Миллиардер Балакин Михаил Дмитриевич: биография, достижения и интересные факты

Миллиардер Михаил Балакин является депутатом Московской Думы. Совместно с этим занимается предпринимательством. Свой бизнес миллиардер поднял сам практически с нуля, показывая молодому поколению, что добиться успеха можно, всего лишь нужно начать что-то делать. Появился в списке Forbes самых богатых людей в России, заняв 52 позицию с денежным капиталом около 2 миллиардов долларов.

Детство

миллиардер Балакин

Детство Михаила Балакина проходило в Серпухове. Именно в этом городе он родился 20 апреля 1961 года в семье простых рабочих строителей. В последующем эта область определила дальнейший путь предпринимателя. В школе мальчик учился хорошо, увлекался техническими науками, которые давались ему не без усилий.

Образование

Михаил Дмитриевич

После получения среднего образования будущий предприниматель поступает в Московский инженерно-строительный институт Куйбышева. Из дверей высшего учебного заведения Балакин вышел со специальностью инженера-строителя в 1983 году. Хотелось бы отметить, что высшее образование Михаил Дмитриевич окончил с красным дипломом. Уже в стенах вуза будущий предприниматель начал показывать свой сильный и решительный характер.

Карьера

Отличившись высоким упорством, Михаил Балакин после института сразу же находит работу в «Мосфундаментстрой-1». Из обычного специалиста он быстро занимает пост главного инженера. Проработав на этой должности небольшое количество времени, он решает, что хочет чего-то большего.

Спустя семь лет после получения высшего образования предприниматель Балакин Михаил становится директором строительного управления 155 Главмосстроя. Будущий миллиардер решает вступить в акционерное общество, просчитав возможность получить дополнительную прибыль с продаж акций компании в ходе развала СССР. Тогда он еще не знал, что впоследствии станет генеральным директором этой фирмы.

По приглашению Балакина назначают на должность заместителя главы «Стройкомплекса» в Московской мэрии. Во времена его работы было отремонтировано и построено большое количество жилых зданий. Начинается реализация планов по изменению ветхих строений. Многие из них сейчас находятся в прекрасном состоянии.

Через некоторое время предприниматель понимает, что ему не нравится это место работы, и он возвращается в родное строительное управление. В этот временной промежуток компания поднимает большие деньги, строя при этом около двадцати процентов жилых помещений в Москве. Они выполняют большое количество государственных заказов, параллельно с этим продается коммерческое жилье. Проработав на этом месте около 10 лет, Балакин переходит в министерство строительства и ЖКХ.

Семья

Балакин Михаил Дмитриевич

В биографии Михаила Дмитриевича Балакина семья занимает важное место. Свою личную жизнь он держит в тайне от прессы и посторонних лиц. Достоверной информацией является лишь то, что он находится в браке с Мариной Балакиной. Вместе они растят дочку, которую отец очень любит и гордится ее успехами. При получении компромата на Михаила, он был замечен на отдыхе в горах, где катался на лыжах. Друзья миллиардера рассказывают, что в его доме находится огромное количество вин, которые он коллекционирует. Коллекция является одной из самых больших в России.

Бизнес

Бизнесом Михаил начал заниматься в далеком 1990 году, когда продумал получение выручки из-за развала СССР. В 21 веке он является основным акционером СУ-155, в которое входит больше 85 строительных предприятий промышленности. После многочисленных заказов на постройку жилья цены на акции в 2013 году выросли на 40 %, составив 114 миллиардов долларов. В этом же году Михаил Балакин продал свою большую долю в одном из строительных банков, а позже вышел из управления СУ-155. Уже через 2 года фирму признали банкротом. Сейчас ведутся разговоры о том, чтобы признать обанкротившимся и самого Балакина. Самый большой капитал его составлял 2,3 миллиарда в 2011 году.

Размер состояния

Балакин возмущается

Миллиардер Михаил Балакин находится в списке богатых людей Forbes с 2005 года. В его владении находится большой дом, площадью 755 квадратных метров, четырехкомнатная квартира в центре Москвы площадью около 150 квадратных метров. Из транспорта во владении иномарка BMW модели 645. Также был замечен технический склад, на котором располагается прицеп для автомобиля, квадроцикл и 3 лодки с мотором. С каждым годом доход предпринимателя значительно уменьшается. В 2017 году он задекларировал всего 52 тысячи рублей. В 2014 году сумма составляла 196,73 млн. рублей.

Политика

Предприниматель Михаил

Политическая жизнь началась еще с работы в СУ-155. Так он мог контролировать архитектуру столицы в целом. Он решил выдвинуть свою кандидатуру в Московскую думу от партии ЛДПР. Стоит отметить, что именно из-за прихода Балакина было отремонтировано большое количество жилья, площадь которого составляет около 1,2 миллионов квадратных метров. Весной 2014 года прошел в Государственную думу, победив на выборах с 47 % голосов. В 2018 году был выдвинут в кандидаты на пост мэра столицы. Выборы он проиграл с результатом около 2 % голосов избирателей, заняв последнее место.

Благотворительность

Вместе с коллегами из строительной компании Михаил вкладывал огромное количество денег в благотворительность (строительство церквей). На их деньги строились и ремонтировались храмы в России. Так, в 2002 году по одним фотографиям удалось восстановить храм Николая Мирликийского. В 2009-м началась реставрация собора Николая Чудотворца, который век назад служил кинотеатром военного музея. Также в 2014 году Михаил выделил деньги на строительство церкви в Щербинке, разрушенной во времена советского правления.

Балакин Михаил Дмитриевич: компромат

Балакина выдвинули в кандидаты мэра Москвы

По отзывам некоторых людей, квартиры в домах Михаила Балакина начали продаваться до того, как начиналось строительство. Жильцы же рассказывают о том, что приходилось очень долго ждать заселения, а в итоге они встречались с низким качеством работ. Даже сам Собянин упоминал о том, что проданные населению миллиардером 187 тысяч квадратных метров жилья так и не были построены. Внимание людей привлекало то, что жилье продавалось дешевле на 5 % от средней стоимости по Москве, а в Нижнем Новгороде - на 20 %. Купив долю, некоторые ждали около 10 лет, чтобы переехать в новую квартиру.

Несколько коллег Балакина попали под стражу, например, Евгения Васильева, которая занимала должность в департаменте имущественных отношений. В настоящее время до сих пор ведутся строительные работы в Подольске, которые начались много лет назад.

В связи со сложившейся ситуацией государство планирует разорвать свой заказ с предпринимателем на 950 тысяч квадратных метров. Акции СУ-155 теряют стоимость, а сам Балакин беднеет с каждым годом.

Итог

Миллиардер Балакин Михаил Дмитриевич построил свой капитал на том, что стал обустраивать столицу. В его владении была практически вся Москва, которая постепенно начала преображаться в жилищном плане. Также он отдавал значительную часть на благотворительность, выделив денежные суммы на строящиеся храмы в различных городах России.