Антон Бабиков: биография, личная жизнь, фото, карьера

Антон Бабиков - биатлонист, член сборной России, заслуженный мастер спорта, чемпион мира, трехкратный чемпион Европы, обладатель Кубка мира. Еще четыре года назад имя молодого человека никому не было известно, а сегодня он входит в спортивную элиту. В статье ознакомимся с биографией Антона Бабикова, подробностями его нелегкого восхождения на спортивный пьедестал и узнаем о семье и интересах чемпиона.

Детство

Антон Игоревич Бабиков появился на свет 2 августа 1991 года в городе Уфе. Отец мальчика был спортсменом. В семье росло четыре сына. Младшие - Антон и Роман - близнецы. Будущий чемпион с ранних лет занимался физической культурой, но не сразу определился с видом спорта.

Старший брат серьезно увлекался боксом, Антон тоже пробовал себя на данном поприще на протяжении двух лет. Кроме этого, он играл в футбол, баскетбол и увлекался лыжами, но без особых успехов. Так как последняя секция не являлась достаточно профессиональной, тренер направил мальчика на биатлон.

Первые спортивные успехи

Биатлоном Антон Бабиков начал заниматься в 2002 году под руководством Валерия Ионовича Мишингина. Будущий чемпион показал неплохие результаты, выступая за региональную команду. Вскоре тренер Александр Касперович обратил на него внимание и взялся за обучение перспективного спортсмена. Он привел его в юниорскую сборную, несмотря на то, что Антон не подходил по возрастным данным.

В 2010 году Бабиков добился первых успехов в биатлоне. На чемпионате мира среди юниоров в Словакии он завоевал третье место в гонке преследования и золотую медаль в эстафете. Дальше последовала пауза. Молодому человеку потребовалось много времени, чтобы раскрыть свой спортивный потенциал. Антон Бабиков утверждает, что на тот момент он еще не обладал достаточной силой. Свои способности спортсмен смог проявить в полной мере лишь в возрасте 23 лет.

биатлонист Антон Бабиков

Серьезные достижения и неудачи

В 2013 году Антон Бабиков получил титул чемпиона России по летнему биатлону. Но началом взлета своей спортивной карьеры молодой человек считает 2014 год, когда на Чемпионате Европы он занял третье место в индивидуальной гонке.

Затем последовал новый успех. В 2016 году на Чемпионате Европы в Тюмени Антон завоевал одновременно две золотые награды. Он опередил своих соперников в гонке преследования и победил в одиночной женской эстафете, сражаясь в паре с Викторией Сливко.

Спортсмен не остановился на достигнутом. Он решил побороться за самую престижную награду в биатлоне - Кубок мира. Ниже смотрите фото Антона Бабикова на соревнованиях.

на Кубке мира в Поклюке

Первая попытка в 2015 году в Германии завершилась провалом. Антон Бабиков показал сорок шестой результат.

Затем спортсмен участвовал в трех этапах Кубка мира. Результаты вновь оказались не впечатляющими. Антон держал твердую среднюю позицию в команде России по показателям. В сезоне 2015/2016 года Антон Бабиков получил награду "Новичок года" от Международного союза биатлонистов.

Несмотря на некоторые достижения российского спортсмена, на тот момент никто не мог подумать, что этот целеустремленный и трудолюбивый парень добьется таких ошеломляющих результатов в скором будущем.

Блестящая победа

На соревнованиях в Эстерсунде в сезоне 2016/2017 года фаворитом в индивидуальной гонке был Фуркад. Антон Бабиков оказался на начало своего выступления в очень неблагоприятной форме. Шведская еда не подошла спортсмену, отчего он начал гонку в состоянии сильного голода.

Возможно, это подстегнуло российского биатлониста, он быстро вошел в число лидеров и начал догонять француза. В завершающем этапе Фуркад совершил две ошибки и дал шанс на победу Бабикову. Неожиданно для всех болельщиков, Антон пришел первым и завоевал долгожданное золото.

победа на Кубке мира

Чемпион считает, что к успеху его привело трудолюбие. Он уверен, с помощью усиленных тренировок можно добиться любых результатов, как это сделал он сам. Утром спортсмен делает зарядку. Это не просто комплекс упражнений, а полноценная силовая тренировка. Днем молодой человек занимается стрельбой и бегает на лыжах. Вечером Бабиков совершенствует владение оружием. Затем чемпион отправляется на прогулку или встречается с друзьями за игрой в бильярд. Перед отходом ко сну он проводит время за чтением книг и вносит записи в свой дневник.

Зрители были удивлены победой Антона Бабикова на Кубке мира, но спортивные эксперты вполне предугадывали такой исход событий и считают подобный финал закономерным.

Новые достижения

После победы на Кубке мира Антон Бабиков завоевал бронзу на соревнованиях в Неве Место, серебро в Поклюке и стал третьим в Антхольце. На Чемпионате мира в Хохфильцене в составе эстафетной сборной отвоевал золото. В 2017 году Антон получил звание Заслуженного мастера спорта.

В сезоне 2017/2018 года завоевал две бронзы на разных этапах Кубка мира. Принял участие в Олимпиаде в Пхенчхане под нейтральным флагом, но потерпел неудачу. Из одиннадцати спортсменов к участию в Олимпиаде МОК допустил только четверых. Согласно словам спортсмена, он совершил несколько непростительных ошибок, причину которых не может объяснить. Впервые за всю историю сборная России по биатлону не завоевала ни одной медали.

на Олимпийских играх

На чемпионате России Бабиков одержал победу в гонке преследования.

Антон Бабиков: личная жизнь и хобби

Биатлонист является довольно закрытым человеком. О его личной жизни нет никаких сведений. Неизвестно ничего о девушке чемпиона. Единственное, что сообщил Антон о себе, - это то, что на данный момент он не женат в отличие от своих братьев, которые уже успели создать семьи. Личная жизнь для спортсмена не является приоритетом, но все свободное время он проводит в кругу своей семьи.

О своих хобби Бабиков говорит более охотно. Молодой человек много читает. Он берет с собой книгу повсюду. Любимым автором спортсмена является Герман Гессе. Биатлонист Антон Бабиков увлекается музыкой. Ему также нравится смотреть соревнования по различным командным видам спорта.

Молодой человек не является любителем городской жизни. Он часто шутит по поводу того, что если бы не сложилась его карьера в биатлоне, он бы стал пастухом в деревне.

Главным увлечением Антона является все-таки спорт. Он любит бегать, и не только на лыжах. Биатлон для Антона Бабикова имеет важное значение именно в качестве любимого дела. Спортсмен не гонится за большими деньгами и высоким статусом. К таким вещам он относится скептически. Для молодого человека важно ставить цели и достигать их. Победы - вот к чему стремится спортсмен, прилагая для этого все свои усилия и труд.

после победы

На сегодняшний день Антон Бабиков является сильным и перспективным спортсменом, который в дальнейшем может стать успешным тренером.