Актриса Алла Мещерякова: о знаковых ролях в кино

Мещерякова Алла Дмитриевна - заслуженная артистка РСФСР. Советскому зрителю она стала известна благодаря работе в фильме режиссера Владимира Назарова "Хозяин тайги". Также появлялась в картинах "Пропажа свидетеля", "А зори здесь тихие...", сериале "Бригада", вышедшем в начале 2000-х на российские экраны. С 1965 года играет в театре-студии киноактера до сих пор, ее театральные работы высоко ценят и зрители, и кинокритики.

Ранние годы

Будущая актриса появилась на свет в конце февраля 1943 года в Москве. Рано начала проявлять артистические способности, родители считали, что девочка обязательно станет артисткой. Она сама стремилась к этому, мечтала быть на виду, выступать на сцене.

актриса Алла Мещерякова

Занималась в детстве в театральной студии и уже начала набираться опыта, играть на сцене. Именно в тот период постепенно начало формироваться ее профессиональное отношение к делу.

Учеба и съемки в кино

В 1965 году она закончила ВГИК, мастерскую Шишкова. Сразу же после получения диплома ее приняли в труппу театра-студии киноактера. Эти подмостки стали для нее настоящим домом, до сих пор она появляется на этой сцене. За все годы работы актриса успешно смогла раскрыть свой артистический потенциал, благодаря чему и стала заслуженной артисткой РСФСР.

Алла Мещерякова - сцена в кино

В кино впервые сыграла в 1964 году, когда еще училась во ВГИКе на старших курсах. Она предстала в образе Елены в картине "Страница первой любви". Сразу же работа актрисы приглянулась многим режиссерам, потому от них начали поступать предложения о съемках. В 1966 году Алле Дмитриевне досталась главная роль в картине "Сердце друга", сняли которую Ринита и Юрий Григорьевы. Актриса сыграла лейтенанта Анну Белозерову.

Однако наиболее известна зрителю она стала в 1968 году, когда сыграла в ленте "Хозяин тайги" режиссера Владимира Назарова. Партнером по съемочной площадке стал Валерий Золотухин, с которым они сыграли супружескую пару. Спустя несколько лет вышло продолжение этой истории под названием "Пропажа свидетеля" где Алла Дмитриевна сыграла Татьяну.

Фильмография

В интервью о себе Алла Мещерякова говорит как о комедийной актрисе, ей нравилось именно данное амплуа. Но смогла она его реализовать в начале девяностых годов, сыграв в картине "Когда мне будет 54 года" соседку Катю. Далее последовали работы "Хочу вашего мужа", "Беляночка и розочка", "Черный клоун" и другие.

В 70-х сыграла в известной ленте Василия Шукшина "Калине красной", была роль хозяйки в "А зори здесь тихие". На съемках актриса подружилась с Ириной Долгановой - исполнительницей роли Сони Гурвич.

Алла Мещерякова сыграла роли Вари Воскобойниковой в фильме "Первый рейс", Веры Кошкиной в картине "Ты - мне, я - тебе", Наташи Белецкой в драме "Мелодия на два голоса", Елены Степановой в картине "Сдается квартира с ребенком", Марии Кузьминичны в фильме "Конец бабьего лета", Марии Сеченовой в драме "Софья Ковалевская".

Алла Мещерякова с Валерием Золотухиным

В интервью сама актриса особенно отмечает свою работу в фильме "Дым" 1992 года, сценарий которого был написан по Тургеневу. Мещерякова сыграла Капитолину Марковну Шестову. На подготовку к вживанию в роль она потратила целый год, это серьезный промежуток времени. В этот период актриса прочитала огромное количество литературы. После выхода фильма она поняла, что такое зрительская любовь и настоящее признание. Со всех концов страны ей начали присылать письма с благодарностью за то, что показала настоящие эмоции, доброту и милосердие, благородство человеческой души.

В нулевые Мещерякову начали приглашать для съемок в сериалах. Например, она сыграла в "Бригаде", в "Однажды в Ростове", в "Другой женщине", в "Оптимистах".

Личная жизнь Аллы Мещеряковой

В интервью актриса не раз признавалась, что радость для людей - видеть настоящее искусство, возможность к нему прикоснуться, окунуться. И она счастлива, что в силах доставить такое наслаждение всем и каждому. Именно в кино каждый может посмотреть, проанализировать, какими качествами обладают персонажи, как выкристаллизовываются милосердие, добросердечность.

Часто ей приходилось отказываться от ролей, где предлагали сыграть женщин с низменными потребностями души, обладающими какими-то негативными качествами.

Алла Мещерякова на съемках фильма

Личная жизнь актрисы - табуированная тема. Она никогда не распространялась об этом. Пресса не знает, был ли у нее муж. Актриса Алла Мещерякова всегда предпочитала рассказывать о своей актерской деятельности, нежели о мужчинах и жизни повседневной.

В настоящее время женщина полна энергии, продолжает активно участвовать в жизни театра.