Лучшая домашняя метеостанция: советы по выбору и отзывы

Погода очень часто вмешивается в наши планы, и порой мы совершенно не готовы к ее капризам. На метеорологические прогнозы, идущие от СМИ, надежды большой нет, потому как в большинстве своем они представляют собой усредненные данные.

В пределах одного большого города погода может резко меняться. И если, к примеру, по прогнозам краевой столицы светит солнце, то в отдаленных районах этого же края запросто может идти проливной дождь. Пожалуй, единственное, что спасает в таких случаях, - это домашние метеостанции.

Они позволяют получать точные данные о климатических условиях за вашим окном: температура, влажность, атмосферное давление и т.п. Более продвинутые домашние метеостанции могут анализировать динамику и самостоятельно делать точные прогнозы на сутки, а то и двое вперед.

Подобных приборов немало на российском рынке, и не все они одинаково хорошо себя показали в работе. Так что к выбору нужно подходить вдумчиво и тщательно.

Наша статья поможет вам определиться с выбором домашней метеостанции. Мы рассмотрим основные характеристики устройств, на которые нужно обратить особое внимание перед покупкой. Также приведем в пример несколько наиболее удачных домашних метеостанций, которые можно встретить в российских магазинах.

Важные качества техники

В первую очередь необходимо определиться, что именно вы хотите от метеостанции. То есть какими качествами она должна обладать. Приведем несколько важных параметров, на которые нужно обратить внимание.

Функции метеостанции:

  • изменение температуры;
  • уровень влажности;
  • цифровой барометр;
  • показатель атмосферного давления;
  • анемометр (направление и скорость ветра);
  • количество (интенсивность) осадков.

Хорошо, если станция обладает всеми этими качествами, а еще лучше, когда каждая функция реализована как надо, а не для галочки.

Виды станций

Практически все приборы такого плана можно условно разделить на три вида: аналоговые, цифровые и специализированные (профессиональные). Подобное деление напрямую влияет на «начинку» устройства, функциональные возможности, а также качество и точность измерений.

Аналоговые станции

Самые дешевые и простые станции аналогового типа – это барометры-анероиды. По колебаниям значений можно определить, в какую сторону изменятся погодные условия. Такие приборы чаще всего идут с выносным гигрометром. Последний позволяет узнать реальную влажность воздуха.

аналоговая домашняя метеостанция

Такой тандем не пропустит осадки, которые вас ожидают в ближайшем будущем. Точность измерения аналоговых домашних метеостанций с выносным гигрометром оставляет желать лучшего. Да и визуализация показаний хоть и красива, но далека от идеала.

Цифровые

Это уже более серьезная, а вместе с тем и дорогая техника. Несмотря на приличную стоимость, цифровые станции пользуются большой популярностью у российских потребителей. В этом случае приборы могут быть выполнены в различном форм-факторе и иметь несколько датчиков. В стандартном комплекте их, как правило, около 2-3 штук. Это в основном барометр, термометр и гигрометр.

беспроводная метеостанция домашняя

Немалая часть подобной техники – это домашние метеостанции с беспроводными (выносными) датчиками. Такой форм-фактор в значительной мере повышает удобство пользования прибором, потому как спотыкаться о провода не приходится. Да и базу можно поставить практически в любое место, без оглядки на длину кабеля.

Цифровая домашняя метеостанция с выносными датчиками предоставляет заметно более точные прогнозы, чем аналоговые приборы. К тому же визуальная часть здесь явно интереснее, где текущая погода показывается подробнее и наглядной картинкой на экране базы.

Специализированные

Это уже профессиональный уровень для обработки и глубокого анализа климатических условий за окном. Подобная техника подойдет самым претенциозным пользователям, которые не приемлют вечных ошибок Росгидрометцентра и хотят иметь самую точную информацию о погоде.

метеостанция домашняя с беспроводным датчиком

Приборы такого плана используют организации и предприятия, как правило, сельскохозяйственные. Специализированные модели нашли свое применение в разных сферах, деятельность которых в немалой степени зависит от климата.

Что касается бытового использования, то это, в принципе, все те же цифровые домашние метеостанции с выносным беспроводным или проводным подключением. Только датчики крупнее, мощнее и точнее. Кроме того, практически все профессиональные приборы имеют внутреннюю память и могут записывать, анализировать и как-то систематизировать полученные данные.

Также нужно заметить, что подобная техника умеет синхронизироваться с компьютером, что в значительной мере расширяет ее функциональность. Есть немало программ, написанных под такое оборудование, которые на все 100 % раскрывают возможности профессиональной станции.

Далее рассмотрим несколько лучших представителей этой области.

Oregon Scientific BAR208HG

Эта домашняя метеостанция с беспроводным датчиком пользуется большой популярностью у российских потребителей. Последние отзываются о ней весьма лестно. Прибор отлично показал себя в работе и плюс ко всему надежен и качественно собран.

Oregon Scientific BAR208HG

Модель предлагает функции измерения температуры с влажностью как внутри помещения, так и на улице. Толковый датчик не только делает точные прогнозы на ближайшие 24-36 часов, но и замеряет изменение влажности, давление, а также информирует о приближающихся погодных явлениях.

Беспроводная домашняя метеостанция работает в диапазоне от -40 до +60 градусов по Цельсию. Погрешность прибора 0,1 ⁰С, и этот же показатель является шагом датчика. Последний можно располагать на расстоянии до 30 метров от базы. Разброса уровня влажности также с головой хватает для оценки климата – от 25 до 95 %, с погрешностью всего в 1 %.

Oregon Scientific

С подключением и управлением станции справится любой новичок. Ничего сложного в расстановке датчиков нет, так же как и в интерфейсе прибора. Все на русском языке, плюс производитель расщедрился на подробнейшую инструкцию, где досконально рассказывается и показывается, что да как. Стоимость прибора - чуть меньше 4000 рублей.

La Crosse WS9057

Внешне модель очень похожа на обычную фоторамку с красивым оформлением в классическом стиле, с той лишь разницей, что вместо фотографии представлена подробная визуализация климата за окном. Базу можно как разместить на горизонтальной поверхности, так и повесить на стену, что очень удобно. Пользователи оставляют о модели и ее возможностях в основном положительные отзывы.

La Crosse WS9057

Беспроводной датчик удобно крепится практически на любой поверхности и выполнен из качественного пластика, который легко выдерживает российские морозы. Радиус его действия колеблется в пределах 100 метров.

Модель может измерять температуру от -40 до +60 градусов с шагом/погрешностью в 0,1 ⁰С, а также влажность в абсолютном диапазоне (от 0 до 100 %) с погрешностью в 1 %. Судя по отзывам, получаемые данные точны, а погрешности не превышают заявленные нормы.

К станции можно подключить до трех датчиков. Процесс установки подробно описан в инструкции по эксплуатации. Пользователи отмечают в своих отзывах, что серьезных проблем с подключением не возникает и все получается, как правило, с первого раза. Стоимость станции колеблется в пределах 4000 рублей.

Uniel UTV-81

Это модель попроще, чем две предыдущие станции, и также пользуется популярностью у российских потребителей. Отзывы о ней в основном хорошие, а все имеющиеся мелкие недостатки нивелируются низкой стоимостью станции.

Uniel UTV-81

В первую очередь аппарат привлекает своим тонким корпусом толщиной всего 17 мм. Закрепить базу можно как на стене, так и на любой другой поверхности. Беспроводной датчик спокойно работает на расстоянии до 30 метров.

Модель позволяет получать данные о температуре в разбросе от -40 до +60 градусов с шагом/погрешностью в 0,1 ⁰С, а также измерять влажность в диапазоне от 25 до 95 % с погрешностью в 1%. На экране хорошо видны все данные, и особо приглядываться к значениям нет необходимости, так что прибор вполне сгодится для потребителей пенсионного возраста.

Особенности станции

Также на дисплее отображается время, дата и визуальная картинка погоды за окном. Точность прибора на приличном уровне, но все же не дотягивает до возможностей вышеописанных моделей. Да и дальность прогноза составляет максимум 12 часов.

Монтаж прибора и датчика прост и не отнимет много времени и сил. То же самое можно сказать и о настройке станции. Разобраться с интерфейсом не составит особого труда. Все меню полностью на русском языке, а в сложных случаях можно воспользоваться подробной инструкцией, по прочтении которой не останется никаких вопросов. Метеостанция - частый гость на прилавках российских магазинов, и стоит она чуть меньше 2000 рублей, что более чем приемлемо для имеющихся характеристик.