Баки для воды на дачу на все случаи жизни

Баки для воды жизненно необходимы на даче. Их основное назначение – обеспечение питьевой, холодной и горячей водой, а также технической – для полива и бытовых нужд. Последние могут быть накопительными, то есть они нужны для сохранения привозной воды. Так какие же баки для воды нужны на дачу?

Пластиковые баки: назначение

Емкости из пластика предназначены для хранения и накопления только холодной воды. При правильном оборудовании дома, их используют для стока канализационных вод, для обеспечения жилища проточной технической и питьевой водой. Однако большинству людей такое техническое оборудование самостоятельно установить проблематично, так как это требует специфических знаний.

баки пластиковые

В связи с этим часто оборудуют накопительными пластиковыми баками для воды.

Для того чтобы обеспечить дачу технической водой используют две схемы подключения:

  1. Верхняя. Емкость устанавливается в максимально возможной высокой точке – на плоской крыше или специальной площадке, на чердаке и т. д. Бак может располагать как внутри, так и снаружи помещения. При последнем варианте он будет функционировать только при плюсовой температуре. Далее емкость просто соединяется трубами с краном в доме. Напор обеспечит перепад высоты. Для обеспечения напора в 0,5 атмосфер емкость нужно поднять на 5 метров. Для того чтобы работала стиральная машина, этого недостаточно, для нее нужен напор как минимум в одну атмосферу (соответственно перепад должен быть 10 м). Но для обычных бытовых нужд при небольшом расходе этого достаточно.
  2. Нижняя. Бак просто оставляют на земле либо же закапывают в грунт. В первом случае им можно пользоваться только в теплое время. Во втором, если погрузить емкость ниже уровня промерзания земли (больше 0,5 м в среднем), то подача воды будет осуществляться круглый год. Но для нагнетания жидкости понадобится насос. Технически нижнюю схему подключения реализовать сложнее, тогда как с верхней справится любой самоучка.
бак для воды в баню

Форма и объем

Пластиковые баки для воды выпускают самых разных объемов и конфигураций. Обычно для бытовых нужд нужна небольшая емкость на 100–500 литров. Для полива растений используют конструкции в 10 раз больше.

Если же говорить о форме пластиковых баков для воды, то она в большей степени зависит от их предназначения:

  1. Горизонтальный цилиндр. Такая емкость является устойчивой при перемещении и в стационарном положении. Идеально подходит для систем водоснабжения и канализации.
  2. Вертикальный цилиндр. Они хороши для хранения питьевой воды (малой кубатуры) и в системах водоснабжения при верхней схеме расположения.
  3. Кубы и параллелепипеды. Такая форма позволяет сэкономить немало места, так как емкость хорошо вписывается в углы и ниши. Что незаменимо, когда бак расположен внутри дома.
  4. Плоские прямоугольники. Идеальны для установки в стационарном душе.
бак для горячей воды

Серия

Пластиковые баки различают по сериям:

  1. Авто. Для хранения и перемещения жидкостей на машинах.
  2. S-серия. В таких можно хранить жидкости как снаружи помещения, так и внутри.
  3. L-серия. Малогабаритные резервуары для размещения внутри.
  4. Т -серия. Делится на два подкласса: мини – для бытовых потребностей, макс до 10 тыс. литров – для промышленного использования.
  5. Бак для душа. Без буквы, но его можно отличить по небольшому объему, эргономичной форме и наличию специального крепежа.
бак для воды пластиковый

Металл против пластика

Какой бак для воды лучше – пластиковый или металлический? Для хранения холодной воды любого назначения пластиковая емкость лучше – она дешевле, не подвержена коррозии, легче (что важно при монтаже), ее проще мыть. С металлическим баком все наоборот – он тяжелый, быстро ржавеет, и его сложнее очистить. К тому же у него выше цена – при равных объемах металлическая емкость дороже пластика в 5–8 раз.

Однако есть ситуации, когда его применение – это единственно возможный вариант. Например, когда нужен бак для горячей воды. Однако и при его выборе нужно учитывать множество нюансов.

Бак для бани: разновидности

Баки для воды в баню бывают трех основных видов:

  1. Встроенные. Это традиционное исполнение, когда емкость является частью печи, подогревает огонь снизу. На сегодняшний день эта «классика жанра» имеет ряд модификаций, например, жаропрочную заслонку для регулирования температуры воды.
  2. Выносной бак. Здесь есть два вида подключения устройства: стенка к стенке с печью, обеспечивая тем самым подогрев, или монтаж теплообменника, но это удорожит конструкцию. Выносная емкость хороша тем, что она может быть любого объема и не зависит от высоты печи.
  3. Последний вариант бака для воды для печки – это конструкция «самовар». Емкость размещена прямо на трубе, что очень удобно. К тому же это своеобразная противопожарная перемычка между печью и крышей. Плюс конструкции в том, что так вода долго остается горячей. Но при данном варианте необходимо учитывать вес емкости в наполненном состоянии и делать крепление не на самом дымоходе, а на фундаменте или стенах. Иначе труба обрушится.

Какой вариант лучше? На самом деле любой из них имеет право на жизнь. Все конструкции надежные и проверены временем.

баки для воды для печки

Нюансы выбора

Что еще нужно предусмотреть при выборе металлического бака для горячей воды? Важно правильно посчитать нужный объем – норма расхода 8–10 литров на каждого члена семьи. При этом встроенные емкости обычно малой кубатуры, и в них помещается до 20–30 литров.

Другой нюанс, это материал изделия. Надежнее всего чугун. Он хоть и тяжелый, и дорогой, но медленно отдает тепло и служит десятки лет. Более доступный и популярный вариант – сталь, чаще всего нержавейка толщиной 4–5 мм. Заводские модели часто покрывают термостойкой краской – такие изделия вполне пригодны к использованию, но с ними нужно бережно обращаться.