Вибеке Скофтеруд - трагический уход жемчужины мировой элиты лыжного спорта

Летом 2018 года международная федерация лыжного спорта сообщила о гибели Вибеке Скофтеруд — олимпийской чемпионки из Норвегии, которой было на тот момент 38 лет. Трагическое событие произошло на острове Святой Елены, недалеко от города Арендал.

Как написал руководитель сборной Норвегии по лыжным гонкам Видар Лефсхюс в своем заявлении в социальных сетях, уход Вибеке стал для всех непостижимой трагедией, подобно черной дыре, где рушится мир. Он работал со спортсменкой в течение нескольких лет, пока она была в большом спорте, и вспоминает о ней как о жизнерадостном человеке, отдававшем всего себя спорту и всегда сохранявшем позитивный взгляд на жизнь.

Жизнь в большом спорте

Норвежская лыжница Вибеке Скофтеруд родилась 20 апреля 1980 года на самом юге Норвегии в небольшом местечке недалеко от Осло. В юношеские годы она увлеклась лыжными гонками и решила посвятить себя этому виду спорта. Первое крупное признание пришло к ней на Чемпионате мира среди юниоров в 2000 году, где она участвовала в эстафете и завоевала бронзовую медаль. В 2001 году Скофтеруд присоединилась к национальной лыжной сборной Норвегии, в составе которой в 2003 году на Чемпионате мира в Валь-ди-Фьемме завоевала серебряную медаль, а спустя два года выиграла золото в Оберстдорфе.

Спортивные победы

2010 год приносит главную победу - золотую медаль на Зимних олимпийских играх в Ванкувере. В 2012 году норвежка Вибеке Скофтеруд становится первой женщиной своей страны, выигравшей традиционный ежегодный марафон Васалоппет, входящий в серию Ski Classic. Это старейшее и самое популярное лыжное соревнование, в котором принимают участие более 15 000 лыжников. Вибеке не только победила, но и установила новое рекордное время.

Жизнь после спорта

Спустя долгое время пребывания в мировой элите лыжного спорта, в 2015 году она покидает большой спорт в связи с полученными травмами и болезнью.

Последствия травм помешали ей в дальнейшем участвовать в каких-либо соревнованиях. Во время Зимних олимпийских игр 2018 года в Пхенчхане она была в составе экспертной команды канала Eurosport, а также принимала участие в различных спортивных реалити-шоу, читала лекции о мотивации и единстве. Такой мы видим Вибеке на личных фото: тату, любимый кот и активный отдых.

Любимец Вибеке

Одно из ее увлечений, катание на гидроцикле, и привело к трагическому финалу жизни знаменитой спортсменки.

Трагические выходные июля

Последние выходные июля Вибеке вместе со своей спутницей Марит Стенсхорн, с которой ее связывали романтические отношения, проводила на отдыхе в районе Авендала, где они катались на гидроциклах и ходили на концерты проходившего там музыкального фестиваля.

Роковое увлечение

После концерта Марит не смогла найти свою подругу, которая перестала отвечать на звонки, и в ночь с 28 на 29 июля подала заявление об исчезновении Вибеке в местный полицейский участок. На следующий день тело чемпионки по лыжным гонкам было обнаружено на острове Святой Елены недалеко от Авендала, рядом с ней был гидроцикл. Следователь полицейского управления сообщил вещательной корпорации Норвегии о том, что полиция продолжает расследование обстоятельств смерти спортсменки, но с большой вероятностью можно утверждать, что произошедшая трагедия стала следствием несчастного случая. В тот день была плохая погода и ограниченная видимость, и Вибеке могла врезаться в берег, не заметив приближения суши из-за наступавшей темноты. Другой версией причины смерти Вибеке Скофтеруд называют возможную неисправность гидроцикла.

Жемчужина мирового спорта

Близкие, друзья и поклонники известной спортсменки были потрясены известием о ее гибели. Всего лишь за два дня до трагического события она разместила в Instagram видеоролики о своем пребывании на отдыхе, полные жизни, радости и оптимизма, и невозможно было представить, что ее уже нет в живых. Она была одним из лучших лыжников Норвегии с 2001 по 2015 год, достойно отстаивала честь своей страны в многочисленных международных соревнованиях. Лыжные гонки являются одним из сложнейших видов спорта. Нужно иметь очень сильный характер и выдающиеся личные качества, чтобы не сдаться на пути к победе и пройти такой путь, как Вибеке. Несмотря на все сложности жизни в этом прекрасном и в то же время столь опасном и сложном спорте, она была очень жизнерадостным и легким человеком.

Лучезарная улюбка

Искренняя лучезарная улыбка на многочисленных фото свидетельствует о ее любви к жизни и чувстве оптимизма, которое она сохраняла в любой жизненной ситуации.