Билли Коннолли. Краткая биография, фильмография

Билли Коннолли - известный шотландский актер, комик, музыкант и телеведущий, а также командор Ордена британской империи. Получил известность в кинематографе благодаря ролям в таких фильмах, как "Святые из Бундока", "Последний самурай", "Лемони Сникет: 33 несчастья".

Биография

Билли Коннолли фото

Билли Коннолли родился в городе Глазго (Шотландия) двадцать четвертого ноября 1942 года. В возрасте 4 лет был брошен матерью, а его отец в это время проходил службу в армии, поэтому за воспитание мальчика взялись его тети.

Уже в двенадцатилетнем возрасте он изъявил желание стать комиком, а в пятнадцать отказался от школьного обучения и стал работать курьером. А через год он устроился на судостроительную верфь на должность котельщика. Тогда же Билли был призван на службу в армию.

В 1966 году, когда закончился пятилетний контракт с судостроительной верфью, Билли уже держал свой путь в Нигерию, чтобы участвовать в строительстве нефтяной платформы. А после возвращения в родную Шотландию он принял решение полностью отдаться карьере фолк-певца. Вскоре вместе с группой The Humblebums и Джерри Рафферти он отправился в свое первое турне - на гастроли.

Билли с женой

Особое признание публики он завоевал благодаря юмористическим номерам. В 1971 году он отыграл свой первый сольник, чем и положил начало The Great Northern Welly Boot Show. Он выступал в нем в качестве артиста, певца и комика. Вышел альбом и сингл D.I.V.O.R.C.E, который в то время был на пике популярности.

Кино и телевидение

В телевизионные шоу комедийной направленности Билли получал приглашения по мере того, как быстро росла его популярность. Дебютировал в кино в конце семидесятых годов. Несмотря на то что Билли приходилось обычно играть лишь второстепенные роли, его карьера актера постепенно развивалась.

Коннолли и Уильямс

В девяностых годах отметился в таких фильмах Билли Коннолли, как "Непристойное предложение", "Ниндзя из Беверли-Хиллз", "Самозванцы", "Ее величество миссис Браун" и "Святые из Бундока".

К более заметным лентам, в которых он принимал участие, можно отнести "Красавчик Джо", "Сказочный принц", "Тот, которого заказали", "Последний самурай", "Белый олеандр", "Лемони Сникет: 33 несчастья".

До настоящего момента Коннолли активно ведет концертную деятельность и участвует во всевозможных шоу.

Стендап

Билли Коннолли, несомненно, является уважаемым на британских подмостках дедом-краснобаем. Играя на музыкальных инструментах, снимаясь в фильмах, он примечателен именно своими выступлениями в стиле стендап.

Формально, конечно, это чистой воды стендап: Коннолли перед публикой хохмит, вызывая безостановочный смех. На деле же жанр его можно описать как байки со сцены. Он действительно за свои 75 лет повидал очень многое, ему есть, о чем рассказывать. Насколько его истории правдивы, непонятно, но в них проглядывается реальная основа, ведь только в жизни может произойти столько подобных дикостей, которые непросто выдумать человеку.

Знаменательный момент

Святые из Бундока

Те, кто видел ранние выступления Коннолли, знали, что он забавный, но не более того. Однако в 2016 году им было сделано нечто гораздо более цельное и смешное: он посреди байки прерывается, чтобы рассказать несколько других, но поменьше, также может сбиться для того, чтобы погримасничать и похохотать, но уже в этот раз его истории смешны по-настоящему.

Билли был поражен болезнью Паркинсона и еле-еле пережил рак простаты. Видимо, поэтому он решил поделиться со всеми своими самыми смешными, безумными и даже постыдными воспоминаниями из жизни, которые оставлял на последний момент все эти годы.

Он так рассказывает об операции на простате, что это похоже на сюжет к какому-нибудь комедийному фильму. Шутки о болезни Паркинсона вообще могут убедить в том, что старость и полностью одряхлелое тело - это по-своему очень забавно и не так уж плохо.

Он рассказывает о катании на собачьих эскимосских упряжках, о том, что он был сильно разочарован тем, что все псы страдали ужасным несварением и все они пускали ветры, как будто у них турбонаддув.

Рассказывает о члене съемочной площадки, отвечающем за военную атрибутику, как он заблудился в шотландской глухой местности и переехал кошку. О том, как произошла его встреча с тремя самыми главными наркоторговцами Абердина. И о том, как на его выступлении умер зритель, чем немного подпортил публике настроение.

Одним словом, его выступления поднимают настроение, они очень уютные, складывается такое ощущение, что происходит беседа с любимым дедом-матерщинником.