Chevrolet Camaro: фото, описание, характеристики, год выпуска и особенности автомобиля

Абсолютно каждый человек слышал о таком культовом американском спорткаре как Chevrolet Camaro. Он выпускался с 1996 по 2002, но в 2009 году производство было решено возобновить. На сегодняшний день существует 6-й поколений. О каждом из них можно долго рассказывать, но сейчас речь пойдет лишь о наиболее интересных особенностях.

Первое поколение

Дебютная модель Chevrolet Camaro появилась в продаже в сентябре 1966-го года. Автомобиль со столь ярко выраженным спортивным силуэтом, длинным капотом и смещенным назад салоном быстро привлек внимание ценителей красивых машин.

Характеристики у него были мощные (для тех времен). Под капотом базовых версий стоял 6-цилиндровый 140-сильный двигатель. Но была еще модель Chevrolet Camaro SS – мощный автомобиль, сочетающий в себе усиленное шасси, яркую внешность и 6,5-литровый мотор на 325 или 375 «лошадей». Также были версии SS с агрегатом на 5,7 л. Мощность таких моторов составляла 295 л. с.

Chevrolet Camaro SS

Автомобиль в SS-комплектации имел уникальную эмблему, окантовку передней части капота и имитацию вентиляционных отверстий сверху.

В конце 60-х годов внешность машины несколько преобразилась. И явно в лучшую сторону. Недаром «Камаро» 1969 года выпуска признали лучшим автомобилем за всю историю этого концерна.

Второе поколение

В 1970 году концерн представил вниманию публики чуть более экзотично выглядящий автомобиль. Новенький Chevrolet Camaro, фото которого представлено ниже, сильно отличался от брутальных предшественников своими плавными линиями и элегантной передней частью.

Благодаря крупному боковому стеклу и отсутствию средней стойки машина стала выглядеть обтекаемой, даже гладкой. Но вот в техническом плане конструкция осталась прежней. Инженеры усовершенствовали управляемость, и автомобиль стал настоящим спорткаром.

Chevrolet Camaro: фото

Однако от 3,8-литрового мотора пришлось отказаться, так как машина стала тяжелее. Его заменили на 155-сильный, объемом 4 л. На заказ был доступен V8 (300 л. с.) и 5,7-литровый 350 c. i. d. различных мощностей. Также были предложены версии в комплектации Super Sport. В 1980 году рядный 6-цилиндровый мотор заменили на V-образный.

За 12 лет выпуска концерн изготовил почти 2 000 000 экземпляров. Несмотря на то что тогда царили тяжелые времена, Chevrolet Camaro II стал самым успешным за всю историю этой марки.

Третье поколение

Его разработка велась еще с середины 70-х годов. И когда в 1982 году новинка предстала вниманию публики, стало ясно – время было потрачено не зря. Появление Chevrolet Camaro 3-го поколения сразу же затмило другие спортивные купе в США, сделав их устаревшими.

В новинке сохранились узнаваемые черты: короткая корма, крупные боковые окна, длинные капот и великолепная управляемость. По последнему критерию, кстати, «Камаро» был признан изданием Motor Trend как лучший автомобиль 1982 года.

По сравнению с предшественником, у него стала короче колесная база (на 7 дюймов) и уменьшился вес (на целых 250 кг).

Chevrolet Camaro: характеристики

Также впервые на Chevrolet Camaro, характеристики которого всегда были впечатляющими, поставили скромный 2,5-литровый 90-сильный двигатель. И его мощности, следует отметить, вполне хватало для столь легкого и компактного автомобиля. Еще предлагался 100-сильный 2,8-литровый агрегат и Z28 - пакет спортивных опций.

В 1987 году концерн впервые за 20 лет выпустил открытую версию «Камаро». Тогда же, в том модельном ряду, предстало еще несколько моделей – базовая Sport Coupe, комфортабельная вариация LT, спорткар Z28, а также экстремальное авто IROC-Z. Столь же разнообразна была и линейка двигателей.

Четвертое поколение

В период с 1993-го по 2002 года концерн выпускал модели Chevrolet Camaro с четырьмя двигателями. Их мощности составляли 162, 200, 279 и 305 лошадиных сил соответственно.

Немного поэкспериментировали с внешностью – сначала выпускалась модель с двумя лампами на одну фару, а с 1997 года начали делать автомобиль с цельной оптикой.

Chevrolet Camaro: салон

В 2002 году было объявлено о заморозке производства легендарного автомобиля. Решили закрыть завод в Канаде, где модели и производились. Это не стало неожиданностью, так как в 2002 году продажи упали на целых 26 %.

Но автомобиль, как говорится, ушел красиво. В 2002 году все-таки появилась последняя, прощальная новинка в салонах. Chevrolet Camaro 35th anniversary – так она стала известна. Машину выпустили в 35-летнему юбилею модели. Ее оснастили 345-сильным двигателем V8 LS1, черными алюминиевыми дисками на 17 дюймов, шинами Goodyear F1 и системой ограничения выхлопов.

Пятое поколение

Возвращение легендарного Chevrolet Camaro вызвало ажиотаж. Хотя концепт модели был показан еще в первые дни 2006 года. А в 2008 году состоялась официальная презентация новинки в пяти разных комплектациях.

Предлагались двигатели с впечатляющими показателями – на 304, 426 и 400 «лошадей». А в 2011 году появился 312-сильный мотор V6.

Chevrolet Camaro 5-го поколения

В 2012 году вниманию автолюбителей предстал «Камаро» в кузове кабриолет. Его можно было приобрести как в базовой версии, так и в SS-комплектации. В том же году изменения затронули и двигатель V6. Он получил новый топливный насос, более легкие компоненты, форсунки. Мотор стал легче на целых 9,1 кг, а его мощность составила 323 л. с.

А еще в рамках 5-го поколения миру была представлена версия ZL1 с промежуточным охладителем и механическим компрессором. У нее под капотом стоял 6,2-литровый двигатель V8, вырабатывавший 580 «лошадей». Также особенностью машины стала активная подвеска MagneRide и 6-ступенчатая «механика» с двойным сцеплением.

Шестое поколение

На данный момент оно является последним. Модели шестого поколения Chevrolet Camaro были представлены миру в 2015 году, 16 мая.

В основу новинки была положена корпоративная платформа Alpha, порядка 70 % использованных деталей разрабатывались специально для данной версии. Дизайнеры полностью обновили интерьер, инженеры переработали заднюю и переднюю подвески, усовершенствовали силовой привод.

Но внешне новинка чем-то напоминает модели первого поколения. Сходства добавляет передняя часть, рассеченная узкой линией оптики и полосами радиаторной решетки, а также вытянутые задние фары.

Chevrolet Camaro 6-го поколения

Стандартно предлагается 4-цилиндровый 2-литровый двигатель, оснащенный турбонаддувом (275 л. с.). Данный агрегат сделал новинку самым экономичным «Камаро» из всех ранее выпускавшихся. Но также доступен 335-сильный 3,6-литровый двигатель специально для модели LT. Он устанавливается по заказу.

Еще в модельном ряду имеется спортивная версия SS с оригинальной радиаторной решеткой, испещренной ячейками, а также 6,2-литровым 445-сильным мотором. Еще есть версия ZL1. Это действительно мощный спорткар с 640-сильным 6,2-литровым агрегатом.

Все версии стандартно комплектуются 6-ступенчатой «механикой», но по заказу доступен 8-скоростной «автомат».

Напоследок пару слов стоит сказать о модернизированном «Камаро», представленным вниманию публики в апреле 2018 года. Внешность существенно преобразилась, также стало известно, что версии SS получат 10-ступенчатую АКПП и новую развлекательную систему.