Павел Аликин: карьера российского футболиста

Павел Павлович Аликин – российский профессиональный футболист, играет на позиции центрального защитника в российском клубе «Уфа», где является капитаном команды. Среди футбольных достижений игрока можно выделить серебряные медали в зоне «Урал-Поволжье» сезона 2011/12 и четвертое место в чемпионате Футбольной Национальной лиги сезона 2013/14, все эти достижения примечательны выступлениями за клуб «Уфа». Ранее Павел Аликин выступал за такие команды, как «Амкар», «Салют-Энергия», «Динамо Воронеж», «Чита» и «СКА-Энергия». Рост футболиста составляет 186 сантиметров, вес – около 79 кг. В составе уфимского клуба выступает под третьим номером. Вместе с «Уфой» добрался до Премьер-лиги, начиная со второго дивизиона России.

Биография: ранняя карьера футболиста

Павел Аликин родился шестого марта 1984 года в Перми, СССР. С детства начал интересоваться футболом, и вскоре записался в местную секцию. Первым тренером Павла стал Юрий Владимирович Белов. Является воспитанником пермского клуба «Энергия». В период с 2002 по 2003 год Павел выступал в составе полупрофессиональной команды «Амкар-Юниор».

Карьера в пермском «Амкаре»

В период с 2004 по 2007 год Павел Аликин играл в составе пермского «Амкара». Первые матчи проводил в команде дублеров и резервистов. В 2005 году впервые был заигран за основной состав «Амкара». В общей сложности в составе «красно-черных» провел 10 официальных матчей. В 2007 году Павел Аликин был отдан в аренду клубу «Салют-Энергия» (г. Белгород) из Второго дивизиона России для повышения игровой практики. В аренде защитник провел всего пять игр в чемпионате, но вскоре получил травму и пропустил остаток сезона.

Павел Аликин финалист Кубка России 2016/17

В составе клубов «Динамо-Воронеж», «Чита» и «СКА-Энергия»

В 2008 Аликин присоединился к составу клуба «Динамо-Воронеж», который также играл во Втором дивизионе, зона «Центр». Здесь Павел быстро адаптировался и стал регулярно выступать в основе «динамовцев». В общей сложности за сезон провел 29 матчей и записал в свою статистику 2 гола.

В 2009 году Павел Аликин перебрался в клуб «Чита» из одноименного города, который с недавних пор начал играть в Первой лиге России. В течение сезона статистика Павла Аликина была ничем не примечательна – защитник провел в составе клуба 17 матчей, в которых голами не отличился.

В 2010-м Павел подписал контракт с хабаровским клубом «СКА-Энергия» из Первого дивизиона России. В составе «армейцев» Аликин провел всего пять официальных матчей, после чего покинул клуб.

Павел Аликин играет

Карьера в «Уфе»: из Второго дивизиона до Премьер-лиги, участие в финале Кубка России 2017/18

С 2011 года и по настоящее время Павел Аликин является игроком «Уфы». Здесь его карьера начала набирать обороты с каждым матчем. В дебютном сезоне он помог клубу занять второе место во Втором дивизионе России, зона «Урал-Поволжье». Таким образом, команда вышла Первую лигу России, где продолжила бороться за верх турнирной таблицы. В сезоне Футбольной национальной лиги 2012/13 «уфимцы» заняли шестое место в турнире – вполне достойный результат для новичка первенства. В следующем сезоне команда выступила более успешно, заняв в чемпионате ФНЛ четвертое место, за счет чего получила возможность побороться с другими командами в плей-офф за выход в Премьер-лигу России. Миссия была успешно выполнена – «Уфа» вошла в элиту российского футбола. Во многом успех клуба зависел от защитника Павла Аликина, который демонстрировал великолепную игру в защите, а также был способен в пару мгновений поднять боевой дух своей команды. С выходом в РФПЛ в 2014 году Аликин был назначен капитаном команды «Уфы».

Павел Аликин центральный защитник Уфы

Полуфинал Кубка России

В дебютном сезоне российской Премьер-лиги команда заняла двенадцатое место, сохранив прописку в элите на следующий сезон. Наивысшим достижением команды стал полуфинал Кубка России в сезоне 2016/17 против московского «Локомотива» (поражение 1:0). В сезоне 2017/18 «Уфа» заняла шестое место в чемпионате.