Развитие и жизненный цикл аскарид: этапы, последовательность процессов

Аскарида – это паразитический круглый червь, который вызывает аскаридоз. Он живет в просвете тонкой кишки человека. Откуда этот паразит появляется? Как развивается? На эти важные вопросы можно найти ответы, изучив жизненный цикл аскарид.

Краткая характеристика

Для начала стоит рассказать о том, что собой представляют эти черви. Аскариды не имеют никаких органов прикрепления, они постоянно движутся навстречу пищевым массам.

Их эпителий образует гибкую кутикулу, состоящую из множества слоев – именно она и является их своеобразным наружным скелетом. Эта же оболочка защищает ее от ядовитых веществ, механических воздействий, а также от переваривания пищеварительными ферментами. Мышцы у червей есть, они находятся под гиподермой.

жизненный цикл аскарид

Если говорить об органах чувств, то развитыми являются лишь осязательные бугорки, окружающие рот. Самцы на заднем конце тела имеют трубковидный кишечник, половые органы и фагоцитарные клетки.

Женские особи достигают в длину 20-40 см. Мужские – 15-25 см. Паразитируют аскариды в тонких кишках человека, а размножаются половым путем.

Среда обитания

Прежде чем рассказать про жизненный цикл развития аскариды, следует отметить вниманием один немаловажный факт. Особенность этого паразита в том, что у него нет промежуточных хозяев. Единственное место, в котором локализуются гельминты, – это внутренняя среда человеческого организма.

Поразительно, но за сутки женская особь червя может отложить свыше 250 000 яиц. Они овальные, покрыты защитной оболочкой. Но, разумеется, все яйца не остаются в организме. Бо́льшая часть выводится с испражнениями. От химических и механических повреждений личинки надежно защищены своей оболочкой.

Важно оговориться, что перед попаданием в организм человека определенный жизненный цикл аскариды проходят. Это называется неполным развитием. Происходит оно либо в воде, либо в почве.

этапы жизненного цикла аскариды человеческой

Развиваются паразиты при температуре 25 °C. Если снаружи будут царить оптимальные условия для выживания, то созревшие личинки смогут просуществовать в земле порядка 15 лет.

Ранний миграционный этап

Личинки занимают важнейшее место в жизненном цикле развития аскариды человеческой. Их строение отличается от того, которое имеет взрослая особь, как и функциональность.

Чтобы личинки полностью созрели и претерпели все метаморфозы, им нужен кислород. Поэтому они долго мигрируют по человеческому организму, дабы оказаться в легких, где его больше всего. Происходит это следующим образом:

  • Проглоченные с пищей яйца попадают в желудок, а потом в кишечник.
  • Оболочка растворяется под действием ферментов, юные особи освобождаются. На этом этапе их длина не превышает 0,2 мм.
  • Аскариды прикрепляются к кишечной стенке. У них для этого есть крючкообразные цепкие отростки.
  • Личинки пробуравливают отверстие, после чего выходят в кровяное русло.
  • Вместе с потоком они мигрируют по сосудам сердца и печени. Питаются также клетками крови.
  • Достигают легочной артерии, бронхиол и альвеол.
  • Спустя 10 дней их длина увеличивается до 1,4 мм.
  • Затем они выталкиваются в глотку и трахею, после чего повторно оказываются в желудке.
особенности жизненного цикла аскариды

Рассказывая про особенности жизненного цикла аскариды, нужно отметить: личинки всегда устремляются к органам, которые больше остальных насыщены кислородом.

Те особи, которые оказываются в печени или где-то еще, лишаются способности пробуривать сосудистые стенки и ткани. А потому их уничтожают фагоцитарные клетки. Либо они ликвидируются лейкоцитами.

Линька

Начало жизненного цикла аскарид характерно их паразитирующим поведением. Пока личинки активно питаются клетками крови, они претерпевают целых 4 линьки. Они происходят поэтапно в следующих локациях человеческого организма:

  • В печени и в потоке крови.
  • В легочных альвеолах.
  • В кишечном тракте. Здесь происходит две последние линьки.

После этого личинка окончательно трансформируется в полноценную взрослую особь.

Кишечная стадия

Этот этап жизненного цикла аскариды человеческой заслуживает особого внимания. Дело в том, что те перемещения через желудок в кишечник, которые происходят после повторного заглатывания, являются завершающим этапом миграции.

К этому моменту черви настолько увеличиваются в размерах, что утрачивают физическую способность буравить отверстия. Из-за своих габаритов они не могут попасть в кровяное русло.

жизненный цикл развития аскариды человеческой

А потому тонкий кишечник становится их постоянной средой обитания. Именно там и протекает оставшийся жизненный цикл аскарид. Подросшие особи формируются во взрослых червей.

Достижение половозрелости

Личинки, которые прошли рассмотренный выше жизненный цикл аскарид, приобретают черты взрослой особи. Их пищей становятся кишечные массы. Поглощая их, черви активно растут. За краткий временной промежуток они существенно увеличиваются в размерах. И уже через 4-6 недель черви оказываются готовы к размножению.

Как только оплодотворение происходит, самцы погибают. В половых органах женской особи формируется порядка 25 миллионов яиц! Каждые сутки откладывается до 250 000.

жизненный цикл развития аскариды

Важно отметить, что взрослые самки продолжают размножаться в человеческом организме в течение 1-2 лет. А это весь их жизненный период. Если человек не будет лечиться, то черви проживут долго, умрут от старости.

Вот только терапия необходима. Пребывание аскарид в организме губительно для человека, да и к тому же он сам становится их распространителем, так как яйца поступают в окружающую среду вместе с его фекалиями.

Заражение и симптомы

Выше была рассмотрена последовательность процессов жизненного цикла человеческой аскариды. Теперь следует поговорить о том, как происходит заражение и по каким симптомам можно узнать о случившемся.

Паразиты попадают в организм элементарно: достаточно съесть немытый овощ или фрукт, выпить воды из водоема, не помыть руки.

особенности жизненного цикла аскариды человеческой

Если говорить о симптоматике, то она зависит от количества гельминтов и степени запущенности состояния организма. При множественном поражении внутренних органов возникает интоксикация, возможен даже летальный исход. Беспокоиться стоит, если наблюдаются такие симптомы:

  • Влажный или сухой кашель с выделением мокроты или кровавых прожилок.
  • Боли в груди средней интенсивности.
  • Одышка.
  • Варьирующаяся в пределах 37-37,9 °C температура тела.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Резкие скачки артериального давления.
  • Кожный зуд и сыпь.
  • Быстро нарастающие отеки.
  • Увеличение лимфоузлов.
  • Тошнота и рвота, исчезновение аппетита.
  • Метеоризм, урчание в кишечнике, расстройство стула.
  • Тупые или схваткообразные боли.
  • Усталость, бессонница, быстрая утомляемость, судороги, головокружения.
  • Светобоязнь, расширение зрачков.

Кроме этого, возможно даже развитие гепатита, появление анафилактического шока или воспаление сердечной мышцы.

последовательность процессов жизненного цикла человеческой аскариды

Как избавиться от паразитов?

Ответом на этот вопрос следует завершить рассказ про особенности жизненного цикла аскариды человеческой. Комплексное лечение в случае присутствия в организме червей обязательно, и оно включает в себя такие направления:

  • Уничтожение паразитов. Обычно назначают «Вермокс», «Мебендазол», «Левамизол», «Пирантел» и «Альбендазол».
  • Симптоматическое лечение. Направлено на коррекцию стула, устранение болей в животе, кашля и прочих проявлений аскаридоза.
  • Профилактика. Обычно в быту остается множество потенциальных источников повторного заражения (посуда, белье, одежда, мебель и т. д.). Их необходимо ликвидировать.
  • Диета. Усиленное питание является одной из составляющих профилактического лечения.
  • Витаминотерапия. Она обязательна, так как аскариды за время пребывания в кишечнике поглощают все полезные вещества, необходимые человеческому организму. Иначе говоря, после их выведения пациент оказывается истощен.
  • Лечение осложнений. Оно обязательно, если возникли последствия. Иногда даже требуется хирургическое лечение.
  • Поддерживающая терапия. По усмотрению врача могут быть прописаны ферменты или пробиотики.

Последняя составляющая лечения – это устранение сопутствующих заболеваний. К сожалению, аскаридоз способен усугубить течение практически любой хронической патологии.