Ford Taunus: краткая история модели

Наверняка каждому автолюбителю знакомо название Ford Taunus. Это не какая-то отдельная модель. Это название целого ряда автомобилей, которые выпускались в периоды с 1939 по 1942 год, а в дальнейшем - с 1948-го по 1982-й.

Сложно будет рассказать о каждой модели в подробностях. Но вот о наиболее интересных поведать стоит.

Начало истории

Ford Taunus появился в довоенное время, в 1939 году. Первый автомобиль представлял собой двухдверный седан с мотором, вырабатывавшим 34 л. с., а также с карбюратором Solex 26 FI.

Сразу же выпустили в свет модифицированную модель, известную как Taunus Spezial. Ее особенностью был селектор КПП, размещенный на рулевой колонке.

Для тех лет автомобиль был действительно мощным. Он мог разгоняться до 105 км/ч. Однако было выпущено совсем небольшое количество моделей. Началась война и изготовление машин прекратилось.

ford taunus фото

Возобновление производства

Когда война закончилась, было решено продолжить выпускать Ford Taunus. Новинка получила причудливый дизайн, за который ее прозвали «горбунком». Двигатель установили объемом 1,2 литра.

Это случилось в 1948 году. Уже в 1952-м автомобиль решили модернизировать. Новая версия вышла в свет под названием Ford Taunus 12М. Мощность двигателя, установленного под капотом, составляла 38 л. с. До 100 км/ч машина разгонялась за 35 секунд.

Предлагалась модель, кстати, в двух версиях – покупатели выбирали между кабриолетом и седаном. А в 1953-м появился еще и универсал. Также стали устанавливать 3-ступенчатую КПП, которую через 4 года оснастили синхронизаторами; 4-скоростная коробка появилась в 1954-м.

Развитие технологий

В 1955 году в свет вышел Ford Taunus, фото которого представлено ниже. Ему дали обозначение «15М». Под капот установили силовой агрегат объемом 1,5 л. С помощью этого двигателя удалось увеличить скорость до 130 км/ч.

ford taunus 1980

Через 2 года появилась модель более высокого класса – 17М. Под ее капотом стоял 1,7-литровый 60-сильный мотор. Также из особенностей можно отметить подвеску «МакФерсон» и наличие сзади телескопических амортизаторов.

Потом было принято решение обновить модель 12М. Дизайнеры упростили форму капота, перенесли поворотники на радиаторную решетку, увеличили количество молдингов. 1,2-литровый двигатель заменили мотором объемом 1,5 л.

В 1960-м обновили модель 17М. Кузов сделали более аэродинамичным, вследствие чего он получил название «ванна». Версия предлагалась сразу с тремя двигателями V4 – на 40, 50 и 65 л. с. Кстати, именно на этой модели впервые применили передний привод. А через 3 года машины стали комплектовать системами вентиляции и обогрева.

В 1964-м вышла новая линейка моделей. На них начали ставить моторы мощностью 60, 65, 70, 85 и 90 л. с. И именно в этой линейке появился купе Ford Taunus.

В 1967-м выпустили автомобили с двигателями на 108 и 125 л. с. Появилась автоматическая КПП и 5-скоростная «механика».

Интересно, что модели, выходившие в период с 1964 по 1967 год, были последними автомобилями, у которых символика «Форд» размещалась на правом крыле в виде аккуратного шильдика. А еще это поколение было пятым, которое корпорация разработала «с нуля».

Двигатель Ford Taunus

Особенности 17M

Эта версия заслуживает отдельного внимания. Ее внешний вид, если быть точнее. Потому что данная модель Ford Taunus серьезно отличалась от других автомобилей.

У нее не было ни хромированных деталей, ни ярко выраженных плавников. Зато появился универсал, который изначально имел высоко поднятые на заднюю кромку фонари оригинальной формы.

Еще стоит отметить, что ателье под названием Karl Deutsch приняло решение выпустить небольшое количество кабриолетов и купе. А еще часть этих автомобилей в дальнейшем переоборудовали в пикапы. Но они получили распространение лишь в Греции и Южной Африке.

На сегодняшний день из почти 670 тысяч выпущенных автомобилей на ходу находится всего несколько сотен. И эти модели очень ценны. Ведь 17M по-прежнему считается этапной моделью в плане экстерьера и вызывает огромный интерес как олдтаймер.

ford taunus купе

1970 годы

Производство продолжает развиваться. Появляются 4-цилиндровые моторы с верхним распредвалом, разработчики проектируют новый несущий кузов, начинают формироваться различные комплектации и варианты исполнения.

Особо популярными становятся версии купе. Автолюбители оценили характерный скос задней части крыше, слегка заниженный кузов и гнутые боковые стекла без форточек.

В 1973-м изменили приборную панель, установили квадратную оптику. Машина стала популярной, но уже в 1975 Ford Taunus слегка устарел, так как стали предъявляться завышенные требования к машинам.

Поэтому уже в 1976-м выпустили новое поколение, которое тут же привлекло внимание своим переработанным дизайном и инновационными техническими решениями. Автолюбителям предлагалось 6 разных комплектаций, двигатели мощностью от 54 до 107 л. с., варианты с МКПП и АКПП.

Внешний вид, кстати, получился спорным. Не всем понравилось то, что дизайн стал еще более строгим и простым. Но нововведения оценили все: резиновые накладки на бамперах, пластиковая радиаторная решетка с отрицательным наклоном, прямоугольные фары. Вид однозначно преобразился.

ford taunus 1975

Последнее поколение

Оно вышло в период с 1979 по 1980. Ford Taunus вновь предстал перед публикой в обновленном виде. Фары с указателями поворотов стали шире, преобразилась форма заднего бампера и фонарей. Предлагались варианты лишь в двух типах кузова – седан и универсал.

Двигатели предлагались объемом от 1,3 до 2,3 литра. Мощность составляла от 58 до 114 лошадиных сил соответственно.

Производство было решено завершить в 1982 году. Тогда в свет уже вышел знаменитый Ford Sierra, который быстро завоевал внимание автолюбителей. Хотя на некоторых заводах производство модели Taunus продолжалось вплоть до 1984-го (в Аргентине). А в Турции ее выпускали и вовсе до 1994 года, даже в несколько модернизированном виде. Но в салоне было много пластика, а приборную панель все равно устанавливали от «Сиерры».