Гимнастка Вера Чаславска - биография, достижения и интересные факты

Вера Чаславска - одна из самых успешных представительниц слабого пола, представлявших свою родину на мировой арене. Знаменитая гимнастка, олимпийская чемпионка, родившаяся в Чехословакии, на протяжении своей спортивной карьеры завоевала 4 серебряных и 7 золотых медалей.

Пару слов о знаменитой женщине

Эта талантливая женщина заслуженно носила титул лучшей спортсменки всей планеты. В 1968 году она заняла второе место в рейтинге самых популярных представительниц прекрасного пола, уступив первенство лишь Жаклин Кеннеди.

Гимнастка Вера Чаславска

Родилась Вера Чаславска 3 мая 1942 года в чехословацкой столице. В те времена страна находилась в руках фашистов.

Гимнастику Вера Чаславска полюбила еще в раннем детстве. Правда, из-за тяжелой ситуации в стране приступить к занятиям девочка смогла только в 14 лет. Но это нисколечко не помешало ей спустя всего два года попасть на крупный чемпионат в Москве, где она привлекла к себе внимание профессиональных тренеров. А все это благодаря выдающимся физическим данным.

Начало карьеры

Первые годы, которые Вера Чаславска посвятила гимнастике, она выступала в составе чехословацкого клуба под названием "Слован". Свою первую серебряную медаль молодая спортсменка завоевала в 18 лет, выступив на олимпиаде в столице Италии. Вскоре после этого гимнастка получила золото, приняв участие в европейских соревнованиях, проходивших в Кракове. А всего через два года Вера достигла первенства в опорных прыжках на мировом чемпионате. Именно с этого момента Чаславска стала одной из самых популярных и востребованных гимнасток, а ее карьера начала стремительно набирать обороты.

Карьера Веры Чаславской

По-настоящему триумфальной для Веры стала Олимпиада в Токио, состоявшаяся в 1964 году. Ведь именно здесь гимнастка сумела обогнать по результатам многоборья знаменитую спортсменку Ларису Латынину. Кроме того, в рамках Олимпиады Вера Чаславска также завоевала золото на бревне и в опорных прыжках, а также серебряную медаль в командных состязаниях. С этого момента в профессиональной гимнастике появился новый лидер. Хотя, несмотря на это, с Латыниной Вера дружила много лет.

Кстати, для Японии эта олимпиада имела особый статус, поскольку страна хотела себя проявить на мировой арене. Наверное, именно поэтому спортсмены, хорошо показавшие себя, были удостоены и других наград. Вера Чаславска стала единственной женщиной, которой презентовали высший японский знак отличия - Орден Восходящего солнца и редчайший экземпляр самурайского меча.

Дальнейшие достижения

На этом успехи гимнастки не окончились. Так, в 1966 году на дортмундском чемпионате Вера Чаславска по итогам многоборья смогла обогнать и другую советскую знаменитость - Наталью Кучинскую. Именно на этих состязаниях чехословацкая команда впервые сумела победить сборную СССР.

Достижения Веры Чаславской

В личном многоборье, состоявшемся в рамках мексиканской олимпиады в 1968 году, Вера снова одержала первенство. Ее физические данные были вне конкуренции. Она довольно уверенно взяла золотые медали в опорном прыжке, вольных упражнениях и на брусьях, а также получила серебро на бревнах.

Награды

В течение всей истории женской профессиональной гимнастики лишь знаменитой Ларисы Латыниной и Веры Чаславской получилось дважды завоевать абсолютное первенство в рамках Олимпийских игр. Что касается количества спортивных титулов, чехословацкая спортсменка уступает только двоим: Дженни Томпсон и Биргит Фишер.

Именно Вера Чаславска является обладательницей самого большого числа олимпийских наград за всю историю Чехии. В 1964, 1966, 1967 и 1968 годах гимнастка была названа лучшей чехословацкой спортсменкой. Кроме нее, такого признания не добивался никто.

Награды Веры Чаславской

За 11 лет карьеры, как следует из ее биографии, Вера Чаславска получила 140 медалей. Кроме того, спортсменка была удостоена множества различных званий.

Конец карьеры

Свершившийся в 1968 году переворот в корне изменил жизнь всей Чехословакии, не минул он и гимнастку Чаславску. В тот момент участие Веры в мексиканской Олимпиаде было поставлено под сомнение. Вдобавок спортсменка входила в список людей, подписавшихся под манифестом пражской весны, который призывал к реформам. Всем тем, кто отметился в этом важном документе, нужно было спрятаться, чтобы не подвергнуться гонениям. Именно поэтому Вера отправилась на загородную дачу, где пробыла в одиночестве несколько недель.

Но в итоге гимнасты все-таки поехали в Мехико, где Чаславска завоевала аж четыре золотые медали. Эти соревнования оказались последними в карьере Веры. Прямо в Мексике она вышла замуж за легкоатлета из Чехословакии Йозефа Одложила.

Личная жизнь Веры Чаславской

В 1968 году Чаславска удостоилась звания лучшей спортсменки всей планеты.

После успешной для нее Олимпиады на церемонии награждения принципиальная Вера в момент исполнения советского гимна отвернула голову и наклонила ее. Это было воспринято властями воинственно. Вернувшись на родину, Чаславска получила извещение о запрете выезда за пределы страны. Другими словами, путь на международные состязания для нее был закрыт. В этот момент Вера Чаславска навсегда попрощалась со спортивной карьерой.

На многие годы гимнастка стала своеобразным символом противостояния оккупации Чехословакии Советским Союзом.

Дальнейшая биография и семья

Вера Чаславска с наибольшими трудностями в своей жизни столкнулась в тяжелые для всей страны семидесятые годы. Семья гимнастки стала единственной ее поддержкой в этот период. Спортсменка находилась под постоянным давлением, осталась без работы и была вынуждена рисовать картины и убираться в чужих домах ради какого-то заработка. В этот момент в личной жизни Вера Чаславска переживала важные для любой семьи перемены: рождение сначала дочери, а затем и сына в браке с Одложилом. Правда, бывшую гимнастку даже это не могло радовать в полной мере. Ведь в остальном ее жизнь была похожа на ад. Некогда знаменитая, успешная Вера должна была скрывать свое имя, а люди, которые когда-то ее восхваляли, стали обходить ее стороной. Женщина очень тяжело переносила эти события. Лишь в 1975 году спортсменка наконец-то получила возможность трудиться по своей специальности, заняв должность тренера.

После революции жизнь Чаславской в корне изменилась. Теперь ее деятельность была полностью направлена в сферу общественности. В это время Веру осыпали престижными предложениями: начиная от должности чешского дипломата и заканчивая постом мэра Праги. В результате она заняла пост чехословацкого председателя, а также стала советником Вацлава Гавела.

Биография Веры Чаславской

В 1993 году Чаславска получила должность президента Олимпийского комитета Чехии. А через два года вступила в ряды МОК. В 2001 году она была удостоена звания спортивной легенды на своей родине.

Интересные факты

Вера Чаславска была одной из самых популярных женщин Чехословакии на протяжении нескольких десятков лет. Но в 1993 году в личной жизни гимнастки произошла трагедия: ее бывший супруг Йозеф погиб во время драки с их совместным сыном - Мартином. По приговору суда, он получил четыре года тюремного заключения, но вскоре был освобожден по личному распоряжению президента страны Вацлава Гавела.

Однако на этом трагедия в жизни Веры не окончилась. Ведь пресса донимала Чаславску ужасными статьями и домыслами. Психически она сломалась и попала в клинику в 1998 году, где прошла лечебный курс.

Последующий десяток лет Чаславска практически перестала поддерживать связь со знакомыми и друзьями, а также посещать общественные места. В клинике она стала зависимой от успокоительных препаратов. После окончания лечебного курса Вера отправилась в дом престарелых, где и провела остаток жизни.

Последние годы

Морально Чаславска пришла в себя только в 2007 году. В этот период она стала периодически появляться на публике, общаться с друзьями и заниматься общественной деятельностью. Выздоровевшая гимнастка стала активно помогать спортсменам из Чехии.

Интересные факты о Вере Чаславской

Но в 2015-м Вера столкнулась с новой проблемой - ей поставили диагноз "рак поджелудочной железы". Заболевание очень быстро прогрессировало. Через год Чаславска отправилась на осмотр в Институт экспериментальной медицины, но помочь ей так и не смогли. Не стало великой гимнастки Веры Чаславской 30 августа 2016 года. На момент смерти ей было 74 года.