Спейсер - что это такое? Как пользоваться прибором?

Некоторые виды легочных заболеваний, таких как астма или пневмония, подразумевают регулярное использование лекарственных препаратов ингаляционным способом. Однако для определенной группы людей, к примеру, детей, малоподвижных пациентов и пожилых людей, применение таких приборов не всегда возможно. Для этого предназначено специальное устройство - спейсер. Что это такое и как им пользоваться, а также отзывы владельцев представлены в статье ниже.

Описание

Спейсер - медицинское устройство для облегчения процедуры ингаляции. Состоит он из распылителя, в который вставляется аэрозольный баллончик, и камеры, куда поступает препарат после нажатия. В комплектацию некоторых моделей включена маска, изготовленная из безопасного пластика.

Благодаря применению приспособления, лекарство равномерно распыляется, и больной его постепенно вдыхает. Компоненты препарата проникают в бронхи и активно борются с очагами воспаления, при этом не оседают в носоглотке или ротовой полости и не оказывают негативного влияния на желудок.

По результатам статистического исследования было выявлено, что использование спейсера для ингаляций в разы повышает эффективность лечения, при этом только 30 % пользуются прибором на регулярной основе.

Мальчик делает ингаляцию

Принцип работы

Терапия болезней дыхательной системы зачастую подразумевает использование гормональных медикаментов путем ингаляционного приема. Лекарственный препарат в виде порошка при помощи спейсера для ингаляций принимать нельзя.

Аппарат можно использовать вместе с маской при остром астматическом приступе. В особенности рекомендовано применение устройства детьми, поскольку в силу возраста для них не всегда представляется возможным самостоятельно использовать небулайзер.

Принцип действия аппарата следующий:

  1. При нажатии на клапаны вдоха медикамент из мундштука баллончика поступает в резервуар.
  2. В нем происходит преобразование мельчайших капель жидкости, благодаря чему скорость движения и размер частиц сокращается.
  3. Затем препарат легко вдыхается больным и направленно поставляется в легкие и бронхи.
    Как правильно направлять спейсер?

Показания

Используя спейсер, лечат аллергическую и бронхиальную астму, а с применением дополнительной насадки - и некоторые виды легочных и простудных заболеваний. Устройство предупреждает риск осложнений, связанных с оседанием медикаментов в глотке. Современные модели аппарата применяются для лечения заболевания, требующего ингаляционного способа доставки лекарства.

Показанием к применению спейсера для детей и взрослых являются:

  • острый бронхит;
  • муковисцидоз;
  • стеноз глотки;
  • болезни, для лечения которых требуется дозированный аэрозольный ингалятор.
    Струя пара

Разновидности и особенности

В статье рассмотрено, что это такое – спейсер, и в каких случаях используется аппарат. Ниже рассказано о видах устройства.

В настоящее время на рынке представлены многочисленные вариации спейсеров. Каждая модель разрабатывается с учетом особенностей определенной категории пациентов. Как правило, приборы имеют схожую конструкцию: две пластиковые части конусообразной формы, одна из которых снабжена отверстием, в которое вставляется баллончик, другая - мундштуком. Наиболее широко распространены следующие модели спейсеров:

  1. Приборы с клапаном вдоха и выдоха, препятствующие улетучиванию медикамента при распылении. При помощи такой насадки процесс вдыхания лекарственного препарата облегчен.
  2. Устройства малого объема, которые применяются для комплектации небулайзеров, без клапана.
  3. Спейсеры для детей, укомплектованные клапаном и маской. Благодаря им компоненты препарата проникают равномерно и глубоко, при этом ребенок затрачивает минимум усилий.
    Спейсер для ингаляций

Как пользоваться спейсером?

Во время применения прибора необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Ознакомиться с инструкцией. Прочитать, что это такое – спейсер, задать врачу дополнительные вопросы.
  2. С аэрозольного баллона снять защитные колпачки при их наличии. Если устройство укомплектовано маской, ее нужно присоединить к прибору.
  3. Проверить правильность расположения аэрозольного баллончика. Он должен располагаться таким образом, чтобы дно было сверху, а разбрызгиватель внизу.
  4. После того как лекарство установлено в прибор, его необходимо встряхнуть.
  5. Перед использованием спейсера следует сделать медленный, глубокий вдох.
  6. После этого мундштук ингалятора плотно прижать губами, не смыкая челюсти, чтобы не создавать препятствий поступающему лекарству.
  7. Затем аэрозоль распылить и вдыхать в первые 5 секунд. Вдох должен быть спокойный и глубокий. Некоторые модели спейсеров предусматривают несколько вдохов за одно распыление. Если пациенту трудно контролировать процесс вдыхания и выдыхания, то лучше использовать ингаляторы с датчиками контроля вдоха и выдоха.
  8. После ингаляции рекомендуется задержать дыхание на несколько секунд и медленно выдохнуть.
  9. Если процедура предусматривает применение нескольких дозировок медикамента, в этом случае ингаляция проводится с 30-тисекундным перерывом. Таким образом, процесс проходит поэтапно, а не единовременно.
  10. После использования гормональных средств ротовую полость тщательно ополаскивают водой, а после применения маски рекомендуется умыться.
  11. После каждой процедуры прибор необходимо мыть мягкими чистящими средствами. Клапаны агрегата довольно хрупкие, с ними нужно обращаться бережно.
    Консультация врача

Спейсеры: отзывы

Люди, страдающие хроническими формами заболеваний дыхательной системы, отмечают высокую эффективность терапии с применением спейсера. В моменты внезапных приступов препарат максимально быстро доставляет медикамент, благодаря чему облегчение наступает в считанные минуты.

Спейсер обладает высокими эксплуатационными качествами, легок в уходе и мобилен. Использование прибора облегчает процесс ингаляции взрослым и детям.

Теперь вы знаете, что это такое – спейсер и как пользоваться таким аппаратом.