Максим Афиногенов: биография, личная жизнь и карьера

Максим Афиногенов - один из самых известных российских хоккеистов. На данный момент Максим выступает за столичный клуб "Динамо", который участвует в розыгрыше Континентальной хоккейной лиги. Афиногенов также известен по выступлениям за национальную сборную страны, в составе которой в 2008 году смог получить звание чемпиона мира. За 6 лет до этого радостного события Максиму Афиногенову за его спортивные достижения было присвоено звание Заслуженного мастера спорта. Во время выступлений в Национальной хоккейной лиге смог получить американское гражданство. Партнеры по команде часто называли его Безумный Макс за возможность развивать безумную скорость на площадке.

Афиногенов на льду

Биография Максима Афиногенова

Максим Сергеевич Афиногенов родился 4 сентября 1979 в столице России – Москве. Уже с самого раннего детства у Максима была тяга к спорту, все потому, что его родители были сами спортсменами. Мама, которую звали Раиса Михайловна, профессионально занималась легкой атлетикой и даже в свое время получила звание мастера спорта. Отец Максима, Сергей Валентинович, был профессиональным хоккеистом. Сестра также не отставала от всей семьи и профессионально занималась теннисом.

Максим, решив пойти по стопам отца, пробует себя в роли хоккеиста. Самым первым тренером мальчика стал известный советский наставник Владимир Шкурдюк, который и дал все навыки, пригодившиеся Афиногенову в будущем. Начиная с 1996 года Максим начал играть за московское “Динамо” и за три года смог набрать чуть больше 50 очков по системе “гол+пас”.

Великолепную игру хоккеиста Максима Афиногенова заметили скауты заокеанских клубов, и в 1999 году он подписывает контракт с “Баффало Сейбрз”. Уже в дебютном матче смог поразить ворота соперника и отдать партнеру голевую передачу. Проведя несколько лет в США, Максим возвращается на Родину и начинает выступления за различные клубы КХЛ.

Хоккеист Афиногенов

Помимо чемпионского турнира 2008 года, Максим Афиногенов принимал участие в олимпиаде в Турине, где Россия упустила бронзу в матче с чехами. В 2010 Афиногенов вновь пробует себя в турнире олимпиады, но россияне с разгромным счетом проиграли канадцам в 1/4 финала.

Личная жизнь

Если касаться личной жизни Максима Афиногенова, то там нет никаких секретов. Со своей женой он познакомился на теннисном турнире «Роллан Гарроса». Стоит отметить, что его жена – знаменитая теннисистка, которую зовут Елена Дементьева. Свои отношения пара не выставляла напоказ, но журналисты и пресса много раз замечали, как Максим с большим интересом посещает игры, где выступает Дементьева.

Пара объявила о своей свадьбе в 2007 году, по-прежнему держа основную информацию об отношениях в тайне. Публично о своей помолвке они объявили в 2010 году, когда Елена завершила карьеру теннисистки, а Максим в это время подписал контракт с питерским “СКА”.

В середине лета 2011 года Максим и Елена расписались. Свадьба была не похожа на все остальные и была проведена на крыше знаменитого московского отеля “Ритц Карлтон”. Помимо родственников и друзей, на свадьбе присутствовали бывшие коллеги Елены по теннисной карьере и весь состав “СКА”.

Семья Афиногенова

Роль ведущего на себя взял известный спортивный комментатор Василий Уткин, а за музыку отвечал народный артист России Юрий Антонов.

Последняя известная информация

Весной 2014 года у Елены и Максима родилась девочка, которую родители назвали красивым именем Вероника. В начале ноября 2016 года, выступая за чеховский “Витязь”, Афиногенов пересек юбилейную отметку и сыграл 500 игру в чемпионатах России.

Интересные факты

Фото Максима Афиногенова изображено на почтовой марке, посвященной победе сборной России на чемпионате мира по хоккею 2008 года. На фотографии Максим стоит вместе с Александром Радуловым и Андреем Марковым.