Лакуна - это что такое в медицине

Миндалины являются скоплением лимфоидных тканей в полости рта и области носоглотки. Выполняют они кроветворную и защитную функции. Именно миндалины препятствуют развитию множества заболеваний инфекционного и респираторного характера.

Лакуна – это специфическое углубление, не имеющее перегородок.

промывание лакун

Очень часто именно здесь скапливаются болезнетворные бактерии. В случае, когда нарушен процесс естественной очистки, в лакунах начинают образовываться казеозные или гнойные пробки.

Такое явление не только причиняет дискомфорт и боль, но представляет собой серьезный инфекционный очаг. Что это – лакуна, теперь понятно.

Описание казеозных пробок

По своему анатомическому строению гланды представляют объемное тело с пористой структурой. В их извилистых ходах и канальцах могут задерживаться болезнетворные микроорганизмы, частицы пыли, остатки еды. Сложнее всего устроены небные миндалины – в них присутствуют особые структуры – это лакуны, а также фолликулы, которые продуцируют протекторные клетки.

лакуны миндалин

Казеозные пробки возникают, как правило, в небных миндалинах. В их составе присутствуют микроорганизмы, частицы пыли, кровяные тельца, омертвевшие клетки. По внешнему виду они выглядят как небольшого размера комочки, имеющие гнилостный запах и желтый, серый или белый цвет.

Причины образования казеозных пробок

Специалисты склонны выделять несколько факторов, способствующих образованию казеозных пробок в лакунах миндалин:

  1. Курение, плохая экология, тяжелые условия труда.
  2. Длительные заболевания инфекционного и вирусного генеза.
  3. Осложнения после резекции миндалин.
  4. Особенности строения.
  5. Хронические формы тонзиллита, частые ОРВИ.
  6. Снижение иммунитета.
  7. Хронический ринит, кариес, другие инфекционные очаги в полости рта или горла.
пробки в лакунах

Как правило, развитие казеозных пробок происходит под влиянием сразу нескольких факторов. В группе риска находятся пожилые люди и дети.

Лечение казеозных пробок

Казеозные пробки в лакунах самостоятельной патологией не являются и представляют собой комплексный симптом, указывающий на нарушение микрофлоры в горле, присутствие в организме инфекции. В связи с этим не рекомендовано заниматься самостоятельной терапией патологии, следует обращаться к врачу.

Лечить казеозные пробки в домашних условиях можно только в том случае, если их появлению не сопутствует повышение температуры и сильная интоксикация.

Категорически запрещается выдавливать гнойные образования на миндалинах, так как это может спровоцировать ухудшение состояния и серьезные осложнения. Терапия должна быть комплексной, а определять подход должен врач с учетом диагностических результатов.

Консервативное лечение

Для устранения казеозных пробок используются эффективные антибактериальные препараты. Назначать их следует исключительно после определения переносимости конкретным пациентом. Чаще всего применяются таблетированные формы медикаментов, обладающих широким спектром воздействия. Наиболее популярными препаратами являются:

  1. Пенициллиновые препараты: «Ампициллин», «Аугментин», «Амоксициллин».
  2. Цефалоспориновые препараты: «Зиннат», «Зинацеф».
  3. Макролиды: «Рокситромицин», «Эритромицин», «Кларитромицин».
пробки в лакунах миндалин

Кроме того, пациентам рекомендован прием препаратов группы пребиотиков и пробиотиков. Если патология сопровождается гипертермией, следует использовать жаропонижающие препараты, при наличии дискомфорта назначаются таблетированные анальгетики, или анестетики в форме спрея. Терапия казеозных пробок занимает обычно около 2 недель.

В течение терапии следует принимать витамины и биодобавки, способствующие укреплению иммунитета. Такой подход позволяет сократить время выздоровления.

Чтобы устранить явления отечности и очистить слизистые от патогенов, используются лечебные спреи. Как правило, врачи рекомендуют «Люголя раствор», «Гексорал», «Ингалипт», «Каметон». Если у пациента отсутствуют патологии щитовидной железы, то применять данные медикаменты можно с 3 лет.

Промывание лакун

Для пациента такой способ борьбы с казеозными пробками является наиболее эффективным, кроме того, вероятность развития осложнений в этом случае минимальна, так как нет необходимости в применении сильных антибиотических средств. Промывать лакуны можно аппаратным или ручным способом:

  1. Мануальный способ. Является традиционным методом терапии казеозных пробок. Процедура предполагает введение канюли с лекарственным средством в лакунарную полость и вымывание гнойного содержимого. Чтобы достичь видимых результатов, потребуется сделать не менее 4 промываний.
  2. Аппаратный способ промывания лакун. Является современным методом, который позволяет устранить пробки даже из глубинных слоев миндалин. Перед процедурой горло орошают анестезирующим спреем, а затем с помощью вакуумного насоса устраняют гной. Затем миндалины обрабатывают ультразвуком, вводят лекарственное средство.

Подходящую методику определяет врач с учетом особенностей течения тонзиллита и его клинической симптоматики. В отдельных случаях указанные техники противопоказаны.

болит горло

Полоскание лакун

Такой способ является наиболее доступным и щадящим при терапии казеозных пробок. В ходе процедуры устраняется налет на стенках горла, удаляется гной из лакун. Наибольшую эффективность можно получить, если сочетать промывания с применением антибиотических медикаментов. Наиболее известными препаратами для полоскания лакун являются:

  1. «Фурацилин». Раствор позволяет устранить гной и явления отечности.
  2. «Хлорофиллипт». Является очень эффективным средством.
  3. «Мирамистин».
  4. «Йодинол».

Среди народных средств можно выделить йодно-солевой раствор, отвары аптечной ромашки, календулы, шалфея. На начальных стадиях заболевания осуществлять полоскания необходимо минимум пятикратно в сутки. Кроме того, специалисты рекомендуют продолжать полоскания на протяжении нескольких недель после выздоровления. Это способствует полной очистке миндалин от образований гнойного характера.

промыть миндалины

Физиотерапевтические процедуры

Казеозные пробки влакунах миндалин небольшого размера можно устранить с помощью ингаляций. Использовать для их проведения желательно небулайзер или специальный ингалятор. Наибольшую эффективность показывают ингаляции солевым раствором, водой с добавлением эфирных масел, лекарственными препаратами.

Однако врачи настоятельно рекомендуют не заниматься самолечением, а проходить процедуры в стационарных условиях, так как некоторые действия могут спровоцировать осложнения. К примеру, ингаляции запрещены, если у пациента отмечена ангина в острой форме.

Мы рассмотрели, что это – лакуна, а также способы промывания миндалин.