Смушкин Захар Давидович

Смушкин Захар Давидович – успешный российский бизнесмен. В 1992 году он основал компанию «Илим Палп Энтерпрайз», которая с начала 2000-х занимает лидирующую позицию по объемам производства целлюлозно-бумажной продукции в РФ и Европе. Кроме того, Смушкину принадлежит ООО «Управляющая компания «СТАРТ Девелопмент», которая реализует проекты коммерческой, жилой и дачной недвижимости. В настоящее время «СТАРТ Девелопмент» также реализует проект федерального значения - город-спутник Южный. Еще Захар Смушкин владеет федеральной сетью гипермаркетов с товарами для ремонта и быта «Старт».

Биография Захара Смушкина

Захар Смушкин родился в Санкт-Петербурге в 1962 году, 23 января. Среднее образование тоже получал в своем родном городе.

В 1979 году Смушкин поступает в Ленинградский технологический институт на специалитет, а в 1984 году уже в аспирантуру. Сейчас у Захара Смушкина научная степень кандидата технических наук.

После окончания обучения на специалитете Смушкин был направлен по распределению в научно-производственное объединение «Гидролизпром». Там он занимал пост научного сотрудника.

Далее, в 1990 году, Смушкин уже самостоятельно устраивается в международную компанию «Техноферм-Инжиниринг», где в должности начальника технологического отдела в короткий срок проводит модернизацию на производстве. После этого компания стала активно развиваться, потому как смогла привлечь большие объемы инвестиций.

Работая в «Техноферм-Инжиниринг», Захар Смушкин еще лучше изучил лесопромышленную отрасль, и уже в 1992 году решил начать свое собственное дело.

Смушкин Захар Давидович открывает ЗАО «Илим Палп Энтерпрайз» - компанию, которая занималась экспортом продукции целлюлозно-бумажной отрасли. В этом деле его помощниками стали Борис и Михаил Зингаревичи, бывшие однокурсники и коллеги Смушкина по «Техноферму». Сам Захар Смушкин в новой компании занимал пост генерального директора вплоть до реструктуризации «Илима» в 2007 году. После 2007 года он стал председателем совета директоров.

Изначально «Илим» занимался исключительно экспортом, но довольно быстро руководство приняло решение о том, что надо производить целлюлозно-бумажную продукцию самостоятельно.

В дальнейшем компания совершила несколько крупных сделок, присоединив к себе крупные производственные предприятия. Среди них Котласский ЦБК, вошедший в состав «Илима» в 1995 году, а также Братский и Усть-Илимский ЛПК, приобретенные в 1997 и 2002 годах. Эти сделки во многом обусловили быстрый рост «Илима».

Несмотря на то что к «Илиму» было присоединено множество предприятий, руководство оставалось централизованным. Одна из главных особенностей в менеджменте «Илима» - вертикальная интеграция. Такая технология впервые в России была применена именно Захаром Смушкиным на своих предприятиях.

Вертикальная интеграция позволяет осуществлять контроль за полным производственным циклом – начиная от добычи ресурса и заканчивая розничной продажей конечному потребителю с сохранением центрального единого руководства.

Такая технология управления позволила сохранять слаженную работу большого числа предприятий, и их показатели по финансам, технологическому оснащению и производству показали положительную динамику.

Эти факторы привели к тому, что уже в начале 2000-х годов компания Захара Смушкина стала лидером по производству целлюлозно-бумажной продукции в России, и, кроме того, начала осваивать международные рынки.

В 2007 году руководители компании решают изменить структуру «Илима», что позволило бы более эффективно управлять большим количеством производственных предприятий, входящих в его состав. В итоге, после проведенной реструктуризации, закрытое акционерное общество «Илим Палп Энтерпрайз» преобразовалось в акционерное общество «Группа «Илим». Захар Смушкин, в свою очередь, перешел на пост председателя совета директоров с поста генерального директора. В этой должности он работает по настоящее время.

В 2018 году на предприятиях «Илима» работает 17 тысяч человек, компания производит 75% целлюлозы от общего числа произведенной в РФ. В состав «Илима» входит 5 крупных предприятий по производству продукции, а также 3 представительства на территории России. Еще одно представительство компании находится в КНР, так как продукция, изготавливаемая на экспорт, идет в основном на азиатские рынки.

«Илим», будучи крупнейшей российской компанией в секторе лесной промышленности, тщательно соблюдает все необходимые экологические стандарты - российские и мировые. Смушкин, как глава компании, осуществляет за данным направлением особый контроль.

В 2017 году Минприроды и экологии вручило «Группе «Илим» награду «за активную экологическую политику в Год экологии».

Начиная с 2012 года «Илим» сотрудничает со Всемирным фондом дикой природы. По договору, заключенному между компанией и фондом, «Илим» не осуществляет вырубку на неохраняемых территориях уникальных лесных массивов.

Кроме того, «Илим» не только принимает участие в плановых природоохранных мероприятиях, но и организует их самостоятельно – на каждом отдельном предприятии реализуются собственные целевые программы.

На всех предприятиях соблюдается положительный баланс при выработке территорий – производится высадка деревьев. Таким образом обеспечивается не только сохранение, но и прирост лесного богатства России.

Смушкин Захар Давидович

Иная предпринимательская деятельность Захара Давидовича

2007 год отметился несколькими важными событиями в предпринимательской карьере Захара Смушкина.

Так, реструктуризация «Группы «Илим» привела к смене формы собственности и переходу Смушкина с поста генерального директора на пост председателя совета директоров.

Помимо этого, Смушкин Захар Давидович открывает еще две компании, никак не связанные с лесопромышленной отраслью.

Первой стала компания в сфере ритейла – в начале 2007 года Захар Смушкин открыл в Санкт-Петербурге гипермаркет товаров для дома, быта и мелкого самостоятельного ремонта «Старт». В 2018 году «Старт» представляет собой федеральную сеть, состоящую из 7 филиалов. Филиалы представлены в пяти российских регионах – Петербург, Воронеж, Челябинск, Уфа и Самара.

Также в 2007 году Захар Давидович открыл ООО «Управляющую компанию «СТАРТ Девелопмент».

Компания осуществляет комплексную реализацию проектов застройки: формирует архитектурную концепцию, привлекает инвестиции, осуществляет строительство жилых, коммерческих и инфраструктурных объектов. «СТАРТ Девелопмент» также осуществляет процедуры, сопутствующие реализации строительных проектов: готовит необходимую градостроительную документацию, создает земельные банки, разрабатывает концепции развития территорий, осуществляет контроль за стадиями реализации проектов.

На данный момент в земельном банке «СТАРТ Девелопмента» содержится порядка 40 миллионов кв. метров. Компания уже реализовала несколько проектов коммерческой и жилой недвижимости. Среди них проекты подготовки участков под дачное строительство в Пушкинском и Гатчинском районах Санкт-Петербурга, а также коттеджные поселки «Золотые Ключи» и «Тайберри».

Среди проектов реализации коммерческой недвижимости, реализованных компанией Смушкина, можно отметить индустриальный парк «Донни Верево». Он расположен на севере Петербурга, в Гатчинском районе. На территории в 185 гектар сможет расположиться порядка 30 предприятий, специализация которых – производство и логистика.

Компания Захара Смушкина является членом Российско-Германской внешнеторговой палаты, Российской гильдии управляющих и девелоперов и Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты. Кроме того, компания имеет 11 наград, среди которых награда за лучшую управляющую компанию года, лучший проект малоэтажной застройки, лучший коттеджный поселок и лучший проект малоэтажного строительства в ЛО. Также ООО «СТАРТ Девелопмент» присвоена номинация за оказание помощи детям.

Самый крупный и известный проект, который сейчас реализует компания Захара Смушкина – строительство города-спутника Южный в Пушкинском районе Петербурга. Он имеет федеральное значение, поскольку станет крупнейшим проектом планового освоения территории в РФ. Кроме того, премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал указ, согласно которому на территории города будет создан научный инновационный кластер.

Общая площадь Южного превышает 2000 гектар, он будет располагаться вдоль Киевского шоссе, по обе его стороны. В проект инвестировано уже больше 176 миллиардов рублей, срок реализации составит 20 лет.

Еще одна особенность Южного – инновационное проектирование. При составлении концепции города специалисты руководствовались принципами так называемого «эко-строительства» («green development»). Принципы предполагают минимальный вред природе при максимально эффективной интеграции объектов инфраструктуры в нее и, как следствие, комфорт для жильцов. За рубежом проекты умных городов реализуются уже 20 лет, Южный станет первым подобным проектом в России.

Численность населения города составит 170 тысяч человек, площадь жилых построек составит 4,9 млн. кв. м. Стоимость квартир рассчитана на бюджет среднего класса. Для будущих жителей Южного будет создана вся необходимая инфраструктура: детские сады, школы, медицинские центры широкого профиля, а также зеленые зоны и велодорожки.

Площадь коммерческого строительства составит 1,5 млн. кв. м., это позволит обеспечить рабочими местами 21 тысячу человек.

Для того чтобы жители смогли быстро добраться до Петербурга, будет расширено число полос на Киевском шоссе. Кроме того, в черте города располагается несколько станций электричек. А международный аэропорт «Пулково» находится в 7 минутах езды на автомобиле.

Строительство будет осуществлено одним инвестором. Как считает Захар Смушкин, это позволит сохранить единый архитектурный стиль. В его разработке были задействованы ведущие мировые специалисты.

По указу Дмитрия Медведева, на территории города будет создан инновационный кластер «Инноград науки и технологий» на базе Исследовательского университета технологий, механики и оптики.

Кластер будет занимать территорию в 100 гектар, что позволит разместить в кампусах 4 тысячи студентов и 3 тысячи работников ИТМО. Кроме того, на территории кластера будут расположены научные центры, лаборатории и производственные отделения.

Специализация кластера – квантовые, информационные, биомедицинские технологии, киберфизические системы, фотоника, робототехника, а также исследование, создание и испытание технологий в сфере градостроительства и урбанистики.

По мнению губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, «Инноград» сможет объединить усилия властей городского и федерального масштаба, а также деятелей сфер бизнеса, образования, науки, информационных технологий.

Инвестиции в «Инноград» составили 41 миллиард рублей, из них 35% предоставлены частными инвесторами, в числе которых и Смушкин Захар Давидович.

Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров отмечает, что «Инноград» сможет стать лучшим инновационным центром в РФ. Кроме того, он заявил, что ежегодное федеральное финансирование «Иннограда» составит 1 миллиард рублей.

Достижения и личная жизнь Захар Смушкина

Смушкин Захар Давидович – успешный бизнесмен, промышленник и девелопер. Основанная им больше 20 лет назад целлюлозно-бумажная компания «Илим» занимает лидирующие позиции по производству не только в России, но и в Европе. Успех компании объясняется грамотным руководством и своевременным внедрением инновационных технологий в сферах менеджмента и производства. Благодаря этому «Илим» демонстрирует положительные показатели даже в периоды колебаний мировой экономики. Кроме того, компания соблюдает все необходимые экологические стандарты, что особенно важно, учитывая масштаб ее деятельности.

Захар Смушкин проявил себя как грамотный предприниматель и в сферах, не связанных с лесопромышленной отраслью. Его управляющая компания «СТАРТ Девелопмент» занимается реализацией проектов федерального значения, а сеть гипермаркетов «Старт» функционирует в пяти различных регионах России.

Газеты и интернет-порталы неоднократно присваивали Смушкину значимые места в своих рейтингах.

Так, по версии журнала «Генеральный Директор», Захар Смушкин вошел в топ бизнесменов, которые изменили экономику РФ. Он также находится в тройке самых влиятельных бизнесменов Санкт-Петербурга, составленном изданием «Город 812».

Форбс включил Смушкина в рейтинг самых богатых бизнесменов РФ. Согласно версии одного из самых влиятельных изданий о финансах, Захар Смушкин находится на 114-м месте с состоянием, оцененном в 108 миллиардов рублей.

В общем рейтинге самых влиятельных людей Петербурга, составленном «Фонтанкой», Смушкину отведено 26 место.

Смушкин также является активным участником дискуссий на темы, которые затрагивают сферы его деятельности. Он участвовал в Международном форуме, посвященном проблематике градостроительства, который проводится в Санкт-Петербурге. Смушкин состоит в Совете развития лесного комплекса и в Экспертном совете экономического развития и инвестиций по Северо-Западному федеральному округу.

Захару Смушкину присвоен статус почетного профессора в Технологическом университете растительных полимеров и Лесотехническом университете им. Кирова. В этих высших учебных заведениях Смушкин проводит лекции, на которых рассказывает о специфике лесопромышленной отрасли и делится со студентами своими наработками по части менеджмента предприятия. Он также предоставляет студентам четвертых курсов на предприятиях, входящих в состав «Илима», места для прохождения практики. При этом у Смушкина имеется научная степень – он окончил Ленинградский технологический институт как кандидат технических наук.

Захар Смушкин также увлекается коллекционированием предметов искусства. Так, в 2016 году он представил в Эрмитаже свою коллекцию японского искусства эпохи Мейдзи. В экспозиции было более 700 экспонатов, все их Смушкин собирал на различных аукционах в течение семи лет.

В интервью одному из Санкт-Петербургских изданий Смушкин поделился своей идеей о создании музея современного искусства, где бизнесмены могли бы выставлять экспонаты из своих частных коллекций.

О личной жизни Захара Смушкина прессе известно мало, поскольку семья Смушкиных ведет скромный образ жизни и не эпатирует публику. У Захара Давидовича есть жена и сын.

У Смушкина есть несколько хобби, такие как большой теннис и шахматы.