Анна Легчилова: биография, личная жизнь, дети, фильмография, фото

Что дает толчок настоящему, открытому таланту? Наверное, то же, что дает толчок и любым скрытым возможностям личности, открывая путь бурлящему потоку его сознания, эмоциям, чувствам и невиданной силе, способной свернуть горы на его пути. К сожалению, очень часто таким стимулом становится развод родителей этого человека, перенесенный им в детстве.

Истоки

Анна Легчилова, биография которой будет рассмотрена в данной статье, родилась в Белоруссии.

Ее бабушка, Ольга Павловна, до Великой Отечественной войны работала вместе со своим мужем, Кузьмой Васильевичем, в отделе писем главной партийной газеты республики «Звезда», куда их привел Александр Русанович, брат Ольги Павловны. За героический подвиг, совершенный им в годы войны, его именем впоследствии была названа улица в Минске. Во время разминирования вод реки Волги Александр был тяжело ранен, ему ампутировали ногу. Несмотря на это, он все равно вскоре вернулся в строй, за что его назвали белорусским Маресьевым.

Сын супругов Легчиловых Александр, отец будущей актрисы, был их первенцем. Как шутила его мать, ею была трижды честно выполнена пятилетка в лице рождавшихся каждые пять лет сыновей. Все братья отца мальчика, Кузьмы Васильевича, погибли на фронте. Поэтому сыновьям Легчиловым дали их имена - Александр, Владимир и Сергей.

На фото - Александр Кузьмич Легчилов, отец Анны, ее дедушка Кузьма Васильевич и бабушка Ольга Павловна.

Отец Анны Александр Кузьмич, дедушка Кузьма Васильевич и бабушка Ольга Павловна

Анна Легчилова, биография и личная жизнь которой обсуждается в статье, имела отца, ранее не знавшего ни музыкального образования, ни писательского мастерства. Он был самым настоящим самородком.

Несмотря на то что Александр Кузьмич, который в течение своей жизни сменил не одну высокую должность, работая то помощником министра высшего и среднего специального образования БССР, то проректором по научной работе Белорусского университета культуры, а также Гуманитарного экономического института и до последнего дня своей жизни возглавляя Минский государственный торговый колледж, в своей душе навсегда остался одним из самых известных поэтов-песенников, чьи песни звучали на всю Белоруссию.

Детство

Анна Легчилова родилась 22 декабря 1969 года в Городе-герое Минске. Первые шесть лет своей жизни девочка прожила в безмерном счастье, окруженная заботой и вниманием родителей.

В их доме часто бывали известные в Белоруссии артисты и композиторы, поэтому маленькая Аня с ранних лет была знакома с творческой атмосферой и росла артистичным и активным ребенком. В то же время девочка любила уединение и нуждалась в собственной личной территории. Ее границы простирались по всей поверхности кровати Анны, лежа в которой она читала книги все ночи напролет, укрывшись одеялом с головой.

Однако в 1975 году весь прежний беззаботный мир Анны Легчиловой рухнул в одночасье. Баловавший ее до тех пор известный высокопоставленный отец ушел из семьи. Вся забота о воспитании дочери легла на плечи ее мамы, обычного экономиста с маленькой заработной платой.

Чтобы как-то помочь матери, пропадающей допоздна на работе в попытках прокормить семью, Анна была вынуждена нянчить и воспитывать своего младшего брата, родившегося в ту нелегкую пору.

Юность

Анна Легчилова, биографию и личную жизнь которой мы описываем, долго не могла оправиться после развода родителей, который очень сильно повлиял на становление личности будущей актрисы. И без того активная девочка после этого события стала и вовсе болезненно эмоциональной. Ее настроение находилось в постоянном непрекращающемся колебании, от полной открытости для общения с окружающими до полного отречения от внешнего мира.

Анна Легчилова в юности

В школе бившие через край эмоции заставляли ее драться с мальчишками. Очень скоро Анна прослыла неуправляемым подростком. Среди улыбающихся лиц других детей на фото Анна Легчилова, биография и личная жизнь которой была надломлена разводом родителей, неизменно выделялась грустным и тревожным взглядом. Актриса очень не любит то время, поэтому найти ее детские снимки практически невозможно.

Однако, несмотря на ее вызывающее поведение, учителя продолжали относиться к ней благосклонно, поскольку девушка училась практически на отлично.

Со временем душевная рана начала зарубцовываться. Наступил период принятия. Яркая личность Анны Легчиловой находила выход во множестве творческих способностей. Еще в детстве отец, сам хорошо рисующий, привил дочери первые навыки изображения. Поэтому девушка успевала заниматься в художественной школе и в школьном театральном кружке, продолжая все так же читать по ночам, из-за чего одноклассники прозвали ее энциклопедией.

Москва

Еще в детстве Анна мечтала уехать в Москву. Да, Минск был тоже столицей, большим и оживленным городом, крупнейшим в Белоруссии. Но как его можно было сравнить с огромным многомиллионным мегаполисом с его особенным ритмом? По окончании школы Анна неоднократно пробовала покорить Москву, но все ее попытки в то время были обречены на провал. Однако девушка уже успела полюбить белокаменную и мечты своей уже не забудет, однажды вернувшись и завоевав ее.

А пока Анна Легчилова, биография и личная жизнь которой изучается в статье, становится студенткой Белорусской государственной академии искусств в ее родном Минске.

АннуЛегчилову годы не старят

Успешно окончив академию и набравшись опыта в труппе Национального академического драматического театра имени М. Горького, в 1992 году Легчилова снова отправляется в Москву.

На этот раз столица сдалась перед натиском упорной белоруски. Перед Анной Александровной открылись двери Высших режиссерских курсов Всероссийского государственного института кинематографии имени С. А. Герасимова.

Это было очень непростое, но все же интересное время. Суровые и голодные 90-е, студенческое общежитие, но - Москва, в которой начала сбываться ее самая сокровенная мечта.

Кино

Анна Легчилова, биография и личная жизнь которой нами рассматриваются, сыграла свои первые роли еще во время начала ее артистической карьеры в Минске. Восхождение в мир кино началось с крошечных эпизодических ролей в таких картинах национальной киностудии "Беларусьфильм", как "Эпилог", ставший кинодебютом Анны, откровенный и провокационный "Пейзаж с тремя купальщицами" и, наконец, драма "Контракт со смертью", где ее партнерами по фильму стали такие знаменитости, как Андрей Мягков и Дмитрий Певцов.

На фото - Анна Легчилова в драме "Контракт со смертью".

Анна Легчилова в драме "Контракт со смертью", 1998 год

Затем последовала небольшая роль уже в российском телесериале "Зал ожидания", премьера которого состоялась на Первом канале в 1998 году.

Так актриса пришла к, пожалуй, главной роли в своей жизни на сегодняшний день, после которой она проснулась знаменитой.

"Перекресток"

Актриса Анна Легчилова, биография и личная жизнь которой интересуют многих поклонников, стала известной после исполнения роли Ляли в кинофильме "Перекресток".

Выход этого фильм пришелся на конец 90-х. Время, когда страна начала понемногу оживать. Зрители, уставшие от "чернухи" на экране и в каждодневной окружающей действительности, как никогда нуждались в светлых и добрых эмоциях. И комедийная мелодрама "Перекресток" попала в самую точку. Фильм мгновенно стал популярным, а его главная героиня Ляля в исполнении Анны Легчиловой - всеми любимой и известной на всю страну.

Звездная роль Анны Легчиловой в картине "Перекресток", 1998 год

Это история о том, что даже среди серых и унылых будней всегда может случиться чудо. Не важно, сколько тебе лет и как ты живешь, нужно верить в свой счастливый день и оставаться романтиком, верящим в сказку и не боящимся уступать чувствам.

Партнером Анны стал знаменитый Леонид Ярмольник, а музыку к фильму написал Андрей Макаревич.

С Леонидом Ярмольником в картине "Перекресток", 1998 год

Эта киноработа навсегда изменила биографию и личную жизнь Анны Легчиловой.

У многих актеров есть фильм, который сыграл самую важную роль в их жизни. Для меня это "Перекресток". Именно после этой ленты меня полюбили зрители. Интересно, что до сих пор появляются новые поклонники этого фильма, поэтому для меня это точка отсчета, моя визитная карточка. Поэтому я могу сказать с уверенностью, что режиссер картины Дмитрий Астрахан перевернул мою жизнь...

Фильмография актрисы

После выхода "Перекрестка" Анна стала очень востребованной актрисой. Ее активно приглашали сниматься в кинофильмах и телесериалах. На сегодняшний день фильмография Легчиловой составляет почти пятьдесят ролей в таких проектах, как "Дальнобойщики", "Желтый карлик", "Киднеппинг" и популярный сериал "Заколдованный участок", в котором партнером Анны снова стал Леонид Ярмольник.

На фото - Легчилова в сериале "Заколдованный участок", 2006 год.

С Леонидом Ярмольником в сериале "Заколдованный участок", 2006 год

Одной из знаковых работ для актрисы стала роль в сериале "Шпана замоскворецкая" ("У каждого своя война"). Это драма о суровых послевоенных годах, быте и романтических отношениях героев того времени.

На фото - Анна с популярным актером театра и кино Федором Добронравовым в сериале "Шпана замоскворецкая", 2010 год.

Федором Добронравовым в сериале "У каждого своя война" (2010 год)

2011 год ознаменовался выходом сразу пяти киноработ актрисы в таких сериалах, как комедия "Салями", мелодрамах "Голубка" и "Измена", а также в историческом детективе "Охотники за бриллиантами", где ее партнерами стали звезды современного отечественного кинематографа Евгений Миронов и Алексей Серебряков.

Далее последовала главная женская роль Легчиловой в сериале "Манна небесная", рассказывающем историю героини, бросившей городскую московскую жизнь и уехавшей искать счастья в глухую деревню в Тверской области.

На фото - с легендарным Александром Михайловым в сериале "Манна небесная", 2011 год

С Александром Михайловым в сериале "Манна небесная", 2011 год

Одними из последних ее ролей стали работы в криминальной многосерийной драме "Петрович", комедийном сериале "Гражданский брак" и детективе "Алтарь Тристана", вышедшем на экраны в декабре 2017 года.

В кинофильме "Алтарь Тристана", 2017 год

Семья

Муж в биографии и личной жизни (Анна Легчилова так говорит) появился в 2002 г. Супругом стал коллега по артистическому цеху, популярный актер театра и кино Игорь Бочкин. Их служебный роман начался во время совместной работы над спектаклем "Путники в ночи" Московского драматического театра имени А. С. Пушкина, в котором они исполняли роли мужа и жены.

Как впоследствии вспоминала Анна:

По сценарию Игорь должен был толкнуть меня на кровать. Но он немножко перестарался, и я упала на пол. Все закончилось сломанной рукой, порванным сухожилием и сотрясением мозга. После этого ему пришлось на мне жениться...

Актер Игорь Бочкин

Для любвеобильного Игоря Бочкина брак с Анной Легчиловой, никогда до этого не бывавшей замужем, стал четвертым по счету.

Они вместе уже шестнадцать лет, несмотря на то, что совершенно не похожи друг на друга во всем, от гастрономических пристрастий (Анна - вегетарианка с многолетним стажем) до взглядов на жизнь. Очевидно, именно эта разность их и объединяет. По признанию Легчиловой, в их семье царит полная гармония.

Счастливые супруги Анна Легчилова и Игорь Бочкин

Сама актриса признает себя сложным человеком, с которым совсем не просто быть рядом. На такое может быть способен только человек, который сильнее ее.

Анна секретничает о муже:

Игорь обладает врожденной мудростью, он откуда-то знает, как правильнее поступить и какое решение принять...

В свою очередь Игорь считает Анну самым мудрым человеком в их семье за то, что она не ревнует его к бурному прошлому.

Сын

Как свидетельствует Анна Легчилова, в биографии и личной жизни дети появились не сразу. Совсем недавно, в 2017 году, на ее странице в социальной сети появилась одна загадочная фотография.

Анна Легчилова с сыном

На своих руках 48-летняя актриса держит двухлетнего мальчика, обращенного спиной к зрителям и скрытого бейсболкой. Под фотографией Анна разместила красноречивые метки «мое», «мой сын», «мой рай». Больше никакой информацией по этому поводу актриса делиться не стала, оставив обширную пищу для размышлений своим многочисленным поклонникам и друзьям. На этом фото Анна Легчилова, личная жизнь и биография которой не так просты, как кажутся, выглядит очень счастливой.