Белоусов Андрей Рэмович - помощник президента Российской Федерации: биография, личная жизнь, образование, награды

Андрей Рэмович Белоусов - заслуженный экономист страны, известный государственный и политический деятель, в настоящее время занимает пост помощника Президента РФ Владимира Путина, сменив на этой должности Эльвиру Набиуллину. Работал в правительстве на должности Министра экономического развития, имеет ряд высоких государственных наград.

Андрей Белоусов биография: семья

Белоусов - помощник президента

Заслуженный экономист России родился в Москве в 1959 году, 17 марта в семье Рэма и Алисы Белоусовых. Отец будущего помощника Президента, Рэм Белоусов, известный советский ученый, экономист, многие годы посвятивший исследованиям в области экономической истории Советского Союза, входил в рабочую группу по подготовке реформ А. Н. Косыгина. Большой интерес представляли его работы по ценообразованию и управлению, поэтому Андрей Белоусов образование, вернее, его направление, выбрал не случайно.

Постоянно имея перед глазами пример отца, общаясь с его учеными-друзьями и коллегами, от начал восхищаться экономическими науками, то есть интерес зародился практически с детства. Правда, Андрей Рэмович в интервью журналистам подчеркивает, что его отец не настаивал на данном выборе.

Несмотря на это, и его младший брат, Дмитрий Рэмович Белоусов также стал экономистом. С особенной теплотой отзывается Андрей Белоусов о своей матери Алисе Павловне, которая успевала и работать радиохимиком, и уделять время воспитанию детей, окружая их любовью и заботой.

Годы учебы

Силуанов и Белоусов

Андрей Белоусов учился с большим старанием, закончил вторую физико-математическую школу, поступил в МГУ и закончил экономический факультет с отличием в 1981 году.

Довольно рано, еще в школьные годы, у Андрея появилась любовь к экономике, планированию и экономическому прогнозированию. Отчасти в этом виновата его любознательность: в доме часто появлялась современная экономическая литература, в том числе и зарубежные журналы. Кроме главного увлечения экономикой будущий государственный деятель уделял много внимания спорту, занимался самбо и каратэ.

Начало трудового пути

После окончания Московского государственного университета Андрей Белоусов приступил к работе в Центральном экономико-математическом институте Академии Наук Советского Союза (ЦЭМИ). Проработав несколько лет стажером-исследователем в данном учреждении в лаборатории моделирующих человеко-машин, он становится младшим научным сотрудником института.

Экономическое планирование и прогнозирование

Андрей Рэмович задумался

С 1986 года на протяжении двадцати лет работает в Институте народнохозяйственного прогнозирования РАН (ранее назывался Институтом экономики и прогнозирования научно-технического прогресса АН СССР). За годы плодотворной работы от младшего научного сотрудника дослужился до завлабораторией.

Андрей Рэмович Белоусов в то время занимался прогнозированием таких явлений, как инфляция, изучал структурные кризисы развития советской экономики и прогнозировал постоянно возникающие макроэкономические тенденции.

Белоусов предложил издавать журнал экономической направленности «Проблемы прогнозирования». На страницах данного издания и в ряде других ученый анализирует особенности экономических кризисов, подробно останавливается на актуальных аспектах по завершению кризисного периода, дает точные прогнозы по развитию российской экономики на ближайшую и долгосрочную перспективу.

Кроме того, под руководством экономиста группа экспертов и ученых выпустила книгу «Российское экономическое чудо». Издание подготавливалось к печати на протяжении 2005-2007 годов и содержало в себе детальные прогнозы развития отечественной экономики до 2020 года. Впоследствии некоторые разделы книги неоднократно перепечатывались и тиражировались в периодике.

Талант в экономическом прогнозировании высоко был оценен современниками и экономическими экспертами, не остался без внимания и у чиновников высших эшелонов власти. В конце девяностых начинается сотрудничество экономиста с правительственными структурами, где он консультирует кабинеты министров, возглавляемые разными премьер-министрами от Примакова до Касьянова.

Научная деятельность

Белоусов Андрей Рэмович

После окончания МГУ продолжил обучение в аспирантуре ЦЭМИ, совмещая там и научную, и трудовую деятельность. Успешно защищает в 1988 году диссертацию по теме «Имитационное моделирование механизмов формирования и использования оборотных средств (многоотраслевой подход)». В настоящее время является доктором экономических наук.

Работа в правительстве

С 2006 года начинается его трудовая деятельность на государственной службе. В это время Андрей Белоусов получил предложение в Правительстве страны занять должность заместителя Министра экономического развития и торговли. Предложение поступило от главы министерства Германа Грефа. В этой должности он плодотворно проработал до 2008 года, после чего был назначен заместителем министра экономического развития. Поступив на государственную службу, он вынужден был оставить остальные должности.

В правительстве экономист был связан с вопросами по составлению бюджета страны, курировал направления по улучшению инвестиционного климата, эффективности государственного инвестирования.

В период с 2008 по 2012 годы чиновник возглавляет Департамент экономики и финансов при Правительстве Российской Федерации. С 2012 по 2013 годы в должности Министра экономического развития завершается период работы Белоусова в Правительстве России.

В администрации президента

Андрей Рэмович

В июне 2013 года начинается работа экономиста в администрации президента. Исходя из информации, распространенной рядом СМИ, на должность помощника главы державы по экономическим вопросам Белоусова планировали назначить еще годом ранее, но по ряду причин в 2012 году этот пост заняла Эльвира Набиуллина. И только после ее ухода в Центральный банк Белоусов займет эту должность. Сегодня помощник президента Андрей Белоусов является авторитетным экспертом в вопросах экономической жизни страны.

Он придерживается того мнения, что в развитии экономики государству должна отводиться активная роль, созидательная. Белоусов убежден в том, что успешное развитие экономики невозможно без грамотного, систематического регулирования со стороны государства. Свою позицию он всегда аргументированно обосновывает, представляя неоспоримые факты.

Но не только проблемы государственного регулирования волнуют экономиста. Недавно он выступил с инициативой развития предпринимательской инициативы, запустив одноименный проект, направленный на улучшение бизнес-климата в стране.

По мнению экспертов, Белоусов рассматривает векторы развития экономики страны не только как государственный чиновник, но постоянно эволюционирует, апробирует новые подходы, способные улучшить положение всех отраслей хозяйствования. В 2015 году Андрей Рэмович назначен главой Совета директоров публичного акционерного общества нефтяной компании «Роснефть».

Награды и достижения

За свою научную и трудовую деятельность Андрей Белоусов удостоен наград - как правительственных, так и памятных. В 2005 году он был отмечен Благодарностью Президента "За заслуги в обеспечении деятельности Государственного совета Российской Федерации"

Кроме того, в 2007 году ему присвоено звание заслуженного экономиста Российской Федерации. Белоусов - обладатель Ордена Почета с 2009 года. В копилке наград есть также памятные медали по случаю празднования 850-летия со дня основания Москвы и 100-летия юбилея ВВС. Также чиновник является обладателем классного чина действительного государственного советника Российской Федерации 1-го класса, который ему присвоили в 2011 году.

Андрей Белоусов: личная жизнь

Белоусов показывает масштабы дефолта

В настоящее время чиновник женат. Это его второй брак. От первого союза у него в 1994 году родился сын Павел.

Вторая жена Белоусова Андрея - Лариса Владимировна, общих детей нет. Лариса Белоусова родилась 3 октября 1961 года, имеет журналистское образование. О ее трудовой деятельности известно, что она работала в компании «АлРоса». Сын Павел Белоусов получил образование в Государственном техническом университете им. Н.Э. Баумана в Москве, закончил факультет машиностроительные технологии.

Увлечения и интересы

Еще со школьной скамьи Белоусов увлекался спортом, и в дальнейшем спортивная активность помогала ему справляться с огромными рабочими нагрузками. В настоящее время чиновник практикует атлетическую гимнастику.

Также со школы сформировалась и любовь к живописи, ее истории. В частности, Белоусов обладает энциклопедическими знаниями в вопросах истории написания ряда художественных произведений. По словам его брата Дмитрия, увлечение живописью помогало Андрею снимать эмоциональное напряжение, которое накапливалось в связи с напряженным интеллектуальным трудом. Тяга к прекрасному зародилась еще в школьные годы.

Черты характера

Белоусов и Путин

С детства Белоусов был воспитан в патриотическом духе, его родители являлись примером любви к Родине, дисциплине, требовательности к себе, поэтому где бы ни работал Андрей Рэмович, он всегда проявлял высокую ответственность как в мелочах, так и в масштабных проектах.

По воспоминаниям одного из коллег Александра Ковальджи о времени работы в лаборатории института, Белоусов отличался большой трудоспособностью и мог с утра до поздней ночи просидеть на рабочем месте, скрупулезно анализируя информацию, выверяя каждую цифру. Лестные отзывы об Андрее Рэмовиче из числа оппонентов также свидетельствуют в пользу его целостности как личности и порядочности.

Интересные факты

Отечественные средства массовой информации считают, что помощник Президента Андрей Белоусов является влиятельным лицом в российском политикуме. Его окрестили серым кардиналом экономике. Также подчеркивается его значительное влияние в среде финансовых групп, в Правительстве государства и у главы страны в частности.

Из-за редкого отчества политика многих интересует ответ на вопрос о том, какая национальность у Андрея Рэмовича Белоусова, однако однозначного ответа из официальных источников получить не удается, сохраняется определенная интрига. Зачастую источники, претендующие на большую долю достоверности, отмечают, что он родился в семье советского экономиста, также можно найти подтверждение его православного вероисповедания. Известно, что в 2007 году он крестился в селе Пучково в церкви Казанской Божьей Матери.