Что значит везикулярное дыхание?

Над легкими здорового человека прослушиваются дыхательные шумы, которые называются везикулярным дыханием. Если послушать ухом шум, то он мягкий, непрерывный, равномерный, дующий, напоминающий звук «ф». Возникает этот тип дыхания в разветвлениях дыхательных ходов, где происходит многократное рассечение струи воздуха, а также в альвеолах при их наполнении и опорожнении.

Везикулярное дыхание прослушивается в обе фазы дыхания. На вдохе шум более продолжительный, громкий. Это связано с более сильным вдохом, сокращением мускулатуры, участвующей в дыхании, активным наполнением легких воздухом, колебанием и растяжением их стенок. На выдохе шум ослабевает, укорачивается. Из-за этого продолжительность вдоха длиннее в два раза, чем выдоха. Во время выдоха дыхательная мускулатура расслабляется, сужается голосовая щель, скорость воздушного потока падает.

Изменения везикулярного дыхания

Интенсивность дыхания

Интенсивность везикулярного дыхания зависит от следующих показателей:

  • Возраста, пола, типа конституции тела.
  • Общего состояния грудной клетки, ее способности обеспечивать воздушным потоком.
  • Проходимости дыхательной системы.
  • Состояния легочной ткани, эластичности альвеол.
  • Силы вентиляции легких.
  • Толщины грудной стенки, ПЖК, мышечного слоя.

Виды дыхания

Учитывая особенности организма, везикулярное дыхание делят на следующие виды:

  • Усиленное.
  • Нормальное.
  • Ослабленное.
  • Жесткое.
  • Пуэрильное, или мальчиковое.
  • Саккадированное.
Ослабленное везикулярное дыхание

Ослабленный тип

Под ослабленным везикулярным дыханием подразумевается уменьшение интенсивности выдохов и вдохов. Причем отношение вдоха к выдоху больше. Иногда это вызвано физиологическими причинами. Данное явление наблюдается при утолщении ПЖК или при наращивании мышечной массы грудного отдела. Также ослабленное дыхание возникает в местах, где более тонкий слой легочной ткани, а именно над верхушками легких и в нижних отделах.

Патологические изменения везикулярного дыхания наблюдаются в результате легочных, внелегочных или плевральных нарушений.

К внелегочным причинам относят:

  • затруднение поступления воздуха в альвеолы из-за сужения трахеи, гортани, снижение амплитуды колебаний стенок;
  • патологии дыхательных мышц, межреберная невралгия, переломы, травмы ребер, из-за которых нарушается дыхание.

К плевральным причинам, приводящим к ослаблению дыхания, относят скопление жидкости, воздуха в плевральной полости, утолщение плевральных листков.

Бывают ситуации, когда к ослаблению везикулярного дыхания приводят легочные причины. Изменения возникают в результате закупорки просвета бронхов при онкологии или попадании в дыхательную систему инородного тела. В результате этого развивается обструктивный ателектаз. Нередко ослабление дыхания вызывается эмфиземой легких, замещением легочной ткани.

Везикулярное дыхание

Усиление дыхания

Усиление везикулярного дыхания характеризуется увеличением интенсивности выдоха и вдоха без каких-либо изменений соотношений фаз дыхания.

При физиологическом усилении над обеими частями грудной клетки может наблюдаться чрезмерное расширение альвеол после физнагрузки. Также этот тип дыхания встречается у людей астенической конституции из-за тонкой грудной клетки.

Патологическое усиление везикулярного дыхания наблюдается на здоровой половине при развитии одностороннего патологического процесса в виде пневмонии, пневматоракса, плеврита и других недугов.

Что значит везикулярное дыхание

Пуэрильный тип

Данный вид более громкий, но мягкий, нежного тембра. У пуэрильного дыхания продолжительность вдоха и выхода одинакова. Данная разновидность прослушивается у детей, подростков с тонкой грудной клеткой. Из-за этой особенности пуэрильный тип называют юношеским.

Жесткое дыхание

Громкое дыхание с удлиненным вдохом и выдохом появляется в результате сужения просвета бронхов или бронхиол, отека стенок дыхательной системы. Этот тип получил название жесткое везикулярное дыхание. При нем соотношение вдоха и выдоха составляет 5 к 4. Данный тип появляется из-за сужения просвета бронхов, наличия в них секрета, отека. Все это вызывает завихрение проходящей струи воздуха, в результате чего меняется тембр шума.

Жесткое дыхание прослушивается после бронхоэктатической болезни, пневмонии, пневмосклерозе с последующей деформацией бронхов.

Саккадированный тип

Другое название этого вида – прерывистый. Для него характерно неравномерный, прерывистый, толчкообразный вдох. Он возникает из-за неравномерного сокращения мышц. Шумы выслушиваются неравномерно над всей поверхностью дыхательных мышц при нарушениях центральной регуляции дыхания.

Саккадированное дыхание может быть вызвано наличием препятствий в бронхах, которые мешают проходить воздуху в альвеолы. В результате при выслушивании определяются изменения над пораженными участками. Саккадированный тип дыхания над верхушкой легкого может указывать на туберкулезный процесс.

Ослабленное везикулярное дыхание

Аускультация

Везикулярное дыхание выслушивается при помощи фонендоскопа в определенных точках левой и правой половины грудной клетки. Выслушивать сначала начинают спереди, с самой верхней части, начиная от подключичной и надключичной зон, постепенно смещаясь вниз на три сантиметра от прослушиваемых точек. В такой же последовательности слушаются легкие сзади. Для увеличения поверхности межлопаточного пространства больного просят скрестить руки, отведя лопатки от линии позвонка. Для удобства выслушивания подмышечной зоны руки поднимают вверх, разместив ладонями за голову.

Проводить аускультацию можно при любом положении обследуемого, но удобнее всего, если он займет сидячее положение с опущенными на коленях руками. Данная поза способствует полному расслаблению грудных мышц. Аускультировать больного можно в положении стоя, но при этом у него может наблюдаться головокружение при глубоких вдохах, о чем стоит заранее предупредить пациента.

Во время проведения прослушивания дыхательной системы сначала сравнивают шумы при вдохе, чтобы оценить их характер и продолжительность, громкость, а затем проводят сравнение шумов с теми, которые услышат с другой стороны в той же точке.

Выслушивание дыхания

В первую очередь смотрят на то, как человек дышит, каково само дыхание, которое выслушивается над легкими. Затем смотрят на наличие хрипов, других типов дыхания, прослушиваемых над гортанью, в области крупных бронхов. Во время аускультации возникают вопросы: а что значит везикулярное дыхание и как оно возникает?

Альвеолярный тип возникает в результате колебаний эластических элементов альвеолярных стенок в момент наполнения альвеол воздухом в фазу вдоха. При заполнении всех альвеол на вдохе происходит последовательное перемещение воздуха. Суммация большого количества звуков при колебании стенок создает продолжительный мягкий шум, который прослушивается на протяжении всей дыхательной фазы, постепенно усиливаясь.

Во время прослушивания дыхания обязательно проводят сравнение звуков справа и слева. В норме они должны быть одинаковыми. При патологиях в одинаковых точках, выслушивая с разных сторон, доктор услышит шумы различной силы. При некоторых состояниях они могут быть ослабленными или усиленными, жесткими или другого вида с обеих сторон. Это связано с анатомическими особенностями строения грудного отдела, возрастом и другими причинами.