Ford Focus ST: фото, описание, технические характеристики, особенности автомобиля и отзывы

Каждый автолюбитель знаком с такой машиной как Ford Focus ST. Это спортивная версия знаменитого «Фокуса», купив которую можно превратить ежедневные поездки в истинное наслаждение. Уже существует три поколения модели, и последнее наиболее популярно. Машина быстро покорила десятки тысяч сердец. Так что сейчас речь пойдет о ее характеристиках и интересных особенностях.

Внешность

В основе Ford Focus ST последнего поколения лежит прежний кузов, однако за счет дизайнерских доработок он выглядит намного более современно, спортивно, динамично и даже резко.

Он не выглядит как обычный гражданский автомобиль, просто дополненный стильным шильдиком и спойлером. Эта машина смотрится словно полноценный гоночный болид: стремительный силуэт, хищный капот, выразительный «взгляд» фар – все это придает облику особый шарм.

ford focus st технические характеристики

По сравнению со своим предшественником (с Ford Focus 2 ST) модель выглядит действительно лучше. Она получила капот с новой штамповкой, более выразительный бампер, новенькие легкосплавные колесные диски, слегка прищуренную переднюю оптику и компактный задние фонари видоизмененной конфигурации. Опционально доступны 19-дюймовые диски.

Интерьер

Вид салона Ford Focus ST можно оценить, взглянув на приложенные фотографии. Он тоже подвергся изменениям, да и материалы в отделке использовали намного более качественные. Вот что появилось из нового, если сравнивать с предыдущей моделью:

  • Трехспицевое рулевое колесо с усеченным ободом, оснащенное подогревом.
  • Усовершенствованная, переработанная центральная консоль.
  • Обновленная система мультимедиа с USB-разъемом.
  • Новый блок управления климат-контролем.
  • Более качественные дверные панели.
  • Улучшенный центральный тоннель.

Если говорить про компоновку, то она осталась прежней. Все так же эргономично и удобно. И свободного пространства водителю хватает, чтобы не чувствовать себя зажатым.

ford focus st характеристики

Бензиновый двигатель

Под капотом универсала Ford Focus ST остался прежний 4-цилиндровый двигатель рядного расположения. Но инженеры поработали над его улучшением. Была добавлена система «Старт/Стоп», также перенастроили электронику, благодаря чему расход топлива уменьшился на 6%.

В остальном характеристики остались такими же: 2-литровый мотор с непосредственным впрыском топлива и системой турбонаддува вырабатывает 249 «лошадей». Разгон до 100 км/ч занимает 6,5 секунды, а максимум ограничен 248 км/ч. В смешанном цикле автомобиль потребляет около 6,8 литра на 100 км.

Дизельный двигатель

Данный мотор создавался на базе 150-сильного Duratorq TDCi. Инженеры создали 4-цилиндровый 2-литровый двигатель с турбонаддувом, вырабатывающий 185 «лошадей».

Специалисты заменили системы выпуска и впуска, пересмотрели настройки электроники, также добавив пресловутую систему «Старт/Стоп».

Однако если судить объективно, то выдающейся динамикой автомобили с этим мотором не радуют. До отметки в 100 км/ч машина разгоняется за 8,1 сек. Максимальная скорость ограничена 217 км/ч.

Зато расход топлива приятно порадует каждого владельца дизельной версии. Может динамические характеристики Ford Focus ST и слабоваты, но этот маленький недостаток перекрывается тем фактом, что на 100 километров пути в смешанном цикле уходит всего 4,4 литра топлива.

Кстати, двигатель предлагается с 6-ступенчатой «механикой», которую для данной модели немного перенастроили, предложив другие передаточные числа.

Ford Focus ST

Другие особенности

Это еще не все, что можно рассказать про технические характеристики Ford Focus ST. В основе этой модели лежит переднеприводная платформа – такая же, как и на гражданской версии. Но, все же, определенные изменения специалисты в нее внесли. А именно:

  • Установили более жесткие амортизаторы.
  • Усовершенствовали рулевое управление, перенастроив его.
  • Поставили современную электронную систему стабилизации, оснащенную опцией ETS, которая берет под контроль машину, если водитель резко меняет направление движения на большой скорости.
  • Модернизировали связку систем ABS+EBD+BAS.
  • Установили современные опоры силового агрегата, чтобы усилить и ускорить отклик автомобиля на резкие нажатия педали.

В остальном все по-прежнему. Сзади установлена независимая многорычажная подвеска, спереди – стойки "МакФерсон", а все колеса укомплектованы дисковыми тормозами. Передние оснащены вентиляцией.

ford focus st универсал

По итогу переработанная подвеска получила спортивный нрав, а перенастроенное рулевое управление лучшим образом отразилось на дорожном поведении автомобиля.

Отзывы

На них стоит обратить внимание в завершение темы. Автомобилем Ford Focus ST владеют многие ценители динамичной езды, и вот, что они рассказывают в оставленных про эту модель отзывах:

  • У автомобиля великолепно отработана комбинация двигателя, КПП и турбины. Подхватывает с самых низов, и остается еще приличный ресурс тяги.
  • Звук двигателя отличный. Он слышен в салоне благодаря установленной системе, передающей звук внутрь.
  • Подвеска идеальна как для городской езды, так и для спринта на трассе. Выбоины, ухабы и ямы этот динамичный автомобиль пролетает незаметно. Энергоемкость у подвески, в силу ее спортивной жесткости, приличная.
  • По трассе автомобиль едет, словно вкопанный. Это тоже заслуга заниженной подвески. Что немаловажно – подхват без всяких турбоям, и на любой передачи машина радует уверенным ускорением.
  • Боковая поддержка очень развитая, поэтому каждая поездка приносит лишь удовольствие. Но крупным автомобилистам может быть неудобно.
  • Оснащение впечатляет. Есть все: система мультимедиа с 8-дюймовым сенсорным экраном, опция экстренного торможения, контроль рядности движения и все то, что было в предыдущих версиях.
ford focus 2 st

Это плюсы. Кроме достоинств, у машины имеются и определенные недостатки, о которых справедливо упомянуть. Чаще всего автолюбители говорят о следующих нюансах:

  • Задний ряд особым комфортом не отличается. Удобно там будет лишь двум людям, и то, если они не выше 170 см.
  • Передние стойки слишком широкие. Они немного мешают обзору, но к ним удается быстро привыкнуть.
  • Днище плоское, выступающих элементов нет. Поскольку клиренс небольшой, рекомендуется поставить защиту.

Что касательно цены? Подержанный автомобиль с бензиновым 249-сильным двигателем можно приобрести примерно за 700-800 тысяч рублей. Машина будет в хорошем состоянии и с небольшим пробегом. И, надо сказать, данный автомобиль – достойная альтернатива более дорогим спортивным машинам. У него есть стильная внешность, высокая безопасность, а также богатое оснащение.