Заточка ножей для мясорубки: способы и оборудование

Заточка ножей для мясорубки - это довольно актуальная операция даже на сегодняшний день. Несмотря на то что в автоматических устройствах используется очень качественный материал, а также бытует мнение, что ножи могут сами затачиваться из-за постоянного трения о металл во время работы, их все равно иногда придется точить вручную.

Когда нужно точить ножи?

Для начала стоит разобраться с тем, как понять, нужна ли заточка сейчас или можно эксплуатировать прибор и без нее. Конечно, многие думают, что можно просто купить новый нож, но зачем тратить лишние средства? Кроме того, случается и так, что необходимо провести заточку ножей для мясорубки прямо во время работы. Чаще всего при перемалывании фарша его начинает "зажевывать". Если это произошло, то, в принципе, ничего страшного. Наточить такую деталь можно всего за полчаса. Для работы можно использовать как точильные круги, так и наждачную бумагу, к примеру.

Необходимость в заточке

Заточка ножей для мясорубки необходима еще и потому, что достаточно острый предмет будет эффективнее справляться со своими задачами. Если это ручная машина, то будет тратиться меньше сил на работу, а если модель электрическая, то уменьшится время эксплуатации, а значит, можно сэкономить электроэнергию.

Еще один важный момент. Производители часто уверяют, что заточка не потребуется, так как металл точится об решетку при вращении. Однако мясо - это достаточно вязкая субстанция, в которой могут быть жилы, мелкие хрящи. Именно при попадании таких мелких частей и происходит закругление ножа.

Другими словами, заточка ножей для мясорубки требуется после переработки большого количества сырья. Чем интенсивнее работает прибор, тем чаще придется точить его режущий инструмент.

нож для мясорубки

Общие правила работы

Специалисты рекомендуют сначала ознакомиться с принципом работы ножей, прежде чем приступать к их заточке. При таком подходе шанс на успех при самостоятельных работах будет гораздо выше. Здесь стоит обратить внимание на то, что режущий инструмент, который постоянно вращается во время работы, используется в паре с металлической решеткой, у которой есть много небольших отверстий. Из-за этого и точить их необходимо тоже вместе. Так как обычно у ножа 4 лопасти, важно не забыть наточить их все по отдельности.

решетка для мясорубки

Рекомендации во время работы

Как заточить ножи мясорубки в домашних условиях? Есть несколько общих пунктов, которым нужно следовать во время работы:

  1. Для начала важно проверить горизонтальность поверхности, на которой будет проводиться работа. Для этого можно взять толстую деревянную линейку и приложить ее торцом к столу, не должно быть просвета. После этого можно укладывать на стол круг или наждачную бумагу. Вне зависимости от выбранного инструмента для заточки он должен быть жестко зафиксирован. Если применяется второй вариант приспособления, то под бумагу стоит положить оргстекло, чтобы добиться максимально горизонтальности.
  2. Перед началом работы стоит смазать нож для ручной мясорубки, а также отполированную поверхность решетки подсолнечным маслом, после чего нужно оставить их полежать таким образом пару минут. Рекомендуется также смазать и те поверхности, которые будут выступать в роли точильного камня. Это поможет образовать покрытие, напоминающее абразивную пасту, а также защитит ножи от мелких царапин. Так как заточку можно проводить на специальном водном точильном круге, то стоит понимать, что тогда смачивать нужно водой, а не маслом.
  3. Для того чтобы максимально равномерно проводить заточку, рекомендуется взять небольшой кусок дерева и им прижимать нож или решетку к поверхности. Прикладывать нужно по центру, а потом производить медленные круговые движения, при этом не слишком сильно давя на дерево.
  4. После того как заточка ножа будет окончена, нужно наточить и решетку.
полукруглый нож для мясорубки

Применение абразивного камня

Если очень важно провести заточку правильно, следует купить заточный абразивный круг корундовый с такими параметрами, как 180 мм диаметр и зернистость 40-60 микрон. Далее, как было описано выше, необходимо уложить круг на горизонтальную поверхность. Смачивать круг можно и водой, но тогда делать это нужно постоянно, чтобы металл охлаждался непрерывно. Довольно часто, чтобы избежать сдвига самого точильного камня с места, под него подкладывают плотную ткань. Далее нужно приступать к вращательным движениям, которые совершаются ножом по часовой стрелке. Как описывалось ранее в рекомендациях, можно прижимать нож деревяшкой, а свободной рукой придерживать точило для ножей мясорубки, в данном случае абразивный круг.

Здесь важно обратить внимание на то, что заточка должна проходить максимально равномерно. Никакого перекоса быть не должно, так как от этого зависит качество резки мяса в будущем.

После работы с ножом аналогичные операции проводятся с решеткой. Если работа была выполнена верно, то заточенные поверхности буду гладкими, блестящими и острыми. Очень важно по окончании работы проверить, как прилегают эти две детали друг к другу. Так как они работают в паре, никакого просвета между ними быть не должно вовсе.

абразивные круги для заточки

Станок для заточки

Станок для заточки ножей для мясорубки - это, естественно, наиболее комфортный способ выполнения работы. Однако нужно учесть сразу: если нет навыков работы с таким агрегатом, то лучше все же прибегать к ручной заточке. Как использовать станок?

Сразу нужно отметить, что работать нужно будет с его боковой поверхностью. Прежде чем включить устройство, нужно нанести на покрытие небольшой слой абразивной пасты. После того как смазка высохнет, можно приступать к работе. После этого можно включать аппарат и аккуратно прижимать нож к боковой плоскости точильного камня. Так как здесь не применяются какие-либо охлаждающие жидкости, то необходимо проводить операцию с перерывом, чтобы металл остывал. Во время остывания нужно проверять качество заточки. Характерная окраска перегретого металла - цвет побежалости. Решетка также может быть заточена на шлифовальном станке, но вот ее уже лучше всего прижимать с помощью деревянного прижима. Техника обработки остается аналогичной.

Однако здесь стоит сказать, что у использования электрического оборудования есть свои минусы.

Во-первых, применять его могут только опытные домашние мастера, так как велик риск получить травму. Во-вторых, новичок, скорее всего, просто испортит деталь, если будет применять такой мощный агрегат. В-третьих, сам по себе бытовой точильный станок - это недешевый агрегат, а потому есть он не в каждом доме. Приобретать шлифовальный станок лишь затем, чтобы точить ножи для мясорубки, нецелесообразно.

ручная машинка для заточки

Почему именно наждачная бумага?

Стоит сказать, что использовать такую бумагу удобнее всего по нескольким причинам. Во-первых, она, скорее всего, имеется в любом доме, а значит, не придется покупать абразивный круг или станок. Во-вторых, даже если такого шлифовального приспособления нет, приобрести его не составит труда, так как стоимость очень низкая, особенно если сравнивать с кругом, не говоря уже о цене на электрический станок. Стоит сказать лишь то, что лучше не прибегать к использованию полотна со слишком крупным абразивом, так как в таком случае могут появляться царапины на поверхности ножа.

наждачка для заточки

Применение наждачного полотна

Для начала необходимо положить на поверхность стола либо кусок обычного стекла, либо органического. Он должен быть достаточно толстым, чтобы не треснул от прилагаемых в дальнейшем усилий. Сверху на стекло укладывается наждачная бумага, которая может быть приклеена к нему при помощи клея, чтобы избежать сдвигов во время работы. В данном случае перед началом работы необходимо аккуратно обработать все заусенцы и сколы, если таковые имеются на поверхности ножа от мясорубки. После этого режущий инструмент укладывается на поверхность наждачного листа и далее совершаются те же круговые движения, которые применялись в предыдущих способах заточки.

Материал для режущего элемента

На сегодняшний день такие ножи для мясорубки изготавливаются из двух видов сырья. Это может быть либо нержавеющая сталь, либо углеродистая инструментальная. Если это нож, который будет применяться для электрического прибора, то они обычно дополнительно покрываются такими составами, как хром и кобальт, которые содержат в себе добавки вольфрама или же молибдена. Благодаря этому увеличивается прочность режущего приспособления, а также промежуток времени, который нож может служить без заточки.

разновидности ножей

Есть и дорогие самозатачивающиеся ножи для мясорубок, но обычно они применяются только в промышленных машинах.