Бербик Тревор: выдающаяся карьера боксера

Тревор Бербик – канадский боксер, родившийся в Ямайке (родился 1 августа 1954 года, Порт-Антонио, Ямайка, умер 28 октября 2006 года, Норвич, Ямайка). Победил Мухаммеда Али 12 декабря 1981 года единогласным решением судей в бою. Этот поединок стал завершающим в карьере Али. За всю карьеру (1976-2000 гг.) Бербик 33 боя завершил нокаутом. Результаты боев в соотношении 50-11-1. После этого он нарушил закон, отбыв 15 месяцев в тюрьме за изнасилование, а также был осужден за подлог. Бербик, дважды депортированный из США, стал гражданином Канады и в конечном итоге вернулся в 2002 году на родину. Он был найден убитым на кладбище.

Тревор Бербик биография

Личность боксера

Биография Тревора Бербика насыщена самыми разными событиями. Он был профессиональным боксером и бывшим чемпионом мира в тяжелом весе. Он был одним из величайших спортсменов своего времени и последним боксером, победившим легендарного Мухаммада Али. Во время своей любительской карьеры в боксе он представлял Ямайку в 1976 году в Монреале. Затем он поселился в Канаде и начал карьеру профессионального боксера.

Как профессионал он провел в общей сложности 61 бой, одержав 49 побед. Он выиграл титул чемпиона по версии WBC в супертяжелом весе в 1986 году, победив Пинклона Томаса. Этот титул он удерживал недолго, спустя несколько месяцев проиграл его Майку Тайсону.

Будучи молодым боксером, Тревор Бербик продемонстрировал многообещающие боксерские навыки. В более поздние годы у него были проблемы с личной и профессиональной жизнью, но он по-прежнему считается одной из самых известных ямайских личностей.

Рост Тревора Бербика составлял 6 футов 2 дюйма (около 189 см), вес – 211 фунтов (чуть более 99 кг).

Боксер-любитель

В 1975 году он представлял Ямайку в Панамериканских играх и завоевал бронзовую медаль.

Тревор представлял Ямайку на Олимпийских играх в Монреале 1976 года. Его олимпийское путешествие подошло к концу, когда он проиграл серебряному призеру Мирче Кимону из Румынии.

Тревор Бербик и Марк Ли

Профессиональная карьера Тревора Бербика

После Олимпиады 1976 года он решил прекратить свою любительскую карьеру в боксе и перейти в профессионалы. С этой целью он покинул Ямайку и поселился в Канаде. В Галифаксе он бился с многочисленными боксерами и выиграл 11 боев, из которых десять закончились нокаутами.

В 1977 году он выходил на ринг с различными боксерами, такими как Джо Май, Вилли Мур, Эдди Оуэнс и Юджин Грин. Все эти бои проводились в Канаде, и ему удалось победить их всех.

С 1978 по 1980 год он стал лучшим бойцом, ему приходилось встречаться с такими боксерами, как Джон Тейт, Грегори Джонсон, Грег Соррентино, Чак Гарднер, Чак Финдли и многие другие.

Его первый проигрыш в профессиональной карьере – бой против Бернардо Меркадо 3 апреля 1979 года. Он закончился нокаутом в первом раунде. Еще будучи любителем, Тревор Бербик одержал победу над Меркадо, но уступил ему как профессионал.

Первый большой бой Тревора в Соединенных Штатах против Ларри Холмса, также известного как Убийца Истон, прошел 11 апреля 1981 года. Бербик проиграл, продержавшись 15 раундов, по единогласному решению судей.

Тревор Бербик и Мохаммед Али

Победная серия

После поединка с Холмсом Sports International способствовал организации боя между Али и Бербиком. Его самым большим успехом стала победа над величайшим боксером всех времен Мухаммедом Али 11 декабря 1981 года. Этот матч получил название «Драма на Багамах», так как он проходил в Нассау, столице Багамских островов, и закончился со счетом 97-94 в пользу Бербика.

Он продолжил свою победную серию с 1982 по 1986 год, где противостоял таким боксерам, как Гордон Рашетт, Грег Пейдж, Ренальдо Снайпс, Кен Лакуста, Майк Коэн, Марк Ли, Андрос Эрни Барр, Уолтер Сантмор, Дэвид Бей, Митч Грин и Майк Перкинс, и выиграл большинство боев.

22 марта 1986 года он выиграл титул WBC в супертяжелом весе, победив Пинклона Томаса по единогласному решению. А уже 22 ноября 1986 года он проиграл двадцатилетнему Майку Тайсону во втором раунде в результате нокаута.

После этого проигрыша он продолжал выступать против таких соперников, как Карл Уильямс, Бастер Дуглас, Мелвин Фостер, Джимми Тандер и Хасим Рахман. С большим количеством побед и небольшим числом проигрышей он завершил свою карьеру 26 мая 2000 года, когда он выиграл свой последний бой против Шейна Сатклиффа в Ванкувере, Канада.

Карьера Тревора Бербика завершилась после обнаружения сгустка крови в мозге, после чего была отозвана его боксерская лицензия. Он начал проповедовать в пятидесятнической церкви в Лас-Вегасе.

Тревор Бербик и Майк Тайсон

Личная жизнь

Тревор Бербик дважды был женат и имел семь детей: Тревор-младший, Джамал, Куинн, Триша, Надя, Анита и Шон, от обоих браков.

Его отправили в тюрьму из-за сексуального нападения на няню своего ребенка в 1992 году. Он отбыл в тюрьме только 15 месяцев, хотя срок наказания составлял пять лет.

Бербик был депортирован из Соединенных Штатов в Канаду, поскольку он также нарушил условия условно-досрочного освобождения.

Его отправили обратно на Ямайку, однако позже он получил разрешение на проживание в Канаде. Бербик начал тренировать начинающих боксеров в спортзале во Флориде, но снова был депортирован на Ямайку из-за некоторых проблем.

В списке самых знаменитых ямайских профессиональных боксеров он занимает 13-ю строчку, и 59-ю – в списке самых популярных боксеров-профессионалов.

В 1991 году он был пойман полицией во время уличной драки с бывшим профессиональным боксером Ларри Холмсом.

Бербик: последние годы жизни

Смерть

После того как он перебрался на Ямайку (в 2002 г.), 28 октября 2006 года на него напали. Причиной смерти Тревора Бербика стали травмы от удара стальной трубой. Одним из нападавших был его племянник Гарольд, другой – Кентон Гордон. Оба человека были признаны виновными и приговорены к отбыванию наказания 11 января 2008 года. Его племяннику Гарольду Бербику был вынесен пожизненный срок, а второй нападавший был приговорен к 14 годам лишения свободы.