Актер Арчил Гомиашвили - биография, личная жизнь и интересные факты

В шестнадцать лет как-то ночью в поезде ему приснился сон. Он вдруг увидел всю свою судьбу, все события своей дальнейшей жизни в мельчайших подробностях и деталях. И он следовал этому сну всю жизнь, зная, что через год добьется одного, а еще через два - другого. Зная последующее, он ускорял свою историю и выкладывался до конца. Много любил, был неуемный и никогда не уставал.

Кровные узы

Биография Арчила Гомиашвили началась в Грузии, на той самой Военно-Грузинской дороге, по которой впоследствии пройдет главный киногерой его жизни и карьеры Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-бей.

Арчил Попхадзе, дед будущего актера, был человеком сурового нрава, воспитанным в духе своих угрюмых предков. По ощущениям его знаменитого внука, он был бандитом, и вся эта извилистая дорога находилась под его неусыпным контролем. На ней он держал свой большой двор, перекладные экипажи, перевозящие пассажиров от одной почтовой станции до другой, и четырех малоулыбчивых сыновей.

На фото - Военно-Грузинская дорога начала XX века, епархия деда актера.

Военно-Грузинская дорога начала XX века

Михаил, отец Арчила Гомиашвили, был младшим сыном Арчила Попхадзе и все, что ему могли доверить - это только пасти стада овец на зеленых склонах грузинских гор.

В отличие от серьезного Михаила, мать Арчила была удивительной и веселой хохотушкой, у которой всегда на губах блуждала улыбка. Она была дочерью католикоса, высшего духовного лица Грузинской православной церкви, барышней образованной и интеллигентной.

Повинуясь древнему укладу своей строгой семьи, отец Арчила украл свою невесту, привез ее в родительский дом и укрылся за высоким забором. Вскоре, размахивая саблями и паля из винтовок, подоспела родня девушки. Однако связываться с самим Арчилом Попхадзе ее родственники все же не рискнули.

Так и образовалась семья, подарившая миру знаменитого актера.

Детство

Местом рождения Арчила Михайловича Гомиашвили, названного этим именем в честь его сурового деда, стала провинция Имеретия на западе Грузии. Здесь, в маленьком городке Читаура, в солнечный вторник 23 марта 1926 года и появился на свет будущий товарищ Бендер.

Арчил в детстве

К тому времени под влиянием образованной жены отец Арчила бросил свое пастушество и уже успел отучиться в Московской школе Красной профессуры. Через какое-то время его назначили председателем профсоюза угольщиков и отправили на Донбасс, куда вместе с ним уехала и его жена с маленьким сыном.

В Донбассе Арчил окончил русскую начальную школу, а свой родной грузинский язык выучил только в четырнадцать лет, когда он вместе с мамой был вынужден вернуться в Грузию после ареста отца.

Став сыном "врага народа", будущий актер Арчил Гомиашвили сполна познал превратности неустроенной и голодной жизни, большую часть которой он провел на улице со шпаной Тбилиси, города, в котором они с мамой обосновались с началом Великой Отечественной войны.

Хулиганская юность

В славном Тбилиси наделенный природным артистизмом юноша поступает в местный художественный техникум при Академии художеств. Однако учиться ему мешают его дворовые будни и его новая воровская компания, благодаря которой будущий актер очень скоро попадает на скамью подсудимых. Однако в первый раз ему повезло - он попадает под амнистию.

Актер Гомиашвили в молодости

Через какое-то непродолжительное время Арчила снова арестовали, на этот раз за хулиганство. Однако и в тот раз его отпустили.

Поняв, что такое везение может однажды и закончиться, молодой Гомиашвили бросил художественный техникум и уехал в Москву, где смог с первого раза поступить в Школу-студию Московского Художественного академического театра.

Успешно проучившись несколько лет, Арчил Гомиашвили, к тому времени уже пользующийся уверенным спросом у представительниц прекрасного пола, снова попадает в криминальную ситуацию. Однажды в ресторане он ввязался в массовую драку из-за девушки, в результате которой один из его противников был очень сильно избит. От суда Арчила спасла мама, заплатив потерпевшему, а ему самому пришлось бросить Школу-студию и срочно вернуться в Тбилиси, где его приняли в состав труппы Академического театра имени Марджанишвили.

Театр

В этом тбилисском храме Мельпомены актер проработал около десяти лет, после чего в поисках достойного выхода своей творческой натуры некоторое время метался между Театром имени Г. Эристави города Поти и Тбилисским русским театром имени А.С.Грибоедова.

Арчил никогда не гнушался никакими ролями, однако его главной театральной работой по иронии судьбы стал музыкальный моноспектакль «Похождения Остапа Бендера» известного режиссера Юрия Любимова, в котором Гомиашвили играл все роли, без исключения. Эта театральная постановка неизменно заслужила очень большую популярность и любовь зрителей везде, где ее демонстрировал талантливый молодой актер - от родной Грузии до многих городов Советского Союза.

Премьера этого моноспектакля состоялась в 1958 году, за тринадцать лет до того, как знаменитый режиссер Леонид Гайдай воплотит на экране персонаж известного романа Ильфа и Петрова "Двенадцать стульев", навсегда изменившего жизнь Арчила Гомиашвили.

Остап Ибрагимович Гомиашвили

Товарищ Бендер

На роль "сына турецкоподанного" Леонид Гайдай отобрал более десяти претендентов из звезд первой величины того времени. Без особого энтузиазма режиссер смотрел на попытки талантливых актеров воплотить в жизнь образ легендарного авантюриста Остапа Бендера. Владимир Басов и Алексей Баталов, Валентин Гафт и Евгений Евстигнеев, Михаил Ширвиндт и даже Владимир Высоцкий - все эти знаменитые имена и фамилии были вычеркнуты Гайдаем из его списка после безуспешных проб.

Однако когда в студию вошел Арчил Гомиашвили в своей любимой белой фуражке, которую он имел обыкновение носить, вся творческая группа сразу же поняла - это Он!

Нужно отметить, что у актера и Леонида Гайдая были совершенно разные представления об Остапе Ибрагимовиче. Режиссер видел этого героя в комедийном и легком амплуа. Гомиашвили же, напротив, относился к личности Бендера более глубоко. В итоге между ними сложились довольно-таки напряженные отношения на съемочной площадке.

Леонид Гайдай и Арчил Гомиашвили на съемках

Тем не менее, в 1971 году картина вышла на экраны и сразу же произвела эффект разорвавшейся бомбы. Гомиашвили впоследствии вспоминал:

Я на улицу не мог выходить. Рвали! Пиджак рвали, рубашку. Наглые, ты знаешь, какие? Я дрался просто. Партийные билеты давали, чтобы я автографы ставил. Я серьезно говорю. Я прятался, очки надевал. Везде была зеленая дорога, куда ни приходил. Квартиру дали в Доме на набережной напротив Кремля, один холл — 45 метров. Я был самый любимый герой советской власти...

Другие работы в кино

Легендарная роль Остапа Бендера стала в каком-то роде роковой для карьеры актера, настолько точно попавшего в образ книжного героя, что какую бы потом роль ни сыграл Арчил, для миллионов зрителей он все равно навсегда остался тем самым Остапом. За это актер одновременно и любил, и ненавидел своего героя.

В биографии Арчила Гомиашвили фильмов насчитывается около тридцати. Среди них сам актер более всего выделяет такие киноленты, как "Кавказская повесть" и "Мой любимый клоун", а также свои роли Сталина в многосерийном кинофильме "Война" и картине "Сталинград".

Актер в роли И. Сталина в киноэпопее "Государственная граница" (1980-1988 годы)

Зрителям же очень полюбилась небольшая, но очень яркая и характерная роль Гомиашвили в комедии "Мимино", которую снял знаменитый режиссер Георгий Данелия в 1977 году.

Роль в знаменитом "Мимино", 1977 год

С 1973 года, помимо работы в кино, Арчил Михайлович играл в труппе Московского театра имени Ленинского комсомола, а затем стал актером Московского драматического театра им. А. С. Пушкина.

Однако в 1988 году, когда ему исполнилось уже 62 года, он решил круто изменить свою жизнь, бросил работу актера и ушел в бизнес.

Бизнесмен

Поставив на свое любимое число 23, день своего рождения, в Берлинском казино Гомиашвили неожиданно выигрывает очень крупную по тем временам сумму денег. Уже в 1990 году предприимчивый актер стал президентом коммерческой организации "Сити-Бизнес", а еще через два года открыл в Москве фешенебельный клуб "Золотой Остап". Гостями этого шикарного заведения в разное время перебывали практически все представители отечественной элиты, богемы, известных актеров, музыкантов и звезд шоу-бизнеса.

На фото - Арчил Гомиашвили, Андрей Дементьев и Александр Градский в "Золотом Остапе".

Арчил Гомиашвили, Андрей Дементьев и Александр Градский в "Золотом Остапе"

Клуб очень быстро стал одним из самых престижных мест столичной тусовки, а его ресторан был признан лучшим в Европе.

Личная жизнь Арчила Гомиашвили

Первой спутницей его жизни стала актриса Асатиани Лиана Георгиевна, работавшая вместе с ним в одном театре. Это была большая и обоюдная любовь двух творческих личностей. У пары в браке родились сыновья Зураб, ставший впоследствии инженером, и Михаил, последовавший по актерскому пути отца.

Актриса Лиана Георгиевна Гомиашвили, первая жена Арчила Михайловича

Однако через несколько лет их семья распалась. Лиана считала причиной этого события неверность Арчила. Сам же актер считал всему виной безумную ревность своей первой супруги.

Моя первая жена нормальным человеком была. Но у нее был один пункт. Я каждое утро принимаю холодный душ. До сих пор. И каждое утро, когда я принимал душ, — у нас скандал. "Если я не иду шляться по бабам, почему я с утра принимаю душ?" Ревность, знаешь, это болезнь. Я после нее думал, что никогда не женюсь. Прошло уже лет сорок, как мы расстались, но каждое утро, когда я принимаю душ, я вспоминаю ее...

Следующей женой Гомиашвили стала Заслуженная артистка РСФСР Татьяна Кирилловна Окуневская, которая была старше его на 12 лет.

Вторая жена актера - Татьяна Кирилловна Окуневская

Татьяна Кирилловна вела точный подсчет своих поклонников, отражая их личности в своих мемуарах. В их числе был сам нарком Л. П. Берия, маршал Б. Тито и министр государственной безопасности В. Абакумов.

Несмотря на любвеобильность Татьяны, Арчил буквально сдувал с нее пылинки. Однако вскоре после венчания пара рассталась.

После разрыва с Окуневской актер несколько лет оставался один. Это время как раз совпало с самым рассветом его актерской карьеры в театре и кино.

Через какое-то время биографию и личную жизнь Арчила Гомиашвили ждали неожиданные перемены - он, сорокатрехлетний состоявшийся и знаменитый актер, влюбился как мальчишка в балерину Татьяну, которой едва исполнилось девятнадцать.

На фото - последняя жена актера Татьяна Федоровна Гомиашвили с дочерью Ниной и внучкой Настасьей на Балу в Колонном зале Дома союзов

Татьяна Федоровна Гомиашвили с дочерью Ниной и внучкой Настасьей на Балу дебютанток журнала Tatler в Колонном зале Дома союзов

Татьяна Федоровна до последних дней любимого мужа была предана ему и его делу. В их браке родились две девочки - Нина и Екатерина.

Старшая дочь Нина, родившаяся в 1972 году, сначала пошла по стопам отца, решив связать свою жизнь с театром и кино. Однако в итоге остыла к профессии актера и стала известным фотографом, отучившись в Нью-Йоркской Школе дизайна и открыв в 2007 году первую в Москве фотогалерею. Была замужем, воспитывает сына и дочь.

Катя родилась в 1978 году. Когда ей было всего двадцать три года, столица уже узнала ее как молодого, но уже известного модельера. Одежда Екатерины быстро стала популярной и очень скоро стала появляться на страницах журналов мод.

Младшая дочь актера Екатерина

Несмотря на удачно складывающуюся карьеру, весной 2008 года Екатерина внезапно прекратила свою модельную деятельность, вышла замуж за богатого итальянца и родила ему дочь.

Занавес

31 мая 2005 года окончилась долгая и полная невероятных авантюрных приключений жизнь великого артиста и просто удивительного человека Арчила Михайловича Гомиашвили. Вспыхнув ослепительной звездой в расцвете лет, взлетел вверх и горел, освещая восторженные взоры благодарных зрителей, пылал без остатка до самых углей, даря тепло и улыбку. И угас, подобно огню, буквально за два месяца, догорев до конца, сраженный беспощадным раком.

Клуб "Золотой Остап" - детище Арчила Гомиашвили

В его жизни случилось все - и сума, и тюрьма, и слава, и любовь.

И он по-прежнему жив.

Он не умер по-настоящему, как и его легендарный персонаж Берта-Мария-Бендер-бей...