Биография российского комментатора Александра Елагина

Елагин, Александр Викторович (Масалов) – известный российский спортивный комментатор, работающий на данный момент на канале «Матч ТВ». Он был актером театра, а также сыграл несколько непримечательных ролей в малоизвестных кинофильмах. В 2004 году получил звание Заслуженного артиста Российской Федерации. Он ведет популярный спортивный канал на YouTube.

Рассмотрим подробно биографию известного футбольного комментатора Александра Елагина.

Детство

Мальчик появился на свет в 1953 году, в столице России. Учился в МГУ на факультете журналистики. После окончания учебы начал работать на российском предприятии «Гознак».

Работа на собственном канале

Актерская карьера

В 22 года Александр начинал свою актерскую деятельность в качестве исполнителя ролей в театре. Под руководством известного театрального режиссера Романа Виктюка парень исполнил первую роль. В телеспектакле «Мой друг Моцарт» Александр Викторович играл главного персонажа. Через шесть он лет перебрался в студию Марка Розовского, где играл ключевую роль в спектакле «Триптих».

Впоследствии Масалов решил оставить театр из-за маленького жалования и полностью посвятил себя комментаторской деятельности.

Первые шаги в карьере

В начале 90-х Масалов работал на радиостанции «Эхо Москвы», где писал рекламу. Основной его работой на то время стал телеканал 2х2. В 1997 году Масалов перешел на канал REN-TV, где проработал до 2003 в качестве ведущего нескольких спортивных программ. Спортивным комментатором Александр Елагин также работал на REN-TV, освещая матчи Английской Премьер-лиги, а также национального чемпионата России. Дебют на комментаторской площадке пришелся на футбольный поединок в Суперкубке Англии. Именно он помог Александру закрепиться в качестве специалиста по футболу.

Работа комментатором

В это же время Масалов решил закончить актерскую карьеру из-за недостатка времени, а также маленькой заработной платы. Как известно, на тот момент в театрах платили копейки, на которые сложно было прожить. Также уход из театра был спровоцирован недопониманием и разногласиям с коллегами по театральной деятельности.

После шести лет, проведенных на REN-TV, Александр перебирается на канал 7-TV. Специальность остается прежней. Освещает Масалов исключительно на английский футбол. Также, кроме комментирования матчей, Александр работает в качестве ведущего спортивной программы «Футбольная летопись».

На телевизионном канале 7-TV Масалов проработал шесть лет. Причиной ухода послужила переквалификация канала на развлекательную тематику. Все меньше времени уделялось времени спортивному контенту, концентрируясь на программах для широкого круга зрителей.

С коллегами по работе

После ухода с 7-TV Александр устроился на спортивный канал «НТВ-Плюс». Именно Василий Уткин, который является его близким другом, пригласил Елагина на работу туда. Следующие шесть лет комментатор проработал на данном канале.

Работа на «Матч ТВ»

В 2015 году был создан известный спортивный канал «Матч ТВ». Из-за этого «НТВ-Плюс» был полностью закрыт, а комментаторский штат расформирован. Большинство специалистов решили перейти на другие каналы из-за сильного влияния и неприятной атмосферы на рабочем месте. В итоге ушел и друг Александра, Василий Уткин. Также Владимир Стогниенко решил перейти на другой канал.

Уже через год после создания «Матч ТВ» Александра вывели из официального штата и перевели на гонорарную основу. Однако уходить известный комментатор не собирался. Уже в следующем году из-за сокращения штата Александра уволили.

Работа на Eurosport

В 2016 году из-за ухода из штата «Матч ТВ» Александр перебрался на Eurosport, где освещает футбольные поединки второго английского дивизиона. Удивительной особенностью Елагина стала комментаторская деятельность на матчах Чемпионшипа. «Евроспорт» был единственным каналом, который показывал эти матчи.

Прогнозы на футбол

В 2018 году появилась информация, что футбольный комментатор Александр Елагин возвращается на «Матч Тв». Она вскоре была подтверждена самим каналом.

На текущий момент Елагин вернулся на старый канал «Матч ТВ», где работает на постоянной основе.

Создание собственного канала на YouTube

Не так давно в качестве дополнительного увлечения и в целях получения прибыли А. Елагин создал собственный канал на YouTube, который называется «Британский стиль с Александром Елагиным». Благодаря своим глубоким познаниям в английском футболе, комментатор вещает о последних актуальных новостях в мировом футболе. Также он обсуждает с известными личностями и собственными коллегами спортивные новости. Особое место уделяется английскому футболу, на который Александр делает особый акцент, поскольку прекрасно разбирается в нем. На текущий момент на канал подписано почти 40 тысяч пользователей. Благодаря профессионализму комментатора и интересной подаче материала число подписчиков стремительно растет. Александр старается совмещать работу на телевидении с работой над собственным проектом YouTube. Однако после возвращения на «Матч ТВ», новые видео на канале стали появляться куда реже.

Участие в фильмах

За свою продолжительную жизнь Александр играл всего в трех фильмах.

Первым фильмом был «Жизнь и необычные приключения солдата Ивана Чонкина» (1994 г.), где Александр исполнил роль Малахова.

Через 14 лет в киноленте «Блаженная» Елагину досталась роль юриста.

А последняя роль в кино была в фильме «Мы объявляем вам войну» (2010 г.).

Александр постоянно подмечал в интервью, что работа в театре приносит ему больше радости, нежели участие в кинофильмах.

Участие в фильмах

Увлечения и хобби

В начале XX века Александр издал книгу об истории чемпионата Европы по футболу. Он является фанатом московского «Динамо». Женат, имеет детей.