за дом и так далее. Вы можете также изменять этот подход, оптимизировать его. Например, вы можете обзавестись двумя отдельными чековыми счетами, которые будут частью общего счета в кредитном союзе. Вы также можете завести общий сберегательный счет, на котором вы будете откладывать резервные деньги, а также счет для оплаты кредитов, ипотеки, счетов за дом и так далее. Проще говоря, каждый из супругов сможет получить доступ к чековым счетам друг друга. С течением времени, когда кто-то из вас начнет зарабатывать значительно больше денег, чем другой, вы сможете без проблем перечислять средства. Самое лучшее заключается в том, что никому из вас больше не придется задумываться о том, во сколько же обойдется экипировка для велоспорта или вечерние платья. Вы сможете смотреть на счета друг друга при желании, но вряд ли вам захочется это делать. Естественно, вам нужно говорить о деньгах с супругом и принимать большие финансовые решения как паре. Однако в повседневных финансовых вопросах каждый из вас сможет иметь собственную жизнь. Именно это является секретным рецептом счастливой супружеской финансовой жизни.

Некоторые ваши финансы неизбежно связаны: например, вы живете под одной крышей

финансы

О совместных банковских счетах можно рассказать очень многое. Если один из супругов умирает, другой моментально получает неограниченный доступ к нему. Если же у вас раздельные счета, тогда вам, вероятнее всего, понадобится документация, которая докажет, что вы имеете право на эти деньги, а также вам придется пройти через процедуру юридического подтверждения завещания, прежде чем вы сможете дотронуться до этих денег. Это может добавить немало стресса к и без того полному стресса времени. Совместные счета также способствуют финансовой прозрачности. По данным исследований, 13 процентов людей сообщили, что они скрывают часть своей финансовой жизни от своих супругов. Представители поколения Y с гораздо большей вероятностью будут иметь секретные деньги (около 30 процентов), чем пары в возрасте старше 55 лет (4 процента). К таким секретам относятся подпольные банковские счета, скрытые кредитные карты или задолженность по кредиту на высшее образование. Самое худшее заключается в том, что 35 процентов участников исследования сказали, что они не намереваются когда-либо поделиться своими финансовыми секретами с супругами.